‪悩みなのか、愚痴りたいだけなのか。気持ちをわかってほしいとかは無く、、、。 …

回答4 + お礼4 HIT数 668 あ+ あ-

2020/03/02 00:49(更新日時)

‪悩みなのか、愚痴りたいだけなのか。気持ちをわかってほしいとかは無く、、、。
とりあえず文字打ちます。

アラサーOLです。母が幼稚園の時に離婚して、そのときから祖父母・母・姉と5人での生活が始まりました。
母のことが苦手でした。姉は祖母が嫌いでした。姉はすぐにこの家から出たいと言って結婚して出ていきました。

母が苦手ながらも、母の顔色を気にして生きてきました。母は家では口数が少ないのに、人当たりは良くて良く笑ってる印象です。家にいるとしゃべらないし笑いません。母は離婚して祖父母の家に来たにも関わらず、祖父母が嫌いなのです。なので家族の会話が全然なかった家でした。祖父は家事は女がやる仕事と思ってる人で定年してからただ家にいるだけです。読書してるだけ。お金を使うのを嫌がります。なので贅沢できません。買い物をするといちいちチェックされるし、「また金つかいやがって!」と言うので隠したくなる日々です。

そんな祖父に祖母は疲れて鬱病になりました。そして、母は喫茶店のアルバイト中、てんかんが発症し、カレー鍋を運んでる際にカレーを全身に浴びて腕は両腕のほぼほぼ上半身火傷を負いました。
そこから母は、復活したものの性格はもっと暗くなり、やる気もなくなった中、パートしては人間関係がうまくいかず長く続かないし、てんかんのせいで遠くまで運転しようとしないし、バスは乗ろうとしないし、ついに無職のまま5年が経ってます。

家にずっといると、台所が母の城になり、1週間分の献立を決めて毎週土曜日にその分だけ買い物行ったり、あの料理はこの鍋、あれはこのフライパン、あれはこのスポンジで洗う等々の母ルールができました。
私が台所にたってもグチグチ言われるし、使ってはいけない食材があるし、文句聞くのも嫌だから台所には立たないようになりました。

(わたしは仕事が居場所で、家は風呂と寝るためにいる感じ。昔、一人暮らししようとしても収入源はわたしの給料と、祖父母のやっすい年金なので、ほぼ私がいろいろ支払いしてるので、出たらお金が〜と言われました。そのとき初めて家の出費額を聞かされ、一応情はあるので、それからずっと家にいます。)

わたしが台所にたつときは、食材をどんだけ使ったら良いか聞きます。昔はお手伝いしてたので、まぁまぁ母の思うように出来ます。
今はお弁当作るときに台所立つぐらいですかね。あと彼氏が出来たときに作ってあげるときに作るぐらい。あ、ちなみに去年別れました。

●ここからが言いたいことです。母が2週間前に寝込んでしんどいしんどい言うて、日中は祖母ががんばって家事してます。レントゲンもCT検査も異常なし。病院の先生は、心の疲れがおおきそうやなぁと言いました。そら日々家の中におって、なんもせんかったら疲れるわな。と。
そして祖母もいままで母に任せっきりだったので勝手が分からず、私はついに「やった!やったるぞ!」母を気にせず料理やら家事が出来ます。私が仕事から帰ると祖父ルールの18時に晩ご飯が守られないので、毎晩次の日のおかずを作ってます。ついに魚が食べたいなーと思ってレンジでチンするやつなら祖母もできると思いレンチンの鯖の西京焼きをかったわけです。そしたら母に言われました。「電子レンジが臭くなるからやめて!」と。
もーーーー。ほんとうざい。だるい。黙っとけ。以上です。

No.3013828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-03-01 22:39
匿名さん1 ( )

削除投票

すっごいよく頑張ってますね。
大変だー、祖父ルール晩飯18時。
相談ってわけじゃないんだけど何か吐き出したくなるのよくわかります。
なんか口調が重くないのも好感が持てるし、私も明日頑張ろうって思いました。ありがとうございます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すっごいよく頑張ってますね。
大変だー、祖父ルール晩飯18時。
相談ってわけじゃないんだけど何か吐き出したくなるのよくわかります。
なんか口調が重くないのも好感が持てるし、私も明日頑張ろうって思いました。ありがとうございます。

No.2

よくそんな中で耐えてるね、すごいな。私は無理。すぐ暴れるか、独り暮らしに逃げちゃう。

あなたも、心の病気にならないよう気を付けて、頑張りすぎないでね。

No.3

>> 1 すっごいよく頑張ってますね。 大変だー、祖父ルール晩飯18時。 相談ってわけじゃないんだけど何か吐き出したくなるのよくわかります。 な… ルールが多い家でほんとしんどいです。
かたい文章にしようとしたら、最後感情が出てめちゃくちゃになってましたね笑
明日からも頑張りましょう!!

No.4

>> 2 よくそんな中で耐えてるね、すごいな。私は無理。すぐ暴れるか、独り暮らしに逃げちゃう。 あなたも、心の病気にならないよう気を付けて、頑張… コメントありがとうございます。
いつか抜け出せるように頑張ります。

No.5

若いのに頑張ってますね。
とても優しい人なんだと思いました。
自分でやっていけるなら一人暮らしした方が楽なくらいですよね。
でも自分が養わないと家族が大変に…
祖父母、母もいてまだ子供の立場のあなたがその立ち位置に立たなければいけないのは聞いてておかしいなーと思いました。
お母さんも心の病気でしょうか。
自分でご飯作らないのに人が作ってるのに文句言われたくないですね。
あなたが何もしなかったらみんなが困るから頑張ってくれてるのに。

だったら別の電子レンジ買うわー!!!!って言いたくなりました。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。母が神経質なうえ完璧主義で、人にも完璧を求めるのでしんどくなってしまうのでしょうね。

あのあと、「ほなその魚捨てとくわな」と言ったら母が起き上がって、フライパンで焼き始めました。次の日の晩ご飯の分です。でもあっためるためにレンチンしますよね?臭くなるって言ったのに…笑
もうほんと不思議です笑

No.7

神経質で完璧主義…
私はズボラなのできっとお母様には我慢できないタイプですね笑

でも、完璧主義ならその魚、明日の夜焼いてください笑
本当、結局レンチンするなら同じですね。
誰がレンチンしても匂いは付きます笑

No.8

>> 7 笑いました笑
わたしも母とは合いません笑

コメントいただけて明日からも頑張れそうです!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧