入れ墨について、色んな人の意見を聞かせてください

回答50 + お礼7 HIT数 4336 あ+ あ-

2007/02/23 12:45(更新日時)

入れ墨って、やっぱり入れない方が世間では、いいのですか?銭湯とか行けないし、温泉はどうなのか知らんけど、職場の人とかにばれたらクビとかになるんですか?でもみんな入れてますよね~最近。

No.302004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなは入れてないでしょう😥
多くなったとはいえ、ほんの一部ですよ😥

No.2

>> 1 大袈裟でしたぁ😔っで、やっぱり職場の人には隠さないとダメ何ですかね~?レスありがとうございます。

No.3

昔 生命保険会社で努めてましたが、保険に入れなくなります。

No.4

職種にもよると思うよ。
例えば腕にいれてたら、夏場に半袖になる接客業や宅配業者とかはダメだろうし…。逆にドカタ系なら夏に長袖着ても問題ないだろうから。
職業は制限されるよ。

父は肩に大きな絵があったので温泉は入れませんでした。

No.5

年をとってから、後悔すると思いますよ😥

No.6

通行人3さんの言う通り、保険に加入できなくなりますよ。
歳を取った時に肌が汚くなりますよ。
消すのに金かかるし、完全に無くなりません。
主さん、どうして彫りたいんですか?

No.7

最近はよく『ファッション』だとか言うけど…
いくらファッションでも、モヒカンやロリータファッションで会社に行ったりしないですよね。
小学校の入試親子面接で鼻や唇にピアスして行く親はいないですよね❓
まぁ私の例えも極端だけど、マナーを守れなければ、ファッションも何もないですよね。
入れ墨は簡単に消せるものではないので『ファッション』よりも重いと思うし。
子供が出来ると、苦労する事も多いのは確かです。
人目についてもいいとか隠しておくべき…とか、TPOをキチンと考えて隠したり出来るなら、後は本人次第だと思いますよ。
世間の目も、いいと思う人が多くなったと言うよりは、ただ見慣れてきたからあまり気にしない人が多くなっただけだと思います。

No.8

この先、子供が出来ても一緒にプールに行けないし、旅行で温泉に行っても大浴場に入れません。寂しいです…。

No.9

後悔しないならいいのではないですか?洋服をきた時に隠れる部分に入れても健康診断でばれるだろうし、肝臓、心臓にも負担がかかります。年をとれば刺青はきたなくなります。国内生保には加入出来ません。以上のことを踏まえて後悔しないのなら…。
【補足】
外資系生保には加入出来ます。

No.10

刺青入れてます。職種により不可の所もあります。様々なリスク・他人の目・行動するにあたり制限もなきにしもあらずですが、それをふまえ自分で責任を持てれば良いのではないでしょうか?
肯定・否定、両者の言い分もわかります。
ただ、入れる事を否定する考えをお持ちの方からは理解は得られにくいのも現状です。もし入れる事をお考えでリスクの事を思うと躊躇してしまうのなら、とりあえずやめておいた方がよろしいかもしれませんね

No.11

私の周りは、本当に多いんですよね、タトゥ👿

自分は入れてないけど、私は肯定派です🙋
まだまだ世の中の受け入れムードは低めでしょうね😔
でも、プールも温泉も大丈夫でしたよ😃受付でいつも確認しますが、まだ断られた事ありません🙌
場所によるとは思いますが😥
なんだかんだで、10年後くらいには、もっとメジャーになってるんじゃないかな~と思います😃

だけど、こんな私でも、和彫りは怖いです😱

No.12

うちの叔父(肘から肩・背中一面に昇り龍と何か入ってます☝)と叔母(内股に牡丹☝)入ってました😊
当時はプールも温泉も行けなくて近所の銭湯は叔父の同級生がやってたから唯一入れましたが、やはり他はダメでした😢
海もあまり周りから良い顔されず🙀その地域の網元調べて💰掴ませ船がないと行けない様な所へ案内させ😒そこで泳いだりして遊びました😂
墨を入れるのは自由ですが子供が出来た時に後悔する事もありますよ😥
よく考えて入れてくださいね😃

No.13

うちの旦那は両腕にタトゥ入れてるけど、銭湯や温泉はサポーター付けてふつうに入ってますよ☝仕事は建築で夏でも長袖着て行ってます。でも、入れないほうがいいと思いますよ😫うちはまだ子供1歳だけどもうちょっとしたらきっと「パパこれなぁに❓」って聞くだろうし、ふだん隠してても子供が「うちのパパ腕におえかきしてあるの」なんて外で言うんじゃないかとハラハラです😭

No.14

③です。どちらにせよ、世間では入れない方が❓って、入れるか入れないか世間体を気にして迷ってるくらいなら止めとけば😔

No.15

私の主人が入れてます😤
肘から肩、胸にかけて💨
若気のいたりです💦
仕事時、夏は半袖なので肘から見える所はサポーターで隠してますが明らかに不自然です😥
私の父親は昔ながらの考えの人なので刺青については内緒にしてます💀
だから夏はいつバレるんじゃないかといつもヒヤ②します😲😨

子供も生まれプールや温泉など連れてってあげたいけど風が悪いです⤵⤵⤵

今後のことを考えて主さんにも出来ることなら入れないことをお薦めします😥💨

No.16

銭湯入れるし、保険も入れます💧入れるものもありますって言った方がいいかな⁉でも入れ墨はあまりオススメはできないかなっ💨私自身は入れ墨に対して偏見はありませんが、安易に入れるのはやめた方がいいですよ✋

No.17

どうしても入れたいなら、時間が経てば消えるヘナタトゥとか入れたら?
私はヘナタトゥ入れてますけど、飽きたら入れてるもの変えられるし、それこそファッションの一つとして楽しんでます。
入れ方は、ボディーペインティングのように、染めるやつを塗って、しばらく置いておくって感じなんで、感染症の心配もなければ、生命保険に入れないって事もないし。
でも、温泉とかは例えヘナタトゥで体に傷を付けた訳じゃないって説明しても、他のお客さんの手前もあるし入れられないと言われる事が殆どです。(たまに入れる所もあるし同じ宿でも人によって対応が違うので、ここは絶対というのはない)
今書いてあるのをそのままにして、卒業するつもりですが、これなら消すのに手術もいらないし、タトゥシールよりは長持ちするし、気軽と言えば気軽で、周囲の反応も見えやすい。

No.18

私の周りで刺青してる人なんていません。それが普通だと思います。刺青してる人みたら、かなり引きますね。関わりたきないです。

No.19

5万で入れた刺青をきれいに消すには10倍の50万はかかると。。知人が後悔しておりました。

No.20

私の彼氏は彫師です。色んな方が彫りに来ます。勿論彼氏も彫っています。色んな想いを込めて墨を入れる方もいますし、本当に軽い気持ちで入れる方もいます。軽い気持ちで入れるなら止めた方がいいですよ。後悔しても手遅れです。

No.21

去年 健康センターに行った時にタトゥ入れてる若い方が追い出されましたよ~カウンターと凄い喧嘩になりヤバイ方を扱う刑事5人とお巡りが2人来ましたよ~😱警察来る前は意気がって凄かったんだけど刑事見たとたん静かでしたわ~😂情けね~😂
刺青入れたら消すの大変みたいだよ😱年取ってシワシワになったら~情無い龍になるみたいよ😱体に傷を着けない方が良いよ😃

No.22

うちの旦那が入れていますが、保険も普通に入ってるし、温泉も一度も注意された事ありません。
入れている事で何の不自由もしていませんが、この先一生後悔しないという気持ちで入れたので、そういう気持ちがなければやめた方がいいです。

No.23

沢山のレスありがとうございます!びっくりしました😲!やっぱり偏見社会💩日本💩はすごいですねぇ~。世間体を気にしないとイジメが絶対に発生するこの世の中、大切ですね~人の意見!入れ墨は歳をとると肌が汚くなるって書いてあったけど、本当かなぁ⁉後悔するのは、意味がない物をいれるからでは?後悔するなら、まずこんな偏見社会に生まれてきた自分に後悔します。子供まだ居ないから分からないけど、自分の親ともプ~ルなんて行った事無いから、大丈夫だと思いう。子供に聞かれたら、ちゃんと説明するし、説明出来ない入れ墨は意味が無い物のような気がします。流行りとかでは、絶対にいれないし、柄はちゃんと自分で書いた物だけ。次に続きます。👉

No.25

二度目のレスをさせていただきます。主さん、あなたは皆さんの意見が聞きたくてここにスレを立てたのですよね?私は、刺青に対しては否定的ではありません。寧ろ、すべて背負える覚悟でいれている人を尊敬します。
しかし、主さん、否定的なレスをした人に対し、その言い方はないんじゃないですか?だったら人に聞かず、自分だけで考えて答えを出せばよかったのではないですか?その程度の性根で、あなたに一生ものの刺青を背負えるとは私は到底思えません。

No.27

貴方はヤクザさんですか❓和彫派❓🐲タトゥー派❓🌹貴方が入れたければいれればよろしいのではないでしょうか。貴方からみると今の日本は差別や偏見で💩らしいのでお好きな国へ行ったらよろしいのでは❓まあその年で…これ以上はお互いに気分害するといけないので申し上げません。ご自愛ください。ただ愛する日本を表現するにあたり💩だけはやめていただきたいと願うばかりです。

No.28

『意見聞かせてください』ってタイトルなのに、否定的なレスに対していじめっ子って…レスされた方は意見を言っているだけなのに…反対意見を受け入れられないならスレ立てなきゃいいに…

私の周りには何人か入れている人がいますが、本人の自由・自己責任、と思っています。

No.29

18さんのは全く虐めなんかではないですよ。世間の普通の意見でしょ❓
世間一般の意見が聞きたくてスレ立てたのではないのですか❓
25さんだって全然毒舌ではなく、寧ろ丁寧な意見だと思います。
『偏見』を持っているのは主さんの方ですよね。
最近は入れてる人多いし、一般人でも入れてるとはいえ、けっして普通の事ではないですよ。
入れる人はそれを踏まえて入れてるのではないですか❓
主さんは入れない方がいいと思います。
主さんが入れたら、入れ墨に偏見を持つ人が増えそうです。

No.30

主さん!歳とると、きたなくなるというのはホントだよ~!もちろん個人差はあるけどね。それに色あいもススボケタ感じになってくるし!主さん自身が、いれようかどうか迷っておられるなら、迷っている時点で、いれないほうがいいと思うよ。私も肩胸背尻腿と入れてますが、人にどう思われようと、どう言われようとも、気にしないようにしてます。墨がはいってるのが判ると明らさまに目を背けたり態度が急変する人が多いのは事実ですし、生きて行く上でいろんな意味で選択の幅が狭くなったのは今更ながら実感してます。ただだからといって後悔は全然してませんけどね!それと主さん何度も偏見社会【日本】っておっしゃってますが…主さん世界的にみて日本はまだまだ偏見やら差別やらの少ない国だよ~マジで!今の日本で偏見社会なんて言ってたら余所の国なんか住めなくなっちゃうよ!俺いろんな国の外国人の友達多いから、いろんな話や実態とか聞けるけど…聞く度に俺は心から~日本に生まれて良かったな~って想うよ!

No.32

皆さん貴方の質問に答えてくれてるのに少しバカにしてる気がする…💦刺青くらいって気持ちなら辞めた方が良いよ😔

No.33

そもそも、日本の入れ墨の派生は、犯罪者と一般人を区別するために罪人に彫ったモノから始まっています。故にヤクザ屋さんが全身に彫るのも、堅気には戻らない、一般社会との決別といった意味合いもあります。始まりが暗いから偏見はやはりあります。あなたがレスで仰ったように、山口組の方々が震災の時、いち早く被災者の援助に立ち上がったのも事実ですが、倒産整理や債権取立て等のシノギで堅気を食い物にしているのも事実です。物事には表、裏、良い面、悪い面など相反する2つの面があります。入れ墨も同じ。あなたにとってメリット、デメリットをきちんと考えてから入れて下さい。ちなみに自分は若気の至りで背中一面に文覚上人がありますが、堅気の今ではすごく後悔しています。

No.34

自分の仲間や先輩はほとんどの人が和彫り入れてます、すごい人は全身総彫りの人もいます、みんな普通に温泉や銭湯行きますよ。

No.35

毒舌で結構。
それと『根性』ではなく『性根』です。

No.36

>> 35 あれ?間違えた😱。性格って意味なの?

No.37

この主性格歪んでる😠 こわいよ😱 削除されてほしいです🙏

No.38

刺青ってかっこわるいと思う。

No.39

元々犯罪者に入れ墨を入れたのが始まりなんだから、否定意見があって当たり前ですよ。
主さんがどんな理由で入れたいのか知りませんが…

No.40

ファッション感覚でタトゥー入れてる人はいますよね。温泉や銭湯では出入り禁止にはならないと思います。(問題さえ起こさなければ)ただ、極妻などのVシネなんかにありそうな入れ墨は色んな意味で注目はされるんじゃないでしょうか😨お仕事でクビになるならばタトゥーが目立ち、勤務上悪影響になりうると会社側に判断された場合かと。接客業や営業など。

No.41

主さんはどうして自分や日本の事を悪く言うのでしょう❓言葉をひねくれて受け止めている気がします。何か嫌な経験でもあったのでしょうか❓ヤケになっているようにも感じました…

自分の決断で刺青を入れ、何を言われても自分で決めたことだから後悔しない、という意味の自己責任です。
偏見はもちろんあると思いますが、最終的にはその人の人間性です。
私の知人は刺青入ってますが人間的に素晴らしい人なので、尊敬していますよ。

No.42

墨の部分は壊死し皮膚呼吸が困難になり、主に肝臓に影響でます。シールもしくは小さなタトゥーが主さんにはピッタリだと思いますよ🎨

だって、主さんの場合は、手彫りなら中途半端で断念しそうだし😁まして銭湯&プールなんて恥ずかしくて(行けない)よ🙅龍かミミズかわからない程度で終わりそうだし🙈無理だからやめたら❓

本当に入れるなら黙って入れるし、反対レスに大きく反応しないよ💦シールを勧めます👮以上⚠

No.43

ワタシは側頭部にタトゥー入れてますよぉ❤

No.44

うん…
主さんは入れ墨はやめたがいいよ😔
墨入った人は馬鹿
ってレッテル貼られそうだから😭

No.45

入れ墨好きですよ。特に和彫りが。でも主さんの場合は、男に磨きかけるならまだしも馬鹿に磨きかけてもいかんよって思ってしまいましたね。

No.46

なんだか…主さんに言うだけ無駄な感じ~😂墨入れたきゃ入れれば? スレを立てる事も無かろ?😂中途半端な性格の様だけど😂 後は自分で判断しなさい😂 痛みに耐えるだけの根性あるかしらね…😒

No.47

主さん、色んな人の意見を聞かせてくださいと言いながら全然聞き入れないし別に勝手にすればいいと思う。

No.48

主さん、刺青をいれるのは、分からない言葉の意味を自分で調べようと思ったり、自分の言った言葉に、きっちり責任をとれるような人間になってからの方がいいのではないですか?じゃないと、せっかくの刺青が泣きますよ。

No.49

主みたいな人には入れ墨はふさわしくない。
と言うか、やめて欲しい。

私は内股と胸と耳の裏に入っています。

No.50

腹黒いのは…貴方 本人じゃないかしら?😂あ~馬鹿くさ~~😂

No.52

⬆ばかじゃない?

ガキだなぁ😂

No.53

なんか最後のお礼みて本当にがっかりしました。くだらない男の子にレスしてしまったようですね。皆様もお疲れ様です。自分まで馬鹿が移りそうで気分が滅入ります。ハアっ。同じ日本人として非常に恥ずかしい。外国に行っても日本の恥を曝すだけ。前言撤回。日本にいてください。

No.54

スレ主さん、スレ立てる意味がわからない。なぜ立てたの❓自分の人間性の欠如や知的レベルの低さを公開しただけじゃないですか。全身に刺青入れればいいんじゃない?好きなだけ。他人の意見なんか必要なかったんじゃん。

No.55

私も、病院に勤務していたとき、入れ墨してる人を何名か見ましたが、みなさん入れ墨の部分の痛みがひどく、辛そうでした(>_<)

その方たちは、みなさん若いとき(数十年前)に彫ってもらったとのことで、今は技術も進歩しているのかも知れませんが、他の方もおっしゃるように、体に傷をつけることでのリスクがあると思います。

外見とか、偏見とかも気になるでしょうが、体への影響とかを調べて、そのリスクに耐えれるか、まず考えられた方がいいのではないでしょうか?

ちなみに、私は入れ墨をしている人への偏見はなく、今まで接してきた入れ墨を入れた方々も、いろいろ話をしてみてその人柄を知り、好きになっていきましたよ(^-^)

No.56

旦那が肩から背中…太股ズラーッと和彫り入ってます。温泉は家族風呂にしか入りません、前に数家族での旅行で旅館のお風呂に入った時に支配人から丁重にお断りを受けました😂〔皆刺青してたのでね〕 周りの目は厳しいですね。 仕事は特に問題なく〔見えない為…〕今は会社の役職にも着いてますが。 あと主さんがどこに、どれぐらい入れるつもりなのか分かりませんが、広範囲入れると毛穴潰してしまう為汗が身体に隠って夏場は暑いそうですよ。肝炎とかも心配ですし… 私的は入れない方が良いと思います😃

No.57

ホントに27歳?
17歳の間違いじゃないの?
刺青入ってる入ってない以前の問題、人としてどうなのでしょうか。
人の意見の聞けないような小さい男は、刺青入れて自分をイカツク見せたらいいよ。
せいぜい頑張れば。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧