介護の仕事をしています。 ご利用者様を骨折させてしまったかもしれません。とんで…

回答7 + お礼3 HIT数 975 あ+ あ-

2020/03/13 16:05(更新日時)

介護の仕事をしています。
ご利用者様を骨折させてしまったかもしれません。とんでもない事をしてしまいました。どうしたら良いかわかりません。

昨日、ご利用者様を洗面台まで誘導している時に、同僚に仕事が遅いと思われたくなくて、早く終わらせようと焦っていて、
ご利用者様がふらついてバランスを崩した時に支えきれず、ご利用者様の肋骨が洗面台にぶつかってしまいました。

痛みと熱感があり、今日も身体を起こした時などに強い痛みの訴えがありました。

ご家族と上司が話をして、安静にしている時は痛みがなく、バイタルも安定していて、肋骨が刺さっている様子もないので、あさっての訪問診療の時に診てもらう事になりました。

けれど、もし本当に骨折していたら、それが原因でADLが低下したり、亡くなってしまったら、と思うと、ご利用者様にも、ご家族様にも、会社の人にもどう償っても償いきれません。

今日、上司に退職願を渡してきました。

3年間働かせて頂いた間、ずっとご迷惑をおかけしてきて、それでも私を雇って下さったのに、いつも失敗ばかりして、今回肋骨の骨折という介護事故を起こしてしまったかもしれなくて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

「仕事を早く終わらせよう」と、自分の事しか考えていなかった最低な人間は死んでしまおうと思ったのですが、死ねませんでした。

なぜ事故を起こしてしまったのか、自分の事しか考えていなかったのか、ずっと後悔しています。

私がこれ以上働いたらいつかご利用者様を死なせてしまうかもしれない、という気持ちが「事故の事を反省し、骨折させたご利用者様に誠心誠意接して働いて償う」という気持ちより強く、

介護の仕事しか就職できなかったのに、ご利用者様を骨折させるような私には介護で働く資格などなく、退職して、死ぬしかないと思っているのに、死ねなくて、でもどう償っていいか分からないです。

私は死ぬべきなのに、でも生きて償うにも、最低な私には介護で働く資格などないのに、どうしたら良いかわかりません。

No.3017922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.10

あなたはとっても素敵な方ですね
誰でもミスはあります、それは仕方の無いことだと思います
ミスしたことよりその後の対応が重要なのでは?
あなたは自分のやってしまったことを素直に報告した、そして深く反省しその方のことをとても心配している
あなたは100点満点です
簡単なようですが難しいことです

あなたのそう言う気持ちは皆に伝わるはずです
そんなあなたを誰かが責めたりしましたか?
ご家族の方もあなたを怒鳴りつけましたか?
上司も一緒に対応してくれたのでしょう
皆あなたの気持ちが解るから、あなたの誠意を感じているんです

あなたは素敵な方ですね
私はあなたに介護の仕事を続けて貰いたいです、今あなたのような人を介護現場では必要としているんですよ

No.9

ちょっと、
確認ですが、洗面台にぶつけてしまった事を報告したのですか?

報告したのに訪問診療まで診察させないという事ですか?

辞めたら済むって話ではないと思うんですが?
診察も、結果も出てないのでしょ?

No.8

ご利用者の事をそれだけ親身に考えられるのは素晴らしい事で、介護士の鏡かと。

辞めるのはもったいない。

No.7

私は、小さい頃から人の介抱をすることが苦手で、病気とかそういう人を避けてきました。
私は母親で、自分の子供だけは自分しかいないので頑張って面倒みてますが、今でも看護師さんや介護福祉士さんというだけで私にとってはかなり尊敬する存在です。
失敗するかしないかではなく、その世界に飛び込むというのは並大抵のことではないと思います。

利用者さんがお怪我をされていたとしても、利用者さんがそもそも施設を利用していなかったら、もっとからだの状態は悪かったかもしれないし、誰にも見てもらえてなかったかもしれない。
あなたは施設の職員として、人の手助けをしている。それだけでありがたいことです。

親が自分の子供を面倒みていても、どんなに愛していても子供をケガさせたりしまうことってあるんですよ。

だからご自身を責めるのはやめて欲しいです。

No.6

No.4の回答者様へ

気を引き締めて、次の現場で貢献すれば良い、貴重な人材、という言葉に、とても救われた気持ちになりました。

私のやった事は自分勝手で、最低な事でした。
けれど、もし介護を続ける事ができるなら、今度は、回答者様が仰って下さったように、日々一つ一つの介護動作を丁寧に行っていけるよう、気を引き締めて仕事に向かい合いたいと思います。

回答者様に、丁寧なアドバイスや、励ましの言葉を頂けて、本当に感謝しております。ありがとうございました。

No.5

No.3の回答者様へ

お返事を下さって、本当にありがとうございます。
死ぬ必要はない、と仰って頂けて、泣きそうになってしまいました。

もし介護の仕事を続ける勇気が持てたら、今度は、自己中心的な考えや行動は反省し、ご利用者様の目線で動けるように仕事をします。

アドバイスして頂けて、心から感謝しております。
本当にありがとうございました。

No.4

確かに焦ってしまったため利用者さんをケガさせてしまったのはいけなかったかもしれませんね…。でもそれを正直に話、きっとヒヤリハットアクシデントにも記入しきちんと自分の犯したことを十分反省しているのではないでしょうか?だとしたら気を引き締めてまた別の現場で社会貢献すればいいじゃないですか!
現在の介護人手不足の中この仕事を選択して選んでいるあなたは素晴らしい人間だと思います。貴重な人材です。
今回の利用者さんに怪我をさせてしまった事はもう2度と無いように日々一つ一つの介護動作を丁寧に行っていくといいんじゃないでしょうか。

No.3

そんなに気にしない
あなたが死ぬ必要なんてない

明日バイタル異常なければただの打ち身かわかりません

あなたは今頭真っ白でしょう..
しかし思わぬ事故はあります

故意ではないので
あなただけでは無いです こんな経験

同じ従業員、介護者にどう思われようと遅いと言われても、構わない、気にしない

利用者様、目線で動く

No.2

No.1の回答者様へ

誰だってミスはある、と仰って下さって、ありがとうございます。

どうしたら良いか分からない、と掲示板に書く事で、誰かに話を聞いて頂き、甘えたかったのかもしれません。
回答者様に甘えてしまい、申し訳ございませんでした。
けれど、回答者様がメッセージを下さったおかげで、その回答を拝見して、少し冷静になれた気がします。

今回骨折させてしまったご利用者様のご家族様も、「事故だから」と仰って下さいました。

回答者様のおばあ様も、骨折されて、傷つき、痛みや苦しみでお辛かったかと思います。

自分が起こしてしまった事故は、ご利用者様とご家族様を傷つけ、生死や今後の生活に関わる事だと、今回の事を決して忘れず、重く受け止めて反省します。

退職に関しては、上司と話し合う事になりました。
死ぬかどうか決める前に、ご利用者様やご家族様、会社の同僚達にきちんと謝罪をしてきます。

私の質問に回答して下さって、本当にありがとうございました。

No.1

誰だってミスはあります。

お医者さんでもあります。

介護施設もそんな時の為に保険に入っています。
うちの祖母も介護施設でトイレに入る時に転倒し骨折しました。
謝罪と保険でおりた分と少しお金を渡されました。
特に責める気持ちもありませんでしたよ。
事故なので。
故意ではないのだから、あまり自分を責めないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧