高次脳機能障害

回答9 + お礼8 HIT数 2242 あ+ あ-

2007/02/24 21:56(更新日時)

以前、このスレで相談させてもらったのですが、小5の息子の友達で交通事故で高次脳機能障害という後遺症を負った子がいるのですが、その子との付き合い方で悩んでいます。この後遺症は外見からは分からないのですが、この子の場合明らかに事故前と比べると人格が荒くなりました。以前からちょっと一言多いタイプだったのですが、今は平気で人を傷つける事を言ったり、手をあげたりします。うちの子には後遺症のせいだから我慢するように言ってありますが、あまりにも酷くてうちの子も分かっているんだけと爆発寸前みたいです。このままでは今までのように付き合っていける自信がないと息子は言います。今後この子とどう接すればいいのでしょうか?

No.303168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この子の親御さんはどう感じてるんでしょう❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。この子の親も事故のせいとは言え友達を傷つけたりすることに心を痛めています。そのつど注意しているみたいですが、いつも一緒にいるわけにはいかないから自分の目が届かない所でしたら…と心配みたいです。大人なら色々と事情を察知して付き合いますが子供はなかなかそういう風にはいかないみたいで。やはり周りが広い心で接するしかないですよね。息子にも今は難しくてもだんだんと広い心で受け止められるようになってもらいたいですけどね。

No.3

私も同じくらいの小6の子供がいます☆このくらいになると友人関係を築く事を知るかと思います・
病気だからひどい事を言ってもいいは私は違うと思います。 事故にあい可哀想は確かですが…
付き合う子供はたまったもんじゃありません。(((^_^;)可哀想だからがまんはちがいますょ して悪いことは悪いだから注意するもいいかと思います。相手の親に言うもいいかな。それでもダメなら少し距離をあけてもいいかと 思いますょ がまんさせては辛いと思います。我が子がどうして小さくならないといけないのですか。私なら1人の友だちとして接するようにさせます!助けれるとこは助ける喧嘩しながらも楽しく付き合える友だちがいいですね☆

No.4

>> 3 本当にその通りですね。よいアドバイスありがとうございました。

No.5

がんばって下さいね。

No.6

前の職場にそういう女性がいたので、対応に困る気持わかります。下手な同情してるとふりまわされます。相手は障害者だからこういう症状があると理解して冷静につきあったほうがよいのでは。お子さんの気持をよく聞いて…。

No.7

>> 5 がんばって下さいね。 ありがとうございます。

No.8

>> 6 前の職場にそういう女性がいたので、対応に困る気持わかります。下手な同情してるとふりまわされます。相手は障害者だからこういう症状があると理解し… そうなんですよね・・・。親子共に振り回されている感じで・・・。その子は友達に対してだけではなく大人に対しても暴言を吐きます。分かってはいるんだけどちょっとカチンときたりして・・・。大人の私がこうなんだから子供に我慢しなさいは酷ですよね。少し距離を置いて冷静になってみますね。ありがとうございました。

No.9

高次脳障害のある子が暴言・暴力してしまうのは、自分の感情をコントロールできない、そんな障害だから本当にどうしようもないよね😥 うちの母親もそうなの。大人はソレを理解して付き合っていけるだろうけど、主さんのお子さんに大人と同じように理解やガマンさせてしまうのはどうかな?主さんのお子さんにとって負担になるんじゃないかな? 主さんの言うように大人でもカチンと来る時あるもんね😱

No.10

はじめましてm(__)m高次脳機能障害は…様々な後遺症が有ります。暴言・暴力・其の他、感情のコントロールも少しずつですが回復して行きます。人格も変わってしまいますが、何もかもでは有りません。其のお子さん自身が判断できない事も有りますので、駄目な事は駄目で、おしえていってあげなければなりません。まだ貴女のお子さんも子供なので理解に苦しむかと思いますが、友達が居なくなって行くのも現実です。高次脳機能障害は周りの理解、本人が理解しないと難しいかと思います。まだ小学生なので、これからモット良くなって行くと思います。主さん…すいません…アドバイスにもなってなくて。

No.11

レスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。皆さんの一言一言がありがたいです。この障害ははたから見て分かるものではないので余計に厄介だとこの子の母親も嘆いておりました。でもまだ小学生だしきっと少しずつでも良くなりますよね。私もできるだけいけないことはいけないと教えてあげたいと思います。わが子にも我慢をさせるのではなく、してはいけない事、言ってはいけない事を教えてあげてと言います。

No.12

再度申し訳ありませんが…其のお子さんはリハビリ等に通院してるのでしょうか?

No.13

>> 12 リハビリには通ってます😃

No.14

ありがとうございますm(__)m
親御さんも辛い思いしてると思いますが、産まれ変わった息子さんとして育てなければならない、我が子で有りながら人格が変わってしまった我が子に1から子育てしなければなりませんもんね。暴言・暴力は年月と共に感情のコントロールができるようになり治ると思います。。ネガティブな日も有ればポジティブな時も有るかと思います。同じ事を何度となく話したりするかと思いますが、根気良く同じ事を話して理解させなければなりませんし…親御さんの心痛お察し致します。主さん見放してあげないで下さいね。お子さん自身も辛い思いしてると思います。偉そうな事ばかり言って申し訳ありません。私の息子もなので人事だとは思えなくて…。レスありがとうございました。

No.15

>> 14 そうなんですか…。この子の母親も同じ様な事を言ってました。今の息子を受け入れなければと思うんだけど、変わってしまった息子をみるとついつい前の息子と比べてしまう…前はこんな事する子じゃなかったのに…とか、こんな事出来てたのに…とか。でもこれじゃいけないと思いなおしてまた頑張るの繰り返しなのよ…と。本人も家族も頑張っているのはよくわかります。だから私達親子も見捨てたりはしません。微力ながら支えたいです。レスありがとうございました。元気が出ました。

No.16

何度もごめんなさい🙏良く分かります。私の息子は19才の時に交通事故で4年経ちましたが、それでも今だに毎日葛藤の日々です。どうしても前の息子と比べてしまうんですが、医師に産まれ変わった息子さんとして育てて行って下さいと言われ、4年経った今ようやく医師に言われた意味が理解できるようになりました。認めたくない、認めれない私がいましたから。息子の友達も離れて行き寂しい毎日を送っています。主さんの奥さんに精神的に参らないよう、お身体を大事にして下さいとお伝え下さい。私の両親・娘と共に息子を支え頑張って行きたいと思います。何度も申し訳ありませんでしたm(__)m

No.17

>> 16 大変な体験をなさったのですね。私の友人のこの子の母親も全く同じ様な状態です。この後遺症は実際に体験した人じゃないと大変さは分からないでしょうね。頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧