私は今年から学校の事務で働いています。 私の前任者(Aさん)は産休の為、4…
私は今年から学校の事務で働いています。
私の前任者(Aさん)は産休の為、4日間で1年間分の仕事を引き継ぎました。
一応一通りの仕事は聞きましたが、引き継ぎ時間が短いので急いで教わったので、やっていく中で分からないことも出て来ました。
しかし、他の人に聞いても「Aさんがやっていたことは分からない」と言われてしまいました。
なので極力周りには聞かずにやっています。
初めてのことを一人で確認しながらやっているので担当業務だけでも手一杯なのに、今までAさんがやっていたということも他の人から頼まれます。
上司や周りの人にも相談出来なくて困っています。
確認の意味で上司へ聞いたら同僚の一人から、あなたの仕事なのだから自分で管理しなさいと注意されたし、どうしたら良いのか・・・
皆様、何かアドバイスをよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
引継ぎのマニュアルは、用意されてます?さすがに、誰にも確認や相談ができないのは、キツイね。。
うーん、注意されたとしても、どうしても分からない事は、誰かに相談するしかないから、しつこく粘って聞いても良いと思う。し、1さんがいうように、どうしてもどうしても分からないことは産休中のAさんに電話で尋ねるのも致し方ない。連絡先は上司に聞けば良い。
私も産休育休中に、引継ぎした後輩からメールや電話貰う時があったよ。正直嫌なんだけど、でも私しか分からない状態で引継ぎしてしまった申し訳なさも感じてたから、丁寧に教えてあげなきゃね、と質問に応えてたよ。
なんにせよ、あ、無理だ!と思ったなら、辞めるのも良いと思う。周りが助けてくれないのがキツければね。
連絡先同じ部の人に
聞けばいいでしょ。
メールでもいいし。
知らないって、このままでは
仕事にならないじゃない。
解らない所があるので、連絡先教えてもらえませんか?
言えない?なら
やめるしかないよ。
1人しか分からない事が出てくるのはAさんの責任でもあると思います。
Aさんはきっと物凄く優秀な方なんでしょうけど、
1人で何でもやる上に共有出来てないと後任者が困るんですよね。
休み中に連絡が着たら良い気持ちはしないでしょうけど、
その連絡が絶対来ないようにしておくのが引き継ぎだと私は思いますけどね。
詫びを入れつつメールで聞いてはどうでしょうか。
皆様ご回答ありがとうございます。
Aさんの連絡先を教えてもらえるか聞いてみます。
私は初めてなので先方への郵送物を送る前に誰かにチェックしてもらいたいのですが、Aさんは誰にも見せずに送っていたそうで、なんせ周りの人はAさんのやっていたことは分からないのでチェック出来ない(分からない)と言われてしまいました。
この場合、誰にも見せずに送ってしまっても良いと思いますか?
ちなみにですが私の職場は、上司は別格で気安く話しかけたりしてはいけない存在のような扱いなので、上司に聞いたことを同僚に注意されたのだと思います。
郵便物のチェックって何だろうと思いました
ひとりで解決できることは解決していいように思います。
送る前にもう1度自分でチェックしたらいけないんですか
わからないことではなくて誰かにチェックしてほしいってことですか
正直、AさんしかAさんの仕事はわからないのに4日間で引き継ぎさせる職場は、異常ですよね。
・上司は別格
・あなたの仕事はあなたが管理(わからなくても)
とか、ええ!?って感じます。
学校だからですかね?
普通の企業だったら、まず無い状況だと思います。
と言うような文句を言っても始まらないのですが、あえて述べたのは、
『なので、ある程度割り切って作業をこなすことも必要なのでは?』
と思ったためです。
「私のやり方や悩みは一般的だろうけど、ここではちょっと違う考え方が必要なよう」という風に。
・書類を送付前に初回は他者に確認してから送付する
とかは、仕事の段取りとしては一般的ですが、
・それはAさんしかわからないから確認できない
と言うのであれば、もはや仕方ないので送付してみて不備があれば後から対応しよう、ぐらいに考えて良いと思います。
理想を言えば、
「Aさんしかわからない作業があるのでAさんに聞けるとこは聞いて不備なく進めようと思いますが、作業量もあるのである程度は私の方で判断しながら進めようと思います。そのため、初回の作業は多少不備が発生してしまうと思いますが、発覚したらすぐに対応したいと思いますので、皆さん不備を見つけました際はご指摘下さい。」
という具合に周囲に伝えておくのが思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧