プロパンガスを使ってる方
最近引越してプロパンガスになりました。お風呂が追いたきではありません。夜一回お湯をためます。朝主人がシャワーを使います。後は料理です。今日初めて請求がきたのですが18000円でした。今まで都市ガスで最高でも7000円位だったのにびっくりです。会社に聞くと冬はそれが平均だと言われたのですが。プロパンガス使ってる方はこれが平均なのでしょうか。だとしてもうちにはかなりきついので何か良い節約方法がありましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2 我が家は旦那と2人でお風呂の追いだき・料理に使ってますが、寒くなってから毎月8000円弱です😣💦 それまでは5000円位だったのに…💧 … うちは一才の子と三人です。おいだきができない分高いのでしょうか。それでも高いですよね。夜子供と入るのにお湯を貯めてシャワーは使わないようにして、朝主人がシャワー使って後は料理だけで。食器を洗うにもお湯はできるだけ使わないようにしてるのに18000円でした。冬は高くなるのはわかりますが私も8000円位だと考えていたのでびっくりです。水道は1500円電気は4000円でした。無駄使いしてるつもりないのに、どこをどう節約したら良いのか分かりません😢
私も以前 プロパンでしたが 基本料金が発生しているガス会社もありますよ。一度 ガス会社によく 話しを聞いた方が良いと思います。要は 基本料金+使用量で 請求がきて 一人暮らしで \8000でした💧
お風呂、洗面所&炊事場の給湯、調理に使うコンロがプロパンガスのお家に12月から暮らしています。先月分の請求額が15,000円となっていて、旦那が『何かの間違いだろ~!?』とびっくりしてガス会社に問い合わせてました。ガス会社の話だとやっぱりお風呂や洗面所&炊事場の給湯【お湯関係】はコンロ使用以上にお金かかるそうで、それ以来お風呂ではこまめにシャワーを止め(旦那がシャワーのみの人なので、もったいないからお風呂にお湯ためてません)食器洗いはお湯を使わず水でやってます。冬場なのでツラいですが少しでも安く済ませたいので…今月の請求額は9,000円で済みましたよ。
うちも追い焚き出来ず、プロパンです。最近、シャワーヘッドを切り替えボタン付いてるのに変えました。今までジャージャー流しっ放しだったのでいくらか節約になりました。台所とお風呂を合わせ2人で月8000円です。
プロパンガスは地域で組合みたいなのがあって料金が設定してあります。
だから凄い高い所もあります。
それにしても高いですね。
毎朝のシャワーがかなり効いてると思います。
あと料理するときにグツグツ長時間煮てないですか?
余熱でふたしておけば煮物も煮えますよ。
お湯をわかすのも、水からより、湯沸かしのお湯を汲んで沸かした方が安くなるそうですよ。
お風呂にお湯をためるのは毎日ですか?
旦那のシャワーは何分? シャワー15分使ったらお湯を貯めるのと変わらない位ガスを使うそうです! 後 設定温度にもよりますし、プロパンは 蛇口を捻ってガスに火が付いて燃え始める時が1番回ってしまうらしいです! お風呂が1番掛るから 入ってる回数が多いなら 金額は妥当です😔
18000円は高いかも😥
前プロパンのアパートに3人(旦那と子供)で住んでました。うちもおい炊きできませんでした。でも冬場でさえ16800円でしたね(安い会社だったのかはわかりませんが)温度設定も出来なかったですね。でもうちは基本的に半身浴(節約の為にと、遊ぶのでのぼせ防止の為に)ですからあまりためてないです。
手荒れ予防のためにも台所でも温かいお湯はあまり使いませんでした(ぬるま湯)
このアパートはどこのプロパンって決まってると思います。
たぶん入居の時にも自分で選んだのではなく、○○プロパンで手続きをって感じだったと思います。
主さんがお風呂に入る時はシャワーを使いますか?
浴槽に半分しかためなくても、シャワー使ってたら余分になってると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧