両親が弟達ばかり贔屓します。長文です。 私は中3で、中1と小5の弟がいます。 …

回答5 + お礼2 HIT数 481 あ+ あ-

2020/03/18 11:58(更新日時)

両親が弟達ばかり贔屓します。長文です。
私は中3で、中1と小5の弟がいます。
よく異性の子供の方が可愛い、下の子の方が可愛いといいますが、母は前者、父は後者で両親共に弟たちをかわいがっています。
私は昔から真面目で大人しく、家族からも親戚からも「いい子」と評される子で、弟(達)はその逆でした。幼い頃は「○○はしっかり者だから自分でできるよね」と言う言葉を誇りに思っていましたが今はそれが辛いです。私を信用してくれてるんじゃなくて無関心なだけだと気づきました。弟達の宿題は毎日見てあげてテスト勉強も徹夜で付き合って、付きっきりです。対し、私は完全に放置されています。「わからない所を教えて欲しい」と頼んでも「弟の勉強で忙しい」と見てもらえません。親の注意を向けたくて勉強するフリをしてスマホをずっと弄っていたこともありますが気づかれず、「あんなに勉強しといてこの成績はなんだ」と叱られました。親は私のことなんて全く見ていないんだな、と改めて実感しました。うちの冷蔵庫には弟達が幼い頃の写真が沢山はってあります。私のは1枚もないです。理由を聞いたら「あなたが嫌だって言ったんじゃない」と言われましたがそんなこと言った覚えはないし、むしろ嫌がってるのは弟達です。家族で昔のアルバムを見ていた時、母が弟の写真の時しか「可愛い」と言わないことに気づきました。弟達がうっとおしそうにしているのに母は抱きつこうとします。私にはしません。私と母ふたりきりになるといつも弟の話しかしません。「○○は放っておいても自分で全部やるから楽」と言われますがそんなのそっちが私に興味無いだけじゃないかと思います。父はスポーツマンなので自分と趣味が合う息子の方が可愛いようで休日に何かに誘うのも弟だけですし、男尊女卑的な考えもあるのかいつも私だけに家事の手伝いをさせます。ゲームをする弟達には何も言わずに。この前弟と喧嘩した時に「○○なんか親になんの関心も持たれてないくせに」と言われて物凄く惨めな気持ちになりました。
愛されていないとは思いません。親のことも弟達のことも全然嫌いじゃないです。でもだからこそ辛いです。いっそ嫌いになりたいです。おそらく2人とも無自覚です。弟ばかり贔屓してるでしょと詰め寄る気にもなれません。どうすればいいのでしょうか。

No.3022565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2020-03-18 11:58
りゆママ ( 44 ♀ FS6pc )

削除投票

確かに手はかからなくなるとそっとしておくけど、それは子ども自身が成長して「構ってくれるな」の意思が感じられるから互いに暗黙の了解で離れるのであって、それと子どもに関心を寄せないのはまた別だと思います。
主さんのご両親も主さんを愛してないことはないと思うけど、やはり「いい子」であることに甘えているのでしょう。

思春期は大人と子どもが入り交じる時期。親に離れてほしかったり構って欲しかったり、それを上手く言えなかったり。そこを何とか親も汲み取る努力をしなければならないけど主さんのご両親はそれをしてないのでしょうね。
いい子であるが故に「この子は放っておいてもどうにかなる」と思っているのかも知れません。

主さん自身はいい子でいる事に苦痛ですか。
私も三人姉妹弟で長女だったけど、やっぱりいい子でいようとする自分がいて「自分ばかり損している」気分になったりもしたけど、結局所謂「不良」の状態も好きではなかったから好きでいい子だった部分もある。
主さんが苦痛ならこれを機に脱却してもいいと思うし、嫌じゃないなら“自分の為に”いい子でいたらいいんじゃないかな。

主さんは娘なんだからもっと親にぶつかっていいんですよ。それと「いい子かどうか」は別だから。子どもが気持ちをぶつけてきているのに受け止めないのなら親が悪い。

ただ、見てないからわからないけど私は主さんのご両親は表現が下手なだけで主さんもちゃんと愛してると思います。

No.5 2020-03-16 22:22
匿名さん5 ( )

削除投票

長女あるあるだよね!甘え下手なんだと思うよ!私もそうだったので良く分かる。
素直に私の事は大切じゃないの?って聞いてみな!

No.6 2020-03-17 17:33
匿名さん6 ( )

削除投票

手がかからなくなってきたからもあります、うちは14と10才の上息子、下娘です。

上はあまりうるさく言わないようにしてます。
でも可愛いのは変わらないですよ。
接点をもちたくて母親の私は今頑張ってフォートナイト勉強しています。

下も下で可愛いです。
初めてした育児より余裕があったからもあるんじゃないでしょうか。
あとは女の子、口が達者でキツイ発言があるので息子は優しいから甘えてるんでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詰め寄らなきゃだめでしょ

No.2

まぁ主さんには残念だけど、ダメ親なんだろうね。
ただ単に親のエゴで子供を作っただけの親なんだと思う。
きっとロクでも無い親なんだと容易に想像出来るし、主さんに対して家政婦ロボットみたいな見方しかしてないんだと思う。
何か家出とか親が心配するような事でもすれば、主さんに対する接し方が変わるんじゃないかな?
今の主さんに対する親の見方は、弟の面倒を見てくれたりする便利な家政婦ロボット。
早く自立する準備をしておこう。

No.3

>> 1 詰め寄らなきゃだめでしょ ありがとうございます
頑張ってみます

No.4

>> 2 まぁ主さんには残念だけど、ダメ親なんだろうね。 ただ単に親のエゴで子供を作っただけの親なんだと思う。 きっとロクでも無い親なんだと容易に… 最近いい親だと思えなくなってきました。我儘で自分のことしか考えてないんだと思います…
諦めて早めに自立します!ありがとうございました

No.5

長女あるあるだよね!甘え下手なんだと思うよ!私もそうだったので良く分かる。
素直に私の事は大切じゃないの?って聞いてみな!

No.6

手がかからなくなってきたからもあります、うちは14と10才の上息子、下娘です。

上はあまりうるさく言わないようにしてます。
でも可愛いのは変わらないですよ。
接点をもちたくて母親の私は今頑張ってフォートナイト勉強しています。

下も下で可愛いです。
初めてした育児より余裕があったからもあるんじゃないでしょうか。
あとは女の子、口が達者でキツイ発言があるので息子は優しいから甘えてるんでしょうね。

No.7

確かに手はかからなくなるとそっとしておくけど、それは子ども自身が成長して「構ってくれるな」の意思が感じられるから互いに暗黙の了解で離れるのであって、それと子どもに関心を寄せないのはまた別だと思います。
主さんのご両親も主さんを愛してないことはないと思うけど、やはり「いい子」であることに甘えているのでしょう。

思春期は大人と子どもが入り交じる時期。親に離れてほしかったり構って欲しかったり、それを上手く言えなかったり。そこを何とか親も汲み取る努力をしなければならないけど主さんのご両親はそれをしてないのでしょうね。
いい子であるが故に「この子は放っておいてもどうにかなる」と思っているのかも知れません。

主さん自身はいい子でいる事に苦痛ですか。
私も三人姉妹弟で長女だったけど、やっぱりいい子でいようとする自分がいて「自分ばかり損している」気分になったりもしたけど、結局所謂「不良」の状態も好きではなかったから好きでいい子だった部分もある。
主さんが苦痛ならこれを機に脱却してもいいと思うし、嫌じゃないなら“自分の為に”いい子でいたらいいんじゃないかな。

主さんは娘なんだからもっと親にぶつかっていいんですよ。それと「いい子かどうか」は別だから。子どもが気持ちをぶつけてきているのに受け止めないのなら親が悪い。

ただ、見てないからわからないけど私は主さんのご両親は表現が下手なだけで主さんもちゃんと愛してると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧