鼓膜に穴があいてしまった時の症状について。 先日、綿棒で耳掃除をしていた時…
鼓膜に穴があいてしまった時の症状について。
先日、綿棒で耳掃除をしていた時に不注意により、左耳の鼓膜に穴が開いてしまいました。
大病院が家の近くにあるので、そこに行きましたが、
重症でない場合は、抗生剤と痛み止めを飲みつつ、自然に塞がるのを待つほかないそうで…
ただ、就寝時の耳だれがひどかった為、再度受診したところ、バイ菌が入ってしまい、感染症を起こしているとの事でした。
消毒とバイオ検査をする事になりました。
ただ、方針は変わらず、あくまで自然に塞がるのを待つそうです。
就寝時の耳だれが消毒してもらった日にもあり、綿球を詰めていますが、吸いきれず、枕カバーを汚してしまうので、結構困っています。
最初の頃は、少し血の混じった透明のサラサラした水の様でしたが、穴が開いてから3日後ぐらいから、色が黄色に変わりました。
血の混じりとサラサラ感は変わりません。
ドクターに聞くのを忘れてしまったのですが、透明から黄色に変わったのは何故なんでしょうか?
また、鼓膜に穴が開いた場合、就寝時の耳だれは必ず起こる仕方のない症状なんでしょうか?
経験のある方やご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
鼓膜ってそんなに簡単に穴があくの?
綿棒で耳掃除しただけで穴あくものなのですか 私もよく綿棒で耳掃除するけど
穴ななんてあいたことないですよ
おくの方まで入れすぎたのではないですか
それにしてもそんなに簡単に穴あくのかな
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧