はいはいはいはい。みなさん、こんにちは。 ^^です。 本日は、ここおしゃべり…
はいはいはいはい。みなさん、こんにちは。
^^です。
本日は、ここおしゃべりコーナーでちょっとしたゲームをやろうかと思いまして、そのゲームっていうのは、ズバリ、
「全国駅名しりとり」ということでやっていきたいと思います。
で、いくつかルールがございまして、
まずルール1として、「ん」で終わる駅はナシっていうことでお願いします。
そしてルール2ってことで、実は「る」「れ」で始まる駅がこれめちゃくちゃ少ないということなんですよねー。ぅーん。ということで、この場合は例外的に「ラ行」から始まる駅を言えばOKということにします。
それじゃ、最初は「東京」から始めます‼️
新しい回答の受付は終了しました
前橋
塩釜(しおがま)宮城県・東北本線。
真鶴 (神奈川?多分
留萌(るもい)北海道・留萌本線。※そうです、真鶴は神奈川県です。
飯田橋
舞浜(まいはま/千葉県/JR京葉線🟢,ディズニーリゾートライン🚝)
“東京”ディズニーランドの入口となる駅でありながらも実は千葉県というややこしい駅
間違えた、「し」からでした。
新倉敷(しんくらしき/岡山県/山陽新幹線🔵,JR山陽本線🔵)
吉祥寺(きちじょうじ)東京都・中央本線、京王井ノ頭線。
十三(じゅうそう)大阪府・阪急京都、神戸、宝塚線。※じから始まることばが難しいので、2つ揚げました。
おおーなるほど。
「じ」は難しいですね。
鶯巣(うぐす/長野県/JR飯田線🟠)
巣鴨 (すがも 東京
盛岡(もりおか)。岩手県・東北新幹線、東北本線、田沢湖線、山田線、IGRいわて銀河鉄道。じなど濁点がつく字は難しいですね。
神栖(かみす/茨城県/鹿島臨海鉄道線🚊)
墨染(すみぞめ/京都府/京阪本線)
女満別(めまんべつ)※北海道・石北本線。
津(つ)※三重県・紀勢本線、伊勢鉄道、近鉄名古屋線。世界一短い駅でギネスブックにも認定されています。
都賀(つが/千葉県/JR総武本線🟢,千葉都市モノレール🚟)
いやぁ、ほんと、漢字一文字の駅はあっても平仮名一文字の駅は「津」しかありませんよね。すごいな。
ガーラ湯沢(ゆざわ)。※新潟県・上越新幹線。困ったときのカタカナ頼りです。
和田
大聖寺(だいしょうじ)※石川県・北陸本線。
城陽(じょうよう)※京都府・JR奈良線。
鵜飼(広島に有ります)
池袋 (東京
ろくちょう(六町・東京都)※つくばエクスプレス。いやぁ、難しかったです(汗)。
宇土(うと/熊本県/JR鹿児島本線🔴,JR三角線🔴)
(初めて?九州の駅を挙げてみました)
富山(とやま)※富山県、北陸新幹線・高山本線・あいの風とやま鉄道・富山ライトレール・富山地方鉄道。九州は以前「太宰府」がありましたね。熊本県は初めてです。
富山駅といえば、ライトレールと地方鉄道の市内線が繋がったってことで今話題になってますよね。とある鉄道系Youtuberのチャンネルでも紹介されてました。
ま、、ま?
馬込(まごめ/東京都/都営地下鉄浅草線🚇)
「ま」がそろそろ少なくなってきました。。
目白 (めじろ東京…………
六地蔵(ろくじぞう)※京都府・JR奈良線、京都市営地下鉄東西線。「ろ」は「六」が多いですね。
牛田 (うしだ東京m(._.)m
大釈迦(だいしゃか)青森県・奥羽本線。
勝田(かつた/茨城県/JR常磐線🟢,ひたちなか海浜鉄道湊線🚊)
田端 たばた東京
田無(たなし)。また東京都です。西武新宿線。
新宿(しんじゅく/東京都/JR山手線🟢,中央線🟢,埼京線🟢,湘南新宿ライン🟢,小田急線,京王線,西武新宿線,東京メトロ丸ノ内線,都営地下鉄新宿線,都営地下鉄大江戸線)
熊本(くまもと)熊本県/九州新幹線・鹿児島本線・豊肥本線・三角線(みすみせん)九州の駅です。
舎人 (とねり 舎人ライナー
鳥栖(とす/佐賀県/JR鹿児島本線🔴,長崎本線🔴)
ごめんなさい、「り」から
陸前原ノ町(りくぜんはらのまち/宮城県/JR仙石線🟢)
銚子(ちょうし)千葉県/総武本線・成田線・銚子電気鉄道。
新庄(しんじょう 新潟)
宇多津(うたづ/香川県/JR予讃線🏝,JR本四備讃線🏝)
ずし(逗子)神奈川県・横須賀線、湘南新宿ライン。そろそろ「終点」が近づいてまいりました。お忘れ物なきようお願いいたします。(前の方、初めて四国の駅をおっしゃいました。すごいです。)
「づ」ではなくて、「ず」ですけれどもね(苦笑)。
新橋 (しんばし東京 あ、またしだ。
白神岳登山口(しらかみだけとざんぐち)青森県・五能線※いやぁ、1さんは東京の駅をたくさんご存知ですこと。
調布 (ちょうふ 都内在住ですm(_ _)m
福島(ふくしま)福島県・大阪府/東北本線、奥羽本線・大阪環状線←このように同じ駅が2つある場合もあります。
真駒内 (まこまない北海道
あと3つだよー
新しい回答の受付は終了しました