職場の人間関係に悩んでいます。 今の職場には10年程勤めています。 20名程…

回答1 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2020/04/08 08:48(更新日時)

職場の人間関係に悩んでいます。
今の職場には10年程勤めています。
20名程の職場ですが、年齢の近い先輩、後輩もいます。
入社当時から、縦社会が厳しい事に合わせて、スタッフ同士が裏で悪口や噂話をする風潮が強く、下手に素性を見せる事で、自分が悪口や苛めの標的になるのではないかと、あまり積極的に関わる事を控えていました。(それなりに会話はしますし、仲良さそうな雰囲気は見せています)
ですが、段々と私以外の人(特に年齢が近い先輩後輩同士)がグループ化し、私がいない所でコソコソとつるんで遊んだり、人の悪口を言っている様子が垣間見れてきました。(私にはオープンに話せる話しかしてこなくなりました。)
また、後輩からの当たりが強く(私以外にもきつい時はありますが)、気分の波によってイライラした態度を示したり、時に命令口調や自分の仕事を押し付けたり、頼んだ事をズバッと拒否したりと、上から目線で接してきます。
私は、もっと火種が悪化するのを避ける(言った所で直す相手ではないので)ために、理不尽な態度であっても、自分が一歩下がり、自分に多少負担がかかっても事を収めるように動いています。
ですが、こうした環境で毎日過ごす事が本当に苦痛で、仲間外れにされている、影で自分の悪口や勝手な噂話をされていると思うと、精神的に参ってしまいました。
職場の人には誰にも相談は出来ませんし、自分が辛いという気持ちや態度は見せれないので隠しています。
こうした環境で、この先過ごしていくにはどうしたら良いのでしょうか?
自分がダメだから、周りに合わせれなかったからこうなったんだ…と自分を責めて自信がなくなり、惨めで毎日が辛いです。
長文で失礼しました。

No.3032166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

大変ですね…

風通しが良くない会社だ。

転職のつもりはないですか?
一つは転職、
もしくは