娘(19)が中学生の頃から性的暴行を加え続けた父親が一審で無罪になったというニュ…

回答24 + お礼3 HIT数 1256 あ+ あ-

2020/03/20 02:37(更新日時)

娘(19)が中学生の頃から性的暴行を加え続けた父親が一審で無罪になったというニュースを見ました。(二審では懲役10年です)
抵抗できない状態だったとは言えないという理由で…。

私もこの娘さんと同じ状況です。
21歳の大学生で、中1の頃から父親に性的暴行を受け続けています。
私は最初から今まで、全く抵抗できませんでした。
怖くて動けなくなり、「やめて」とか「助けて」の一言すら言えたことがありません。
正直もう今さら抵抗しようとも思わず、もう全て諦めています。
とはいえ通報したほうがいいのかという気持ちも最後の手段としてあります。

ここで先ほどのニュースを見て、もし私が通報してもこのニュースのように父親は無罪になるのではないか、と思いました。
無罪にはということは悪くないということ。通報した私が悪いという目で世間から見られかねません。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、不安になったので投稿させてもらいます。

No.3022464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在進行形ですか?
誰かに相談できるのでしょうか。

No.2

>> 1 現在進行形です。
昨日は大丈夫でしたが一昨日とその前の日はされています。
誰かに相談できていたら今悩んでいないはずです…。
母や友達はいますが絶対に言えません。

No.3

警察の性犯罪相談窓口のサイトを検索して、電話してみてはいかがでしょうか?

氏名や住所は名乗る必要はないと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
しかし警察に相談すると住所氏名など全て聞かれて被害届を出すやら全てが進んでしまうと私は思っているので簡単に相談はできません。
以前高校内でいじめにあって警察に匿名で相談した際、相手の名前やら何やら全て言わされて被害届出す出さないの大事になったことがあるので…。

No.5

大丈夫だから、電話して下さい。もしもしつこく聞かれたら突っ張れればいい。

No.6

>> 5 そうでしょうか…。
いじめの相談の時、交番に行って相手の名前は絶対に言わないとの条件のもと相談したのですが、「相手の名前言わないことにはどうにもならないよ?」みたいなことをキレ気味に言われ、何度も断ったのですが最終的には私が警察の人に泣かされ、相手の名前を言ってしまいました。
そういう過去があるのでなんとも…。

No.7

「性暴力救援サイト」や「全国の性暴力救済センター」とかに相談することは無理ですか?

No.8

警察署に、行きましょう。

そして婦人警官を指名して、相談した方が、良いと思いますよ。

判例が、ある以上は、警察も、放置は、しませんし。
貴女の事は、成るべく、実名も伏せますし、事件に、支度ないなら、刑事が、上手くしてくれますよ。

罪を憎んで人を憎まず。が、原則ですからね。

少しの勇気を出して下さい。
婦人警官に、話を聞いて貰うだけでも?

落ち着きます〜よ。
人には、話さない、貴女が、望まないならね。
守秘義務が、警察にもあるからね。

No.9

大丈夫です。今の貴方はその頃の貴方とは違います。もしもそのような事が起きても、横着はやめて下さい。私にも気持ちがあるのですとちゃんと言えます。辛いと思ったら一旦電話を切ればいいだけの話です。ぜひやってみて下さい。

No.10

事実のみ書きます。
やられた翌日に警察署に行って、体液採取してもらってください。
唾液でもいいです。
採取まで流さないでください。
あと、私は名前しか知らないのですが、今回の裁判の弁護士に連絡して近くの同じ考えの弁護士を紹介してもらうか、「フラワーデモ」で調べて、弁護士を探して下さい。
フラワーデモは性的虐待や性犯罪被害者のためのデモのようです。
主宰は北原みのりさん、フェミニストで偏った思想があるので、主宰者ではなく、弁護士を探して下さい。
ひどい親だ、諦めないで!

No.11

負けないで。
長い間 我慢した強さがある!
このままじゃいけない!

https://nosvva.net/ 性暴力支援サイト

No.12

あなたは何も悪くない!!
絶対に諦めてはいけないよ。
逃げていいの。

お母さんは好きですか?
はじめは驚くのかも知れないけど、話してほしいです。

是非とも行動をおこしてね。
応援してるよ。

No.13

とりあえず、大学に寮とかはないですか?
父親と距離をとった方がいいかと。

No.14

ここで皆さんがあなたのこと
本当に心配しています。
ちゃんと形でSOSのサインを
出してください。
このままじゃ絶対にいけないよ。

No.15

同じ被害にあってる人はそれなりにいると思うんだよ。で、そういうのから生き延びた人は親身になって相談に乗ってくれるんじゃないかな。支援団体に連絡してみたらいいと思う。

No.16

父は、ブラをつける年頃の娘が部屋で着替え中でも平気でズカズカと入ってくるタイプの人でした。
私がフロに入っている時も必ず歯を磨きにきたり、両手の人差し指で胸をつつこうとすることもありました。
父の言い分は「赤ちゃんのころにオシメも替えて、知っている」と。
私の場合、それ以上のことにはなりませんでしたが、エスカレートしてきたらどうしよう、という怖さは持っていました。
だから、本当の意味でのあなたの気持ちがわかる訳ではありません。自分にたとえて察するくらいしか。
言えない気持ちやしがらみ、今回の判決でさらに勇気がでなくなったりとかあるんでしょうね。
無神経ながらにも、なにか逃げ道が見つかってほしい、と思うのです。
家族の所在がどんなでとか、父親の行動予測も全くわからないけれど、
助けを求める先では ある程度 知らないと対策が取りにくいということも出てくるでしょう。
父親と引き離す場合においても、絶対的な策をねらねばならないですしね。
だからこそあなたの超えるハードルはとてつもなく高く感じるのかも知れません。
私たちは判決をどうこうできるような力はないですが、私たちの応援もあなたの未来の心の支えに入れてもらえると
いいなと願います。

No.17

貴女のメンタルが非常に心配でなりません。

これからの人生にも大きな影響を及ぼしますから、何ならかの行動をするべきです。

普通に生きるのも大変な人生で、そのようなことがあってはならないです。

No.19

どうして、お母さんはこういうのに気づかないの?

No.20

裁判官って彼らの価値観を基準に判決になっているようなトコが有ると思う?アカの他人にするより、家族間でされた性暴力の刑は甘くなりがち?法は家庭に入らずの観点なんだろう?また地域柄もある?愛知はそういう事例は多い?後はこんな鬼畜なド変態野郎は世間一般にはあり得ないから裁判官の価値観には基準無いから、想像出来なくて無罪なのかも?あなたのお住まいの裁判官はどうだろうかな?訴えるなら証拠集めはよくやって下さい。日記付けるのも大事です。

No.21

それは人間ではなく
鬼畜です!

確かに自分の家庭を壊す事になります
しかし
そこに本当の家庭なんてものは既に無いんです

自分の中だけの問題として
背負ってゆけば精神が崩壊します
その鬼畜に社会的制裁を与える為にも
勇気を出して警察行ってください

No.22

警察に言うと、性絡みのことは同性の警官が対応してくれると思いますよ。
私の場合はとっても優しい人だったけど、性犯罪に対してはものすごく厳しい判断下す人だった。
私はつけまわされるとか、見せつけられるとかで、人に捕まえてもらったので、
自分にはそこまでの被害はなかったけど、婦人警官が意図的に相手に不利になる言動や、気持ちなどをどんどん聞き出して調書をとってたよ。

No.23

母親は気付いてても生活や家庭、自分の立場を壊したくないから見て見ぬふりするしかないんだよね。知ってると思いますよ。

No.24

あまり知られていませんが、怖くて動けなくなるのは、生物として自然な反応です。

虫や小動物で、危険を感じると死んだふりするのが居るのを思い浮かべてください。

人間もそれと同じで、恐怖を感じると、本能的に脳がシャットアウトして、身体が動かせなくなります。

だから、主さんが抵抗できなかったことは、なにもおかしくありません。

残念ながら、日本の法律はこれらを加味していません。
法的には「抵抗しなかったんだから合意」と言う主張が加味されるケースが、まだまだあるようです。

また、もう一つ。
これもあまり知られていませんが…女性の身体は、感じていなくても濡れます。

歯医者で器具を突っ込まれたら唾液が出る、みたいなものです。
けして器具が美味しい訳ではないでしょう?

また、公の場では言われないでしょうが、加害者が「反応していたから合意」という理屈を持ち出すこともあるでしょう。

そこでご自分を責めなくて大丈夫です。
合意なしに人の身体を傷付けた相手が100%悪い。

以上から、男性優位な警察組織に助けを求めるのは、あまり賛成しません。

が、他の方があげてくれているような、専門機関なら、被害者への理解もあると思われます。

また、そういうところなら、秘密や明かしたくないことも約束を守ってくれると思いますよ。

なぜならば、残念だけれど、主さんのようなケースは多いと思われるからです。

まずは匿名で電話相談などしてみることをおすすめします。

No.25

本当に辛かったね

もし
どーしても勇気が出せないのであれば
YouTubeで大愚 和尚と検索してください
この人ならきっと貴方の心を救ってくれると思います
匿名で大丈夫なので
直接この人へメール相談してください

No.26

大学に入るのに一人暮らししようと思わなかったの?
実家から出て虐待から逃れられるチャンスだったよね?
なぜしなかったの?
大学に行かせないとでも言われた?
自分の性を犠牲にしてでも行きたい大学だった?
社会人になってお金を貯めてからって考えはなかったの?

↑抵抗できない状況とは言えない、正にこういう事。

No.27

それは大変だ、もし警察が動いて不起訴なら検察審査会とかにも掛け合うと良い。しかし、女でこれなんだから、男だったら間違いなく終わりだねw 力だ腕力だって屁理屈捏ねて女子からの暴力や犯罪は正当化されてしまう。暴力に正当はねえ。おまけに情けないなんて言われるんだからクソ未満。百歩譲って子供はおかしいだろうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧