以前、ここの掲示板でいろいろと投稿を見てる際に気になる事がありました。 同…

回答6 + お礼5 HIT数 587 あ+ あ-

2020/03/06 16:45(更新日時)

以前、ここの掲示板でいろいろと投稿を見てる際に気になる事がありました。

同棲は必要ですか?の投稿です。

私には同棲している彼がいます。付き合ったのは去年の6月。出会いはマッチングアプリでした。
アプリでもちゃんと有料なところで、ですが危険もある可能性も考えプロフィールも「連絡先の交換は結婚前提に付き合ってからで」など自分なりに変な人が寄り付かないような感じ?の内容で募集してました。運が良かったのかどうかはわかりませんが真面目で楽しい方で、それが今の彼です。

実は私、一度同棲で失敗した過去がありそれがあってから結婚してから一緒に住むと自分で決めてました。
ですが、彼から昨年12月に転勤を命じられて私も転勤先に連れて今に至ります。
彼もずっと一緒になるつもりだからと言っております。というのも私27、彼43のバツイチ。16歳差なので彼自身もう最後の恋にしたいと思いあの時アプリを始めたきっかけみたいです。
ちなみにお互い両親に挨拶済みです。(付き合っている報告のみ)

ですが不安があります。ほんとに結婚してくれるのか。私自身結婚できなかったトラウマがあり、トラウマの焦りが出たせいか彼と喧嘩をしてしまう事がありました。
彼も前の奥さんせいでトラウマを抱えているみたいで、それ以来私は何も言ってないです。

こんな事思いたくないのですが、私たちの付き合いは結婚前提なのか?と。
もう少し彼を信じたほうがいいのでしょうか?

たまにまわりから、すぐ結婚しないの?とか同棲なんかしてたらまた痛い目に遭うよ!などとも言われ、それも正直疲れました。
結局どっちが正しいのか、何が正しいのかほんとわからないというか...。

20/03/06 16:45 追記
やっぱり、同棲は絶対にしてはいけないんですね。

No.3016367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-03-06 11:58
人生の先輩さん4 ( ♀ )

それ同棲云々よりも、バツイチの
彼の人となりをみなよ。

主さんは結婚したい。が先走って
何も彼との結婚のビジョンを考えて無さそう。。
結婚を焦るのは、主さんじゃなくて
むしろ彼の方でしょ?普通
ちゃんとこの人で本当に良いのか?
見極めな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼と話し合うしかないよ。信じるも信じないもスレ主さんが決めるしかないのだから、スレ主さん自身があるがままの自分でいられる道を探すのがいいと思いますよ!

No.2

今の彼との関係が不安なら彼に話した方がいいし、周りの声より二人で話す方がいいですよ

No.3

彼の気持ちは、彼にしかわかりません。
キチンと話し合った方がいいと思います。
失敗を繰り返さないためにも。

主さんがそういう気持ちでいるなら、彼にその不安な気持ちを伝えるべきです。

方法としては、彼を信じて同棲を続ける、いったん同棲解消して婚約なり入籍をしてから同居する、彼の気持ちが決まっているなら入籍だけでもしてしまう、いろいろあると思います。

中途半端な同棲には、私は反対です。

No.4

それ同棲云々よりも、バツイチの
彼の人となりをみなよ。

主さんは結婚したい。が先走って
何も彼との結婚のビジョンを考えて無さそう。。
結婚を焦るのは、主さんじゃなくて
むしろ彼の方でしょ?普通
ちゃんとこの人で本当に良いのか?
見極めな。

No.5

それ、主さんの親御さんがよく許したね。私なら反対するわ~。恋人っていうより親子じゃん。

いつまで同棲して問題なければ結婚、問題あれば別れる、と期間を決めたほうがいい。同棲を半年もすればいいのではないかと。結婚すると決めてから式の準備などで半年かかる。

No.6

同棲は私的には許さない
私は親の立場だからね

主さんは同棲が良いか悪いかではなく結婚してくれるかくれないかで心配しているんじゃない?
それなら彼氏の年齢を考えてたら同棲ではなく「両親は結婚しないと一緒に住む事は許さないって」と言って同棲はしなければ良かったと思う
私は彼氏を知らないから本当に結婚する気での同棲か同棲のままダラダラ内縁の妻のままで行く人かはわからない

同棲しなければ彼氏が本当に主さんと結婚をしたいなら
同棲ではなく結婚して暮らしたんじゃないかなーと思う

信じるか信じないかは主さん次第で信じなよとは誰も言えないんじゃないかなー?

No.7

>> 1 彼と話し合うしかないよ。信じるも信じないもスレ主さんが決めるしかないのだから、スレ主さん自身があるがままの自分でいられる道を探すのがいいと思… 正直、話し合うのは怖いですけど。
でも逃げてはダメですよね。
きちんとまた話し合うつもりです。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 彼の気持ちは、彼にしかわかりません。 キチンと話し合った方がいいと思います。 失敗を繰り返さないためにも。 主さんがそういう気持ち… 迷いがありますが解消という手もありますね。

中途半端な同棲で私は結局裏切られた過去があります。
私ももう2度とごめんです。

No.9

>> 5 それ、主さんの親御さんがよく許したね。私なら反対するわ~。恋人っていうより親子じゃん。 いつまで同棲して問題なければ結婚、問題あれば別… 親はそもそも私に結婚のプレッシャーをかけてたので私を追い出す?ような感じで許したのかもしれません。

一応期限決めてます。

No.10

>> 6 同棲は私的には許さない 私は親の立場だからね 主さんは同棲が良いか悪いかではなく結婚してくれるかくれないかで心配しているんじゃない?… やはり、私は全て間違ってたんでしょうか?
きちんとはっきり自分の意見を言えば良かったですかね。

No.11

>> 2 今の彼との関係が不安なら彼に話した方がいいし、周りの声より二人で話す方がいいですよ そうですね。溜め込むよりはちゃんと話し合って出したほうがいいですよね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧