鼓膜に穴があいてしまった時の症状について。 先日、綿棒で耳掃除をしていた時…

回答8 + お礼5 HIT数 576 あ+ あ-

2020/03/11 12:45(更新日時)

鼓膜に穴があいてしまった時の症状について。

先日、綿棒で耳掃除をしていた時に不注意により、左耳の鼓膜に穴が開いてしまいました。
大病院が家の近くにあるので、そこに行きましたが、
重症でない場合は、抗生剤と痛み止めを飲みつつ、自然に塞がるのを待つほかないそうで…

ただ、就寝時の耳だれがひどかった為、再度受診したところ、バイ菌が入ってしまい、感染症を起こしているとの事でした。
消毒とバイオ検査をする事になりました。
ただ、方針は変わらず、あくまで自然に塞がるのを待つそうです。

就寝時の耳だれが消毒してもらった日にもあり、綿球を詰めていますが、吸いきれず、枕カバーを汚してしまうので、結構困っています。
最初の頃は、少し血の混じった透明のサラサラした水の様でしたが、穴が開いてから3日後ぐらいから、色が黄色に変わりました。
血の混じりとサラサラ感は変わりません。

ドクターに聞くのを忘れてしまったのですが、透明から黄色に変わったのは何故なんでしょうか?

また、鼓膜に穴が開いた場合、就寝時の耳だれは必ず起こる仕方のない症状なんでしょうか?

経験のある方やご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.3016454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これも本当ですか?

例え話ですか?
本当に辛いのに変な事を言ってしまったらすみません。

耳が痛いのはすごい辛いの想像がつきます。

No.2

耳だれが黄色いのは細菌感染で炎症をしているのかもしれません

病院で話せば、詰め替え用の綿球を貰えると思います

No.3

膿が出て来たって事じゃないかな、そのまま出した方がいいでしょうし、タオル何重に敷いて寝て下さい

No.4

黄色くてもサラサラ感があるなら化膿じゃないと思いますよ

化膿して出る黄色い液はドロッっとして粘性が高くて臭うので

No.5

鼓膜ってそんなに簡単に穴があくの?
綿棒で耳掃除しただけで穴あくものなのですか 私もよく綿棒で耳掃除するけど
穴ななんてあいたことないですよ
おくの方まで入れすぎたのではないですか
それにしてもそんなに簡単に穴あくのかな

No.6

>> 1 これも本当ですか? 例え話ですか? 本当に辛いのに変な事を言ってしまったらすみません。 耳が痛いのはすごい辛いの想像がつき… 本当なんです。。。
痛みは引いてきていますが、難聴と就寝時の耳だれがきつくて…😢
ご心配ありがとうございます。

No.7

>> 2 耳だれが黄色いのは細菌感染で炎症をしているのかもしれません 病院で話せば、詰め替え用の綿球を貰えると思います アドバイスありがとうございます!
仕事でなかなか病院に行かれず、土日や平日夜は救急になってしまい、耳鼻科の先生がいないので、開業医の方にも行ってみようかどうか、悩んでいます。。。

No.8

>> 3 膿が出て来たって事じゃないかな、そのまま出した方がいいでしょうし、タオル何重に敷いて寝て下さい ドロドロしているわけではないのですが、真っ黄色の液体なのでビックリです。。。
何重にもタオル敷いてみます。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 黄色くてもサラサラ感があるなら化膿じゃないと思いますよ 化膿して出る黄色い液はドロッっとして粘性が高くて臭うので そうなんです。
サラサラしているので化膿ではないと思うのですが…
あまりにも続くようなら、次回の予約日を待たずに、今一度、受診してみます。
ありがとうございました。

No.10

>> 5 鼓膜ってそんなに簡単に穴があくの? 綿棒で耳掃除しただけで穴あくものなのですか 私もよく綿棒で耳掃除するけど 穴ななんてあいたことないで… 指が滑って、奥に綿棒が突き刺さってしまったんです。。
何かが破けるような音がしたのと、激痛と一瞬にして聞こえなくなったので、これはきっと…と思い受診したところ、案の定、鼓膜に穴が開いていた…と言う感じです。
耳掃除もよく注意しながらやらないとですね。

No.11

耳が痛いのは本当に辛いと分かっているのですが

教師は最近めったに具合が悪いこと書かなくなってしまったのに

No.12

それは症状でですか?

それとも薬の副作用ですか?

No.13

教師
バイリングっていうキノコがすごいらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧