20代女です。夫の金遣いの荒さに困っています。 夫も20代で共働き、幼稚園の息…

回答4 + お礼1 HIT数 650 あ+ あ-

2020/03/15 16:33(更新日時)

20代女です。夫の金遣いの荒さに困っています。
夫も20代で共働き、幼稚園の息子がいます。家計管理は私がしており、夫からは毎月20万を生活費として預かっています。
まず、給与明細を見せてもらったことはなく、手取りがいくらなのか教えて貰っていません。お小遣いは月3万(ガソリン代除く)渡しています。ガソリン代はクレジットカードで払っているので、家族カードを渡しています。
家計を一緒にするときに、自分の趣味や交際費はお小遣い内でやりくりすると約束しました。夫婦共にアイドルが好きで結婚する前はよく一緒にライブに行っていました。子供ができてから貯金するために私はライブに行くことをやめました。最近夫がライブに行った時、3万円お小遣いを渡しているにも関わらず交通費、宿泊費、チケット代をクレジットカードで払っていました。自宅から離れた場所であった為、合計6万円ほどお小遣いとは別にクレジットカードを勝手に使っていました。それを問い詰めると、「お金の話をすると疲れる」とか「だったら小遣いなんかいらない」と逆ギレしてきました。ケータイの支払いも引き落とし先を勝手に私のクレジットカードに変更していて、夫婦2人分なのに何故か月に6万円ぐらい請求がきています。明細書を見せて欲しいと頼んでも見せてくれません。
ガソリン代以外はクレジットカードを使わないでと何回言っても分かってくれません。クレジットの請求額をアプリで確認する度に増えていて、憂鬱になります。2人の収入を合わせても払いきれない額になり、無理矢理分割払いにしています。子供もいるのにこんな状況になるなんて、これからやっていける自信がありません。
どうすれば分かってもらえるでしょうか。子供がいる為、離婚はしたくありません。

20/03/15 14:59 追記
結婚当初は貯金ができるようにと夫の実家に住まわせてもらつていました。私はある程度貯金ができたのですが、夫はほぼ0でした。それなのに実家でいると親がうるさい、と突然引っ越すと言い出し、急でしたが私も義両親に気を使うのが少し疲れていたので引っ越す事にしました。その時の引越し費用(入居の初期費用、家具、家電など)は全て私が出しました。

No.3021800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家で主さんが働いてる方が楽に生活出来ないかな?そのまま浪費し続けるなら考えたいですね

No.2

離婚しないなら割り切るしかありません。
金銭的な取り決めは原則として結婚当初が理想ですが、問題があるのであれば、その部分を取り決め後はノータッチ。
ご主人、ゲームで課金しているのでは?

No.3

20万を預かっても、そこからカードでどんどん使われちゃうのね。

それより毎月5万だけ(食費と生活用品)を生活費としてもらって、残りで夫の口座から各種の引き落とし(家賃、水道光熱費、ガソリン代、夫の小遣いと携帯代、保険、幼稚園代)をしたら? 主さんのお給料は主さんのお小遣いと携帯代と貯蓄で。

No.4

どういうお話し合いができるかはわかりませんが、例えば、家計収支の方法を変えてみることも考えられます。双方の収入から、生活費として使う分と、将来のため、お子さんの教育のために貯蓄する金額をどう負担するか、折半なのか収入按分なのかはわかりませんが決めて、それを除いた額は自由に使っていいことにして、クレジットカードや携帯代も個人契約に切り替えます。双方が負担した金額の収支管理はあなたが行い、その代わり実態は透明にしておきます。小遣い制はやめて自己責任でやってもらうのです。
他にも色々とあるんでしょうけど、まずはそういうお話し合いをなさらないとしょうがない。うまくいかなければ双方の親の協力を得るとか、一旦別居して協議するとか、段々強い手段に出る必要もあるかもしれません。

No.5

皆様回答ありがとうございました。いい方向に話が向かうといいなと思います。参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧