今デイサービスで週1のバイト勤務をしている機能訓練指導員です。 代表兼管理者は…
今デイサービスで週1のバイト勤務をしている機能訓練指導員です。
代表兼管理者は居るのですが、相談員の方が実質管理者みたいな感じで、中の事を全て取り仕切っています。
先日、機能訓練中にある女性利用者から違う男性利用者からセクハラを受けていると言われました。
その男性利用者は職員に対してもセクハラが酷く、堂々とセクハラをしています。
たまたまその日はその二人の席が隣同士で足を触られて気持ち悪い、席を変えて欲しいと言われました。
その事を介護職員に告げ、相談員に報告、被害者に聞いたみたいなんですが、被害者は『職員にセクハラが酷いと説明しただけ。私は何もされていない』と言うたそうなんです。
相談員からは『本人がそう言ってるし、この件は解決しました』と言われたんですが、ナースがそれを聞いていて、2人がかりで多分本当はやられているけど、公にされたくないだけやと思うと言ったんですが、あの人がされるわけがないの一点張りでした。
取り敢えず対応しておかないと、後々大変な事になりますよとお伝えし、終わりました。
他の施設でもこのような短絡的な管理者が多い気がします。
皆さんのご意見をお願いします
No.3027895 2020/03/25 20:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その後に二人の席を離す、他の利用者にもヒアリングなど何か対策は必要じゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました