実家暮らしの女子大学生です。 小さい頃からの習慣、というか教えのせいで、勝手に…
実家暮らしの女子大学生です。
小さい頃からの習慣、というか教えのせいで、勝手に家を出てどこかへ行くということができません。
友達と出かけるときも、誰とどこへ行くのか言わないとでかけられません。
いちいち母親にその報告をしなければいけないのが嫌で、あまり人と約束をしなくなりました。
私はそもそも女友達が少なくて、男の子との方がLINEが続いたり、ご飯行こうよ、という話になることが多いです。しかし、親に報告することを考えると、誘いを断ってしまったり自分から誘おうとするのを諦めたりしてしまいます。
このままの生活が続くとなると、交際や結婚はおろか、友だちまでいなくなってしまいそうです。
親との関係を悪くしないまま出かけるには、親を心配させないような説明をいちいちして、危なくないよ、と説得して出かけるしかないのでしょうか?どうして親に報告することに対してこんなに悩まなければいけないのだろう、とよく考えてしまいます。何か感想や意見がある方は回答をお寄せください。稚拙な文章で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お悩み、よくわかります。
同じような環境で過干渉は就職してからも続きました。
残業も理解してもらえず。そんな折 同じ部署に結婚前提で交際したいという人が現れ、婚約まで至りましたが、デートは月1くらいで帰ってくれば、どこに行きどんな話をしたかを言いなさい、といった状態でした。残業も疑われ、毎夜 遊び歩いている と親戚中に言い回り、父親に「極道娘」と呼ばれました。帰宅時間が数分遅れても文句言われてました。
破談になってからは男っ気なしで仕事に励み、職も変えました。そこの上司が「そんなに親の言うことばっかり聞いてたら虫もつかん」と、営業先との接待に連れまわし帰宅時間の垣根を崩しました。
30歳を超えると、今度は「貰い手のない娘」といいだず親(w)。
散々 自由を奪っておいて勝手なもんです。
「牛や馬でもいいから誰かにもらってもらわないと!」とまでw。
そうなったらこっちのもんです。ちょっと歳いきましたが。結局 37で結婚。
親の顔色伺って行動しても文句言われ、意を決して自由にしても文句言われる娘時代。
親が嫌がって辞めさせられた仕事も、後には「そんなことしてない」という親。
過ぎてしまってからですが、はじめから自由にしていればよかった、と思うのです。
結果 オーライですよ。
ただ、自由には責任もありますので、自分でよく考えて行動されるべし。
主さんは、説明さえすれば了解がもらえてるようなので、上手く立ち回る方法を考えればいいのかも知れませんね。
すべての回答
私、40代実家暮らしですけど外出時は普通に言いますよ?親も私に言うし。
共同生活をしている以上は親だろうと何だろうとそこは意識していますけどね。共同生活が嫌なら一人になればいいわけで。
だって、そのまま二度と会わない(会えない)可能性もあるし。いや、オーバーじゃなくほんとに。
若いとそういうのわからないし(まあんわからなくて当たり前だろうけど)、主さんの気持ちもわかるんだけど、心配させるか安心させるかは主さん次第な所もありますよ。
それは、ごく普通のことだと思いますよ。
習慣というより、礼儀ですね。
私もそうしてきましたし、うちの子どももそうしています。
そうするものだと思っています。
一緒に暮らしているものとしての、礼儀です。
誰と、どこに行って、何時ごろ戻るのか。
それは一緒に暮らしている相手に対して、知らせておくべきことだと思っています。
お悩み、よくわかります。
同じような環境で過干渉は就職してからも続きました。
残業も理解してもらえず。そんな折 同じ部署に結婚前提で交際したいという人が現れ、婚約まで至りましたが、デートは月1くらいで帰ってくれば、どこに行きどんな話をしたかを言いなさい、といった状態でした。残業も疑われ、毎夜 遊び歩いている と親戚中に言い回り、父親に「極道娘」と呼ばれました。帰宅時間が数分遅れても文句言われてました。
破談になってからは男っ気なしで仕事に励み、職も変えました。そこの上司が「そんなに親の言うことばっかり聞いてたら虫もつかん」と、営業先との接待に連れまわし帰宅時間の垣根を崩しました。
30歳を超えると、今度は「貰い手のない娘」といいだず親(w)。
散々 自由を奪っておいて勝手なもんです。
「牛や馬でもいいから誰かにもらってもらわないと!」とまでw。
そうなったらこっちのもんです。ちょっと歳いきましたが。結局 37で結婚。
親の顔色伺って行動しても文句言われ、意を決して自由にしても文句言われる娘時代。
親が嫌がって辞めさせられた仕事も、後には「そんなことしてない」という親。
過ぎてしまってからですが、はじめから自由にしていればよかった、と思うのです。
結果 オーライですよ。
ただ、自由には責任もありますので、自分でよく考えて行動されるべし。
主さんは、説明さえすれば了解がもらえてるようなので、上手く立ち回る方法を考えればいいのかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧