精神安定剤の使用、どう思いますか

回答9 + お礼4 HIT数 1241 あ+ あ-

2007/03/25 00:16(更新日時)

初めまして。 いつも、という訳では無いのですが時々情緒不安定になります。どんなことにも泣きます。 私は勉強も出来ないしお稽古もうまく出来ないし性格も歪んでるし何の取り柄もない。 普段はそう思うだけで平気なのですが、時々ふっとそれが急に怖くなって何のために生きてるか分からなくなります。泣いてもないても止まらなくて、酷い時には眠れません。 そういう時に優しい人に声をかけてもらうと、何てこの人は優しいんだろうと泣き、私はこんな優しい人に迷惑をかけているんだと思うと泣き、そんな私なんて居なくなっちゃえばいいと泣き、皆もこんな歪んだ私に構うなんてバカすぎると何故かそこで泣き、そんなとき綺麗な空を見ると泣き…スパイラルです。自分の腕に沢山爪を立てて自虐して。 情緒不安定になると辛いです。泣き続けています。我ながらみっともないですが。 だからそういう、情緒不安定になったときだけ精神安定剤を使いたいと思っているんですが、どう思いますか。まだ高校生だし、抵抗があります。副作用とか…

タグ

No.303302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣いたり自傷してしまうほうが体に悪影響やないかな💧?
お医者さんが副作用には気をつけてくれてると思う😊❗

だから言われた回数や量を守って飲んでみてはいかがでしょう😃?

No.2

私もそうなる時があって記録すると生理前でした。主さんはどんな時かな?
そういう気持ちを病院で話して、💊を飲みたいと相談したら?頓服(辛い時だけ飲む)💊をくれるよ。

No.3

1さんレスありがとうございます。
やっぱり医者に言ってみるべきですかね…市販の精神安定剤でどうにかならないかな、と思っているのですが…。

No.4

2さんレス有難うございます。
生理前、とか特にそういうのは無い気がします。が、夜が多いです。周りが暗くなってひとりになると急に怖くなって泣き始めます。
頓服薬があるんですね!

No.5

薬局薬剤師です。
市販の精神安定剤はありません。サプリメントのようなものならありますが。
主さんはマイナス思考?でも、それだけよく考えているということだと思います。そんなに自分のことをよく考えてるってすごいこと。それを向上心に変え、頑張ってみるのはどうですか?勉強できない…→できれば、勉強なんてしなくていいし、さらなる上を目指すためにするのです。勉強できるって自分で言う人はそのレベルで満足して、向上心がない訳ですよね。基礎からやり直してみてはいかがですか?お稽古ごと下手…→私も何もできませんが、興味あることにチャレンジすることは大切だと思います!
お互い頑張りましょう😺

No.6

再度レスします

市販の何かで試そうとしたんですね💧
確かに病院にいくのは抵抗あるやろうし、親の了解もいるやろし。
でも状態がひどいという自覚があるなら行ったほうが楽になりますよ😊

それと、自宅ならいろんなアロマとか音楽っていいと思います😊!
匂いってものすごく脳が敏感に反応しますよね!音楽もそう😃!

いろいろ試す価値はあると思います🙋

No.7

5さん、レス有り難うございます。薬剤師さんなんですね!市販のものは売っていないのですか…確かにこの間探したら睡眠薬しか売っていませんでした。私はどうしてもマイナスに考えてしまうんですよね、でも自分が弱い人間だとかマイナス思考だとか思われたくなくて、いつも意地張ったり強がったりしてしまいます。プラス思考で明るくて素直な女の子って可愛いじゃないですか。そう見えるように他人の前では努力をしているのですが…。 あの、少し質問なのですが、心療内科と精神科って何か違うのですか?

No.8

6さん再度レスして下さり有り難うございます。そうなんですよね…病院には少し抵抗があります。お金もかかりそうだし…。でも一番的確な答えを出してくれるのは病院ですよね。行ってみようかな…と思いはじめました。

No.9

私は今、心療内科に通って、安定剤を処方してもらってます。
心療内科と精神科の違いは私もよくわからないのですが、病院ではこう言われました。
今の状態は「心身症」

「心身症とは、悩みや苦しみ(家庭環境、職場、学校環境での人間関係によるストレスが多い)により身体症状が表に出てくるものです。不安、憂うつ、やる気が出ないなどの精神症状を伴うことも多いものです。
精神病ではありません。」
だそうです。

No.10

こんばんは。私は多分主さんの一つ年下です。でも安定剤飲んでます。今は少量ですが、多分増えていくと思います。病院の先生も考えてくれますよ。きっと大丈夫ですよ。病院に一度行ってみてはどうでしょうか?

No.11

心寮内科と精神科は違います 心寮内科はあくまでも内科であってストレス性疾患による胃かいようや仮面欝のように精神的なストレス等が体に出た場合を専門的に診る所です 例えば 自律神経失調症や心身症摂食障害等です 医学も心身医学が専門分野です 精神科は統合失調症や躁欝病 欝病や依存症 人格障害 神経症等です 精神科のドクターが心寮内科の看板を立てて開業する事は出来ますが心寮内科の専門医が精神科の看板を立てて開業する事は無理です ちなみに神経内科は脳の障害を専門に診る所です 例えば パーキンソン病 筋ジストロヒ- アルツハイマー ピック病 てんかん等です

No.12

医師の処方箋なしって事なら、漢方薬なら薬剤師さんと相談したら薬局で貰えるかも…何か漠然としててスミマセン。

自分という人間は世界にたった一人なんですから、他人からの評価に振り回されずにね?
学校の成績やお稽古の出来なんて、人生全体からみたら小さい事なんだから

No.13

泣いてもいいんだよ?泣きたい時は思いっきり泣きな?涙が枯れるまで泣いてもいいんだよ。その優しい人達は、迷惑なんて思ってないと思うよ?自分を責めないで?せっかくこの世界に生まれてきたんだから幸せになろう。ゆっくり考えて行こう?急にいっぱい考えたらしんどいでしょう?だから、ゆっくり行こう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧