姉と自分を比べてしまうのを治したいです。 私は、姉と自分を比べて劣っている…

回答6 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2020/02/26 20:39(更新日時)

姉と自分を比べてしまうのを治したいです。

私は、姉と自分を比べて劣っている事に対して傷ついてしまいます。例えば、姉は勉強が出来て国立大学に進学して音楽教師なのに対して私は勉強も人並み程度で更にいじめられ高校中退している事、姉は父親似で可愛いのに私は全く可愛くない事等数えくれないくらいあります。

唯一死ぬ気で努力していて自信があった吹奏楽も高校でいじめられ音楽に恐怖心があり出来なくなってしまいました。姉が音楽教師なので家では音楽が流れていますが、今の私には苦痛でしかありません。

親も比べないようにしてくれていますが、いじめによってうつ病になり家で何も出来ず寝ている私と音楽教師としてこれから頑張って行こうとする姉とでは、姉を優先にしています。

比べてもどうしようも無いし、傷付くのは自分だと分かっているのに比べてしまいます。

どうか、比べないようになる方法を教えてください。

No.3011380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの長所を伸ばしていく。その長所を誰かに認められること。
同時に、他者と比べるのではなく、過去の自分と比べる意識を持つ。
過去の自分と比べて、どれだけ成長できたかを確認すると少しずつ自信が積みあがる。

No.2

今何か日課はありますか?
親が優先しているというけど、家で寝ている人に対しては見守る以外どうしようもないんだと思いますよ。
今は好きなことだけして休んでいるべきときです。比べてしまう自分も仕方ないと思います

No.3

恥ずかしながら、国立大学に音楽の過程があるなんて存じ上げませんでした。東京藝術大学の音楽学部や各大学の教育学部の音楽の過程に当たるんですかね?
さて、主さんはお姉さんにないような特技があるはずです。何かお姉さんが持っていない資格を取られてみてはいかがでしょうか?自分には特長があるはずです。そうすれば比較できない何かを主さんが持つことになりますよ。

No.4

まずは目標を立てますか。

No.5

別に比べなくても?
親が、他人が、どう思っても良いと思いますよ。
自分は、自分で。
他人は、他人でしょう。
姉は、姉だよ。
学歴とか可愛いとか美人だとか??
タダの言い訳じゃん。

なんぼ頭が、良い大学を卒業しても過去だよ。

大切なのは、社会に、出て働いて自分自身で稼いだお金で生活をして生きて自分自身が、どう思うか?じゃない?
評価は、自分が、決めるのでは、無くて他人が、決めると思いますよ。

貴女は、全てに、おいて姉との比較して敗者に、成りすまして、自分自身を悲劇のヒロインに、勝手に、書き換えて、責任を他人に、親の色目に、姉の美貌や頭の出来に置き換えて逃げているだけの弱虫だけと思いますよ。
都合の良いように、逃げているだけと思いますよ。

今の時代は、昔のように、学歴社会とは、思いませんよ。
僕らの育った時代は、フリースクールとかも、聞いた事も見た事もありませんでした。

貴女は、甘えて居ると思いますよ。
親に、姉に、世間一般に、高校中退が何ですか?
過去だよ?
兄弟や姉妹が居て、親が、出来の良い方を期待したり、応援しても、普通ですし、当たり前ですよ。

世間一般論からしても、普通だよ?
僕も出来の良い妹とか弟と比較されてボロボロ言われたり扱いされても、貴女のように、他人の責任にしたり、親の責任にしたり、姉の責任にしたり、しないし、この世の中に、貴女よりも、もっと酷い目にあった人が沢山居るけど。

貴女は、心が、貧しい悲惨と思いますよ。
どんな自分自身でも?
自分自身を誉めたり、愛して上げないと自分が、可哀想ですよ。

他人に負けても、自分には、負けないで欲しいですよ。

芸人の西川きよしさんは、中学卒業でも国会議員にもなれたし、皆さん努力してますよ。
だから、過去に、拘らないで貴女は、世界に、貴女だけだから、残りの人生を誰とも比較しないで貴女を磨いて欲しいですよ。

人間は、人生を投げたらアカン。
人生は、死ぬまで勉強ですよ。

頑張って生きて幸せに、なって姉を両親をビックリさせるくらい幸せになって下さいね。

バイバイ👋😅

No.6

私も姉が頭が良くて美人で、自分はある分野しか興味がなくて勉強はそんなに出来なくて、姉に比べてブスと言われたことも、デブといじめられたこともありました。主さんの気持ちわかります。
比べてどうしようもないということもわかっているんですよね。それに、ご家族も比べないようにしてくれてるなんて理解ありますね。うつ病で寝てる人に気を遣いすぎるとご家族もうつ病になってしまいます。お姉さん優先なのは、ご家族のためと思ってください。

私自身はもう結婚して子供も二人いて、自分の得意分野で仕事しているので、姉に対するコンプレックスは過去のことになりました。昔は姉のが断然美人でしたが今では大した差はなくなりました。

主さんには幸せになってほしいです。

私は姉とは得意分野が違ったことで、高校からはコンプレックスを感じなくなりました。

何か好きなことに夢中になれると良いのですが。

あと、姉と自分を比べることはなくなったけど、人と比べて落ち込むことは今でもよくあります。そういう性格なのかと思います。それで苦しむことも多いけれど、その悔しさから頑張る部分もあるので、主さんもきっと、素敵な長所があるはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧