大学に入ってから死にたいなーっていう気持ちが消えなくて 趣味とか楽しかったこと…

回答17 + お礼14 HIT数 1157 あ+ あ-

2020/03/15 22:43(更新日時)

大学に入ってから死にたいなーっていう気持ちが消えなくて
趣味とか楽しかったことも楽しく感じられなくて
人にも会いたくないしずっと寝ていたいなーとずーっと思っていて
ベットから出られない日もあって
生きようとする力みたいなものが私にはなくて
こんなふうだったので体を休めた方がいいのかなとおもって春休みの間部屋にずっといたんですけど、親に車の学校に行きなさいと言われて、きついから行けないと親に言ったんですけど
顔を合わせるたびに行かないの?行ってよ早く行った方がいいよと言われてそれもすごくきつくて
最終的には仕方がないから行くといってしまったんですね。
でも朝早くから体が重いのに車の学校に行って欲しくない免許の実技でたくさん改善点言われて
しかも親は免許を早く取らないといけないからほぼ毎日お願いしますと車の学校に言ってました。(きつくても自分で入校手続きした方がよかったなと思ったです)
それで毎日遅くにかえってきて寝てまた次の日車の学校に行って
ほんとに私は休むことも許されないんだなーと感じています
休むのは甘えだと言われそうですが今すぐに死にたいと思ってもそれは逃げてるだけで休むことが許される訳じゃないっていうのが普通だったらとても悲しいです。
生きる意味もなく死にたいって思ってるなら死んじゃおうかな
でも痛くない方法がいいな!(そんな甘いもんじゃないとわかってるんですけどね)
と思ったのですが
どこで死ぬにしても死んだところを発見する人が必ずしも警察官とかって訳じゃないですし
かといって家で死ぬのも発見者が家族になるのできないですし(棺桶に入ってスッと死んだりずっと寝続けられたらいいんですけどね)
周りのことを考えずに突発的に死んでしまったとき大変なのでいつどこで死ぬかをちゃんと決めておかないといけないですけど
今の私にはちゃんと考えられないので
ちょっと良くなって理性があるうちに死にたいなと思うんですけど
病院は気持ち的に負荷が大きくて
電話相談は電話でちゃんと言える気がしないですし
家族とか友達に相談したらいいってよく言いますけど、相談した時点で死ぬのでは?と警戒されて死ぬ選択肢がなくなってしまうなーと
いろいろ動かない頭なりに考えたんですけど、大学始まったら家でずっと休むことはできなくなるので時間がないってこともあってもうどうすればいいかわからなくなったんですよね。
どうしたいいと思いますか
文ぐしゃぐしゃでごめんなさい
お返事待ってます

No.3019131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

せっかくの楽しい大学生活。もったいないなあ。

No.18

考えすぎよくないよ

No.22

大学にカウンセリングルーム有ると思います。訪ねてみたら。

No.24

とりあえず、落ちつきませんか。

人はみんな、切羽詰まると
深呼吸したり
誰かとお話したりして
気分を変えようと
必死になるから。

とりあえず、落ちつきませんか。
そうしよう。

No.1

今は休んだほうがいいでしょうね。
主さんは無理をしすぎているのだと思いますよ。
心の叫びが聞こえてくるようです。

No.2

まず死を選ぶことはいけません
本当にやりたくないことなら
私はやらなくていいと思います。
頑張って👍
体には気をつけてください。

No.3

無気力症候群か鬱です
休んでください。

No.4

う~ん、なんていうかな
車の免許って欲しい欲しくないじゃなくて持ってるのが当たり前と言うか
今取らずにいつ取るのとか
よーは、車の免許も取りたくない、取れないってのは、ほとんど社会からドロップアウトするのと同じなんだよね

まぁ死ぬよりはマシだから学校辞めて引きこもったら

No.5

>> 4 引きこもるのも迷惑かなと思ったので死ぬ準備ができるぐらい動けるようになってから死にたいなーと、、、いう感じです。ありがとうございます

No.6

私はその状態のとき、無理やり大学に行ってしまい自殺未遂をしました。
道路で車に突っ込んで運転手さんや友人にとても迷惑をかけたし、学校から帰る度にリストカットもしていたので腕は今でもガタガタです。
ちょうど主さんと同じように親に学校行きなさい。単位取れなかったらどうするの?と言われていました。

私ははやく主さんに免許の講習をやめてほしいです。親はなんで行かなかったのなんで辞めたの!と怒るでしょうが、無理して免許を取りに行って主さんがつらくなって、免許を持っていても、幸せでない状態になることが心配です。

免許なんていつでもとれますが、主さんの心は今休ませないといけないです。

大学も1ヶ月ほどなら休み休みでも単位は取れると思います(私の学校の話なので、主さんが違うかったらごめんなさい。)
自分のいたい場所、していたいことをしてどうか自分を安心させてください。

No.7

>> 3 無気力症候群か鬱です 休んでください。 お返事ありがとうございます
休んでも変わらないかなと思い始めているので、ちょっとは動けるようにはならないかなーというような感じです

No.9

>> 2 まず死を選ぶことはいけません 本当にやりたくないことなら 私はやらなくていいと思います。 頑張って👍 体には気をつけてください。 お返事ありがとうございます
風邪ひかないように気をつけます

No.10

>> 1 今は休んだほうがいいでしょうね。 主さんは無理をしすぎているのだと思いますよ。 心の叫びが聞こえてくるようです。 お返事ありがとうございます
多分私が普通の人ならできることができないのかなという気がしてきました

No.11

自分も自動車学校以外同じです。
なんか生きてるのか死んでるのか
死んでいても別にいいやと思ってしまいますよね。
主さんは趣味があるんですね?
それは今後できるならやりたいと思いませんか?
今は自動車免許辛いし面倒だと思いますが、やらざるを得ないのでそれをして残りの時間を睡眠や休息に使うのがいいのかなと思います。
それが終わって少しでも楽になれて趣味が楽しく感じれるようになれるといいですね。
正直辛い時眠れたらその時だけは幸せになりますよね。

No.12

>> 6 私はその状態のとき、無理やり大学に行ってしまい自殺未遂をしました。 道路で車に突っ込んで運転手さんや友人にとても迷惑をかけたし、学校から帰… 長文でのお返事ありがとうございます
嬉しいです
自分のいたい場所、したいことがわからないのでまずそれを考えようかなと思います。
大学は休める日は休んでみます

No.13

>> 11 自分も自動車学校以外同じです。 なんか生きてるのか死んでるのか 死んでいても別にいいやと思ってしまいますよね。 主さんは趣味があるんで… お返事ありがとうございます
死んでも誰も何も思わないんじゃないかなとよく思います
そうですね辛い時はすぐ寝るようにしようと思います

No.14

もう10年も前ですが同じ事を思った時期がありました。車の学校以外は同じです。
私は学校も仕事も何もかも休みました。ひたすら休み、寝て、何もしませんでした。休んでしまった分あとあとツケが回ってきたこともありましたが、あの時は休むという選択肢以外なかったと思っているので私の人生はこうなるようにできていたんだと割り切っています。
今はあの時死ななくてよかったと思う程幸せな毎日です。
若い時って悪い方に考えたり視野が狭くなる物です。だから車の学校は休んだ方がいいかな、可能なら。あと、気力がないのはわかるけどまだ若いからある程度は親御さんに胸の内を話さないといけません。どうしたいのか。
とにかく死んだらダメです。あの世で後悔します、絶対。

No.16

>> 14 もう10年も前ですが同じ事を思った時期がありました。車の学校以外は同じです。 私は学校も仕事も何もかも休みました。ひたすら休み、寝て、何も… お返事ありがとうございます
生きていて幸せだと感じたことがあまりないのでどんな感じなのかなーと思ってます
親に話すのが結構な難所ですね
出来そうなときやってみようと思います

No.17

>> 15 せっかくの楽しい大学生活。もったいないなあ。 みんな楽しそうなんですよね
なんでなんだろう

No.19

>> 18 ありがとです
盲点でした

No.20

私も大学時代は暗かったなあ。

No.21

親に言うのが難しいのであれば1人で心療内科を受診することをオススメします。きっとすごく良くなるよ。
誰にも相談しない、病院にも行かないじゃいつまで経っても何も変わらず主さんが辛いだけかと。人生で今が1番若いんだよ、辛いことばっかりじゃもったいない。

No.23

取りたくないならとらないほうが良い。棺桶に入るのは明日引き殺す歩行者かもしれない。

No.25

ちょうど大学生頃って、ホルモンバランスも変わるし、大学も高校までと違ってクラスとかないから友人もできにくくて、不安定になるんだよね。

考えすぎてしまうなら、運動するのがおすすめですよ。
楽しく身体を動かせるなにかを探すといいです。

No.26

>> 23 取りたくないならとらないほうが良い。棺桶に入るのは明日引き殺す歩行者かもしれない。 ひき殺すならひき殺された方がいいです

No.27

>> 25 ちょうど大学生頃って、ホルモンバランスも変わるし、大学も高校までと違ってクラスとかないから友人もできにくくて、不安定になるんだよね。   … 気分転換しても何やってんだろうなーってなるんですよね
たぶん私の考え方がいけないんだとおもいます

No.28

>> 22 大学にカウンセリングルーム有ると思います。訪ねてみたら。 死にたいって相談すると担任の先生に通知がいくようになってるみたいで行けてません

No.29

うん、だから「私の考え方がいけないんだ」とか考えてる場合じゃなくて、何も考えずに身体を動かすのが良いですよ、っつってんの。

今流行ってる、2週間で10kg痩せるダンス、とかやってみたらどうです?

No.30

>> 29 ごめんなさい

No.31

あなたの考え方は、正しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する