私はフリーターの20代後半の男です。 よく性格が暗いと言われ、友達も一人もいま…
私はフリーターの20代後半の男です。
よく性格が暗いと言われ、友達も一人もいません。人付き合いが苦手で
仕事も長続きしません。今まで勤めた会社では、必ず人に避けられていました。
会話が苦手で、できる限り普通に話したつもりなのに、相手に避けられます。
まったくしゃべれないわけじゃないのですが、ぎこちなく、どう努力しても暗く見えるので
人に嫌われるんだと思います。
接した人の9割に避けられる状態です。それは仕事の時だけじゃなく、どこへ行ってもこうなのです。誰もが私と二人きりになるのが気まずいようで、そのような状態になると、さりげなく
その場を抜け出したりします。トイレで誰かといっしょになって、相手が急いで出て行ったり、
仕事の用事を私に頼まず、必ず違う人に頼んだりされます。あと、私がある人に話しかけたり
質問したりすると、相手は私に対して答えず、なぜかその場にいたもう一人に向かって
答えていました。私が話しかけたのに、なぜか私の方を見ずに、まるで私がその場に
いないかのようでした。こういうことは、子供のころからありました。
グループを作るときにも、私といっしょになるのが嫌で、あわてて違うグループに入ろうと
する人がいたりなど・・皆悪気がないのはわかっているのですが、やはり傷つきます。
こういう対人関係に問題がある人向けの福祉施設みたいな所へ通ったこともあるのですが
そこのスタッフにも嫌がられていることがわかり、行くのをやめました。
福祉の人にも拒絶されるとなると、これからどうやって生きていったらいいかわかりません。
何をするのも人間関係は必要だし、避けられるからといって人を求めてはいけないのでしょうか?凄くみじめです。
新しい回答の受付は終了しました
自分の軸がなくて、誰かの目や誰かがどう思ってるか覗き込むように見たり無意識にオドオドしたり顔色を伺うのが身に付くと雰囲気からネガティブオーラがでます。
過去の私がそうです。
人って自信がある堂々とした人に惹かれる傾向があります。なぜかってそのパワーがほしいから。
だからその逆は嫌がらせされたり嫌われたり避けられます。
あと猫背だったり声が小さかったりしませんか?直してみたりできれば軽いスポーツしてみたりしてみてください。目標持ったり。大丈夫ですよ。
人は変われるし周りも変えれます。
あなたを見たこともないし会うこともできませんが散々傷ついてそうなってる気持ちは痛いほどわかります。
ただ25歳っての聞いて羨ましいです。
私は30代ですが丁度同じ年齢のときまでゴミ同然の扱いで死しか頭にありませんでした。
改善はできますから環境や、なにかきっかけを変えてみてほしいです。
同じパターンをするといつまでも同じです。
例えばですけど紙に、今の自分と逆の人物像を書いてみてください。
今がうまくいかないなら今の自分のパターンは間違いだからです。
真逆を目指したらいいですよ。
あと声に出して自分を褒める。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧