中3化学についての質問です。 水溶液とイオンという単元で出てくる、電離式につい…

回答3 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2020/03/08 18:56(更新日時)

中3化学についての質問です。
水溶液とイオンという単元で出てくる、電離式について、よく理解できません。
例えば、何故CuCl2→Cu2+ + 2Cl- となるのでしょうか。
どなたか教えて下さい。

No.3017660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

CuCl2 は Cu 1個、Cl 2個が化合したもの
Cu2+ は 銅が2価の陽イオン
2Cl- は 塩化物イオンが2個

No.2

元素記号を言葉に戻すと分かると思いますよ、理屈は説明出来ないけど、丸暗記しちゃいましょう

No.3

基本はくっついている2つの元素(例ならCuCl2)をそれぞれの元素に分ければ大丈夫です。何が2+とか-になるかは覚えるしかありません。(本当は覚え方がありますが)

例としてKClなら、KとClの2つの元素からできているので
KCl→K+ + Cl-です。

あとはOH-のように特殊な合体したイオンがあります。
これはもうこれで1つのセットになっているイオンなのでこれ以上分解してはいけません。
例としてはKOHがあったら、KとOとHの3つに分解してはいけません。これは
K+ +  OH-になります。

ちょっとすぐには思い出せませんが+の特殊な合体したイオンは普通高校レベルならなかったような気がするので、KやCa、Mgのような+のイオンとその他に分けるって考えると少しわかりやすいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧