有給取り消しってアリなんですか? 友達とライブに行くのため火水と有給をとっ…

回答9 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2020/02/23 13:31(更新日時)

有給取り消しってアリなんですか?

友達とライブに行くのため火水と有給をとってました。

でも上司がインフルで1週間休むことになって、休まないでくれと言われました。

正社員で2人だけの部署だから仕方ないのかもしれないのですが、チケット代とホテルのキャンセルを考えると出勤した方が逆に損になるし友達にも申し訳ない気持ちで悩んでます。

これって仕方ないことなんですか?

No.3009375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕方ない事じゃないと思います。
インフルにかかったのは、主さんの責任じゃないし、有休は取り消されるのはおかしいです、予定入れてしまってるわけですから、なら上司がキャンセル料払ってくれるんですか?
納得いかないですね

No.2

一応、このご時世だし、恩稼いでおいたら?
君は男?

No.3

悩ましいですね。自分なら仕方ないと諦めるかな。いつ逆の立場になるかわからないからね。有給休暇取消の件で友人との約束がダメになったこととキャンセル料がかかったととはハッキリ言うかな。何をして欲しいわけでもないけど。

No.4

チケット代とキャンセル料くれるならいいけど
勝手に体調崩して、人足りないから休むなって変。

前々から予定入れて有給使ってお金も使ってるのに
補償はしないけど働け
とか無理。補償はしてもらわないとお金勿体無いよ。

No.5

まあ、小さな部署だから、仕方がないっていえば、仕方がないかも。
でも、すべてを仕方がないで済ませるのはおかしいし、友達の分を含めたチケット代とキャンセル料を負担してくれるのであれば、出勤しますって、自分なら言います。
主さんが、会社に配慮して出勤するのに、チケット代などの損害までも被るのはおかしいよね。
理由もそんな感じで言えば良いです。

No.6

有休は年5日義務になったけど、とる日を固定したりはされない。
あなたが社員の立場を甘受したいなら、損得抜きで出社、あるいは予定変更で半休処理にする。
社会人はそういうもの。

No.7

は? ですよね。

二人だけの部署なら、インフルの人が一人出勤しても誰にも移らない、熱が出ててもあんたが出勤しろ、よね。
まぁ、それは法律違反だからダメだろうけど…。

チケット代金とホテルのキャンセン料○○万円かかりました、と言うべきよ。

No.8

労働基準法第39条5項(時季変更権)

使用者は、前各項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。ただし、 請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる(*)場合においては、他の時季にこれを与えることができる。

*「正常な運営を妨げる」とは、事業所の規模、業務内容、当該労働者の担当する職務内容、性質、職務の繁閑、代替要員確保の配置の難易、同時季に有給休暇を指定した員数、これまでの労働慣行などが判断要素になる。

単に忙しいからとか
代わりに出勤する人がいないからとかの理由じゃ適用されないってよ。

No.9

あとどうしても出勤しなきゃいけない場合には
キャンセル料等は会社負担で出してくれるみたいよ。
ちゃんと会社に報告してね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧