中1女子です。私の親(お母さん)は高齢出産で、今49歳です。産んでくれた事に感謝…

回答50 + お礼34 HIT数 3182 あ+ あ-

2020/04/05 12:36(更新日時)

中1女子です。私の親(お母さん)は高齢出産で、今49歳です。産んでくれた事に感謝していますし、大好きです。

でも、周りの友達は皆お母さんたちが若くて、自分の親を会わせるのが嫌なんです。
バカにされそうで。正直、お母さんは白髪とかも多いし(←白髪染めすると気を失ってしまうそうです。)、実際男友達に『え、おばあちゃんじゃないの?』って言われたこともあります。

ほんとに親のこと大好きなんです。
でも、友達に親を会わせるのがとても恥ずかしいと思ってしまいます。

どうすればいいでしょうか、

20/04/03 11:33 追記
髪を染めるのに、無添加・ヘナも試したらしいんですけど、どれも合わなかったみたいです。
美容院に行くのも、トラウマで行けないみたいです…

20/04/04 10:28 追記
髪を染めるものは全部無理なので、回答は髪を染めること以外でお願いいたします。

No.3032835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんは一人っ子ですか?
お母さんが可哀想です。大事にしてあげて下さい。

No.52

近藤サト
グレーヘア
で検索してください。
白髪で素敵な人います。

No.53

40前だし、今の時代では別に珍しいことではないですよ。
そんなこと言ったら、愛子さまはどうなんですか?
愛子さまは18歳
天皇陛下は還暦
素敵じゃないですか!

No.54

例えおばあちゃんに見えたとして、どうして恥ずかしいですか?
恥ずかしくないですよ。
何歳で産んだかはっきりわかりませんが、たぶん36歳くらいでの出産でしょうか。
高齢かと言えば、そんなに高齢ではないかと思います。

親が歳をとってても恥ずかしくないですよ。
若いお母さんだからいい、なんて勝手な偏見の一人歩きだと思います。
私はたぶん、若いお母さんの部類です。20歳で産みました。
若いから知らないって感じで馬鹿にされることも多々。
若いお母さんが普段は茶髪なのに入学式とかに気合入れて金髪にしてて、式典をなんだと思ってるのか…なんて思うこともありました。
そんなお母さんより、人生経験豊富であなたを産んで、あなたに教えてあげられることが多いお母さんの方が子供のためにはいいな、って思います。
歳を重ねてても品のある女性だったら私ならあのお母さんだったら自慢だなーって思います。

若いお母さんがいい!なんて偏見がなくなる世の中になるといいですね。

シャンプーの代わりに徐々に白髪が染まるようなものもありますよ。
多少刺激が少ないかもしれません。

私の子供たちは私の白髪に敏感です。
私はズボラなので白髪あるよ、とか言われた方がちゃんとしなきゃな、って思うので助かってます。

No.55

>> 42 髪はヘアーウィッグを買って貰えば良いと思うけれど。 ウィッグは、お母さんがいらないと言っているので…

ありがとうございます。

No.56

>> 43 主さんの周りのお友達は、きっと、きょうだいの中で一番上の子が多いんですね。二番目、3番目以降なら、主さんのお母さんと同世代のお母さんいても普… そうなんですかね。
ありがとうございます。

No.57

>> 44 ベルジュバンスカラーなら大丈夫だと思います。 お近くのベルジュバンス取り扱い店を探してみてくださいね。 調べてみますね。
ありがとうございます。

No.58

>> 45 え、あなたが今13歳なら、36の時の子どもだよね? 今、私の娘が幼稚園児だけど、周りのお母さんたちほとんどアラフォーだよ。35歳超えてから… そうですね…!

ありがとうございます。

No.59

>> 46 自分も同じくらいの母親でした。 ただ、最近は10代での出産なども増えて若いお母さんが多いですよね。 自分も若い母が羨ましかった。 … そうですね。
お母さんのいいとこを誇りに思って、自慢します、ありがとうございます!

No.60

>> 47 まず,,,自分の親を恥ずかしいと思うこと自体やめた方がいいですよ。 そこからです。 友達とかそんなの世間体とか気にしないほうがいいと思い… 私もなんで恥ずかしいと思うのか分かりません…大好きな親ですし…。
でも、そんなの気にならないくらい、お母さんにはいい所がたくさんあるので、友達にはそこを自慢します、ありがとうございます!

No.61

>> 48 まあしょうがない。 お母さんが本物のアレルギーなのか なんか怖くて染められないのかわかんないけど 染める気がないんだし、仕方ない。 … そうですね。
そういう言葉を気にしないで、胸張ってがんばります。ありがとうございます!

No.62

>> 49 以下、私の知ってる人 ・55歳で中1と小5の子 ・17歳で父親が68歳。本人「だから話が合わない」。再婚なのかは不明 ・高… そうなんですね。
参考にします。ありがとうございます。

No.63

>> 50 40で産む人が増えてきてるんだから、見た目恥ずかしいなんて言ったらお母さん可哀想だよ 私もなんで恥ずかしくなるのかわからないんです…お母さんにはホントに申し訳ないと思います、恥ずかしいと思ってしまう自分を毎日責めます。

気にしないでがんばりますね。

No.64

>> 51 主さんは一人っ子ですか? お母さんが可哀想です。大事にしてあげて下さい。 一人っ子です。
私もなんで恥ずかしいと思ってしまうのか分かりません、

No.65

>> 52 近藤サト グレーヘア で検索してください。 白髪で素敵な人います。 やってみます。
ありがとうございます。

No.66

>> 53 40前だし、今の時代では別に珍しいことではないですよ。 そんなこと言ったら、愛子さまはどうなんですか? 愛子さまは18歳 天皇陛下は還… そうですね。ありがとうございます。

No.67

>> 54 例えおばあちゃんに見えたとして、どうして恥ずかしいですか? 恥ずかしくないですよ。 何歳で産んだかはっきりわかりませんが、たぶん36歳く… そうなんですね。
お母さんに聞いたのですが、やっぱり髪を染めるものは怖いそうで……無理に髪染めて!って言うのもあれですし。

ありがとうございます。

No.68

私が13才の時、父が65歳でした。
私も恥ずかしくて、たまたま父が学校に私の忘れ物を届けにきたの。
私恥ずかしくて冷たくしてしまい、その時に同級生にね、お父さん優しいじゃん!いいお父さんだね!って言われて自分が恥ずかしくてね。
それからは恥ずかしいとは思わなくなりました。父は私が高校入る前に亡くなりました。
主さんもご両親大切にしてね。
あっという間に亡くなる事もあります。

あと私まだ30なんですが病気で頭が白髪なの。
娘に申し訳なくなりました( ;∀;)
白髪だらけだけど、娘は宝物です。
お母さんも主さん大好きだよ。

No.69

>> 68 そうなんですね…
ありがとうございます。
両親に感謝して生きますね!

No.70

気にしない!
お母さんが明るいガハハ笑い飛ばせるくらいの肝っ玉母さんタイプなら
いいけどね。
白髪があろうとなかろうと人の親を目の前にして馬鹿にするような奴はろくなやつしかいない!

No.71

その大好きな気持ち、大切にしてね。

友達に合わせるのが嫌?
じゃあそれは友達じゃないね。
本当の事を受け止めてくれるのが友達だよ。良い友達に会えますように。

No.72

子ども同士だと年齢って大きいと思うけど、当の大人にとっては年離れてても友だちになれるもんだよ。

気になると思うけど、気にしないようできると良いね。

年齢重ねてる分色んなことを知ってるお母さんってことだと思うよ!

年齢を重ねて、ありのままの姿でいるのは恥ずかしいことじゃないよ。

No.73

主さんだけはお母さんの味方でいてあげて下さい。

No.74

私の母も38で私を産みました。
見た目はそこまで気にしなかったけど、私が高校生になって美容に目覚めてオシャレをしだして、お母さんに「この方がいいよ」とか言ってメイクしてあげたりしてましたw
そしたらお母さんも感化されて私の化粧の仕方を真似したりしてましたよw
昔は真っ黒だった髪の毛も染め出して楽しんでますよ。
なんかきっかけがあればいいのにね。

No.75

仲間だね。
私はお母さんと36歳離れてるよ。
まあ一回り離れた姉兄がいるからなんだけどもう少し早く生んでほしかったな。
ちなみに私は今高校生だよ。
私も周りのお母さんが若くて羨ましいと思うことはあるよ。
でもお母さんのことは嫌いじゃないし最近はまあいいやって感じだよ。
私も中学生の時は気になったけどだんだん気にならなくなったよ。
そのうちお母さんの年齢なんてなんとも思わない日が来るよ。

No.76

うーん
兄弟が多く生まれ順が下になると、親はもちろん、周りより老けてるし、初の子でも主さんみたいな場合もあるし。

わたしは、弟とひと回り歳が離れていて、弟が小6の時に弟はおじさんになり、(わたしが結婚し、子を産んだから)
イジメられたみたいです。

周りと比べなくてよいと思います。まだ中1なら理解できないことも多いだろうけど、周りのことは気にしないで、引け目に感じなくてよいと思いますよ。

髪も染めても、若くみえるとは限らないし。
ありのままを受け入れ、堂々といればよいと思います。

No.77

たぶん、あなたが大学生ぐらいの年になっていけば、自然にきにせずいられそうですね。

中学生のときは、色々気にしやすいし、(自分も相手もね!)あなたがそう思うのは、決して悪いことじゃないし、
嫌なら今は無理して会わせようとしなくて大丈夫かなと思います。

No.78

ショートにしてお母さんに似合うカラーのベレー帽をかぶってもらう。

ショートにしてベレー帽とかかぶったら可愛いかも~みたいに何気なくいってみる。

No.79

ベリーショートだとさらに白髪目立たないかも。さっぱりして見えるし。

ベリーショートにベレー帽可愛いと思うんだけど…お母さんに似合えばね。

No.80

人をうらやむ気持ち、得をしたい気持ち。

えてして暴走。主さん自身のお悩みに想います。

母となったお母様から学んでいる主さんじゃないでしょうか。

子供の喜ぶ顔をみて自分も幸せと感じる気持ちがあることに気付く。

そんな幸せを味わえる母とは、それだけで人から羨ましい人なんです。

事情があって母の記憶がない人もいます。
主さんのお母様は強くて慎ましい素敵な人って想います。

No.81

学校に行くのに,ものすごく
身なりを気にしてくるお母さん,
ほぼ気にせず家にいるような格好で来るお母さん。
綺麗でも,無頓着でもない特に
パッとしないお母さん。

大体この3種類だと思うけど,
ほぼパッとしないお母さんがダントツ多いと思いますよ。

白髪があるとどうしても,
無頓着に見えますよね。
帽子をかぶってもらうのは
どうかな。
帽子ってオシャレに見えますよ。

正直,変な格好,髪型、
服装をしているお母さんが多かった気がする。年がわかくてもね

そんなに気にすることないよ

No.82

私は主さんと同い年ですが、両親は2人とも50代です。
正直その年には見えませんし、そこまで高齢ではないのかなと思っていましたが、人に言われると気になっちゃいますよね…。
でも主さんはお母さんのことが好きなんですよね?
だったら自信をもっていいと思いますよ、意見はどうしても人それぞれですが好きな気持ちに年なんて関係ないです。
堂々としていれば誰も何も言えませんから!

No.83

最近グレーヘアー?って流行りらしいですよ。
有名どころでは近藤サトさんですね。
白髪を活かしつつ、キレイなヘアースタイルされてる方もいらっしゃるので、調べてみて、お母さんに似合いそうな髪型の提案してみてはどうですか?

No.84

再レス失礼します
一部の他レスに話を合わせる意味じゃないが、小中学時代って、まだ発展途上:成長中で、「人の目を気にしたり、人が自分をどう思ってるか気にする」時期や、そういう人がいる
そして、あまり思慮分別がついてない生徒って居るから、知恵や言葉の引き出しがないからか、ストレートに言ってくる
しかし、言われたほうは大きな痛みや苦しみを持つ
「小中学生の親は若い人」という固定観念や先入観を持って、比較してそいつは言ったのだろうけど

「年令」か「見た目」か、も左右される
年相応の顔や容姿じゃない人いるし
「おばあちゃんじゃないの?」の言葉で、相談者さんは「母親は若いほうがいいんだ、老いてるのはよくないんだ」の暗示にかけられてしまったのでは

話がずれるが、世の中、比較&固定観念地獄って感じ
30過ぎて結婚しない人を、「人は30までに結婚するものだ」という固定観念に基づいて考えたり、働きたくても働けない人を、「人は仕事をするものだ」の固定観念で見たり、不登校の人を…以下同文

学校や地域や職場の人がどんな性格かにも左右される
寛大か、そうでないか…
私は、知り合いが、小学生時代、父親の転勤で転校したが、転校先でいじめられ、父に単身赴任してもらい、また元の学校戻ったら、温かく迎えてくれた経験を持つ人がいる

生きてく中で、いくら一生懸命にやっていても、身に覚えのない僻みやヤッカミや陰口を言われることがあるが、それを乗り越えねばならないことや時がある
人は心無いことを言ってくる
相談者さんはちゃんと答えを出している
「おばあちゃんじゃないの?と言われても、私はお母さんが好きだ」でいい。
最終手段としては、頻繁なら「傷つく、嫌だ、やめて」と言おう
言わないと、調子に乗る人は乗る
そして自信を持とう
自信があれば、周囲に何を言われてもドンと構えていられる
「そんなこと言われても私、わかんないよ」と思ったかもしれないが、高校か、それ以上になるとわかってくるかもしれない
今はその疑問は、そのままにしておいて下さい
まとまってなくてごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧