日本に来ているのに日本語で話しかけてこない外国人。 私はなぜか外国人に話し…
日本に来ているのに日本語で話しかけてこない外国人。
私はなぜか外国人に話しかけられます。
決まって日本語ではなく英語です。
すみません、
や
お尋ねしたいのですが
くらい日本
語で言えよって思います。しょっぱなからexcuse meです。
観光本にも日本人はみんなが英語が話せるわけではありませんって書いてないんですかね。。
たとえばドイツの観光本には英語が話せないドイツ人も多くいます、特に年配者。なのでなるべくドイツではドイツ語で話すようにしましょう、書いてあります
話しかけられたら無視もできないし、かといって私が英語流暢でもないのでまどろっこしいです。
助けてあげても、ありがとうすら日本語で言いません。
外国に行くときは最低あいさつとお礼くらいその国の言葉で言うものなのでは??
今度からすみませんすら日本語で言わない外国人は無視しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
英語が国際的な標準語だからでしょう。
ドイツの話は知りませんでしたが、英語なら通じると思われているんだと。
日本国内でも同じことがありますよね。
例えば沖縄に行って道を訪ねるときに沖縄弁でこんにちはやすいません(そもそもあるのかわかりませんが)と言わないで、標準語で話しかけるのと一緒です。
「すみません」と日本語で話しかけると、日本語が喋れる外国人と認識されるので、最初から日本語が分からない体で話しかけた方が早いのでは? 英語が話せない日本人なら「excuse me」と言われただけで「ごめんなさい」とお断りするから。私は主さんと逆で「すみません」と話しかけられた後でオロオロすることが多いです。
まあ、「ありがとう」は日本語で言ってもいいと思います。外国人もそれくらいの努力はしてもいいと思う。
そういう人もいる。
私は全然英語喋らないけど、コミュニケーション取るのは楽しいので、何語でもわかる単語だけ並べます。それでもわかり合えますよ。複雑でなければ。
外人はマイペースだけど、こっちの誠意も素直に受け取ってくれますよ。
エクスキューズミーでも許してあげて。
ダメ?
ふーん、主さんのような考えもあるんだ。
日本人は昔から外国人(欧米系)に弱いというか無条件に憧れや気おくれやコンプレックスを持ってる人が多いと思ってたので(特に年配者)
向こうの出方にはいはいと追従してしまうものだと思っていました。
主さんのような考えも主体性があって良いと思います。
しかし以前知り合ったアジア系(日本人からは馴染みの薄い国です)の若い女の子からは「日本人は英語すら喋れなくて、どうのこうの💢💢」と面と向かって罵倒されたことあります。
だから、外国人の多くは世界の公用語である英語はどこの人でも(特に先進国であるなら)話せて当たり前の感覚があるんだと思います。
義務教育で英語がなければ声大に言えるけどね……。
ドイツには書いてあっても、日本は書いてないよ。
それは日本側の問題で、来た人が日本語を話さないことが悪いわけじゃないよね。
ジェスチャーok?って聞くと、大体苦笑いして去りますよ。
去らなければ全力でやるけどw
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧