罪悪感
さっき家で留守番をしていたら、"病院に行きたいからバス代500円貸してくれ"と、見知らぬおじいさんが訪ねてきました。その人は病院の診察券を見せ、"ここに行きたいからお願いします。足が痛い…。"と言ってきました。診察券の名前は聞いたこと無かったし(近所付き合いは盛んな地域なので、近所の人の名前と顔は互いに知っています。)、足が痛いと言っているのにお酒臭い気がして結局お金は貸しませんでした。
やはり、貸してあげるべきだったのでしょうか?朝起きたらお金が無くて…と10分ほど話しこまれました(>_<)おじいさんのことが心配です。
新しい回答の受付は終了しました
もし今度きたら、交番に行って借りるように言ったらどうでしょう?近くに交番があれば、ですけど…
それにしても変です。その人は、病院代はどうするの?
悪いけど、貸さなくて正解だと思います。
私も貸さなかったと思います。
お酒臭いってのが怪しいですね!交通費ないのに病院行くのかな~。でも老人特別医療とか生活保護かな?一応町内会長さんに報告して町内でもおなじようなことがなかったか聞いてもらうなり、回覧板で注意を促したりしてもらっては?認知症のお年寄りかもしれませんし。記憶が新しいうちに相談した方がいいですよ。また来たら「今お金うちにもありません。家の方に連絡されるなら電話貸しますよ」と言えばいかがでしょうか。認知症のお年寄りなら最寄りの交番に連絡して保護してもらえるから交番な警察署の電話番号も控えておいた方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧