うちの主人は総入歯❓😲

回答13 + お礼14 HIT数 3140 あ+ あ-

2007/03/27 05:02(更新日時)

うちの主人は、ほとんど歯がありません😔まだ、40才なのに…😭結婚前に運送会社で働いていた頃、昼夜働いていた為に寝る時間もなくて歯を磨かなかったらしいです。そうしたら、だんだん欠けていって今では二本しかありません😭それも、ほとんど腐ってる状態😨我家の食事はいか、タコなど硬い物は絶対誤法度です🙅私は、たまにはいか、タコ食べたいんですが😢歯医者に行くように勧めても、なかなか行く様子はありません😭このままじゃ、多分総入歯は覚悟しなきゃいけないし、とにかく見っともない状態なんです❗皆さん、どうしたらいいですか❓いい方法教えて下さい🙇

No.303506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の旦那も同じです
歯医者に行くの進めても、行こうとしなくて、歯がないから食べるの遅いしみっともない…一緒に出かけるのも恥ずかしいです
本人に行く気がないから私は無視してます

No.2

歯は自然治癒なんてしないしご主人に歯医者さんに行く様説得するしかないと思います。
放っておくと噛まないが為に内蔵まで壊しかねませんよ💧

No.3

イカタコ食べたければ、自分の分だけ買ってきて食べたらいいと思います😃

No.4

化膿して 腫れたりする前に早めに歯科に行った方良いです。状態によると思いますが根が残ってたら もしかして 刺し歯が可能かも…

No.5

歯科医です
歯は教養の現れ
旦那さんって、ちょっと~~なんですかな?
とにかく早く連れてく事です
一回いけば、次、楽ですよ

No.6

そんな状態で口臭はないんですか❓
自覚しないと歯医者さんに行かないんでしょうか❓困りものですね。口臭があったら会社の人にも、迷惑でしょうね😣
歯がなくて 外見的に仕事に支障は無いのですか❓かなりみっともないですよね。まわりの迷惑になること 内臓にもよくないこと、みっともないこと、自分はよくても、迷惑なことをコンコンと話して、説得したらいかがですか❓子どもさん達だって、歯の無い父親は恥ずかしいでしょうし、心無い友達にバカにされたりしないかと、心配になります。

No.7

私なら旦那のために食べたい物を我慢するぐらいなら、一緒にタコ食べたいって説得するか、あるいは噛まないで食べることによる体への負担を延々と聞かせるか、泣き落としか、最後は力づくでも、殴られても蹴られても良いから歯医者に引っ張っていきますね。好きな物を堂々と食べたいですもんねぇ。主さんのお気持ちが旦那様に伝わることを祈っております🙏

No.8

>> 1 家の旦那も同じです 歯医者に行くの進めても、行こうとしなくて、歯がないから食べるの遅いしみっともない…一緒に出かけるのも恥ずかしいです 本人… レスありがとうございます🙇無視ですか~😥さすがに私は、無視は出来ないです。一応愛情はまだまだあるので、すごく心配なんです😭歯が悪ければ、きっと内臓にも負担はかかると思いますし…

No.9

>> 2 歯は自然治癒なんてしないしご主人に歯医者さんに行く様説得するしかないと思います。 放っておくと噛まないが為に内蔵まで壊しかねませんよ💧 その通りなんです😭まずは体が一番心配なんです❗今更過去の事を言っても仕方ないとは分かっているんですが、何故歯を大事にしてくれなかったのかって、つい主人を責めてしまいます😥とにかく、なんとかして歯医者に連れて行きたいです🙋

No.10

>> 3 イカタコ食べたければ、自分の分だけ買ってきて食べたらいいと思います😃 うーん、そういう意見も有りだとは思うんですが、要は主人と楽しくいろんなものを食べたいって言う事なんです😔普通に「これ美味しいね❗」って、言い合いたいんですよ😊自分だけと言うのはちょっと淋しいです😢

No.11

>> 4 化膿して 腫れたりする前に早めに歯科に行った方良いです。状態によると思いますが根が残ってたら もしかして 刺し歯が可能かも… レスありがとうございます🙇実は私は、以前に歯科の医療事務の仕事をやってたんです😊だから、正直なところ主人の歯の状態がひどく悪い事はわかってるんです😭シーツやひどい時には食べてるパンにまで血がついているんです😥多分、差歯も無理でしょうし、歯肉も相当治療しなければいけないと思います。歯肉がしっかりしていれば、入歯は充分可能ですから☝だからこそ、主人に早く歯医者に行ってもらいたいんです😔

No.12

>> 5 歯科医です 歯は教養の現れ 旦那さんって、ちょっと~~なんですかな? とにかく早く連れてく事です 一回いけば、次、楽ですよ 専門の方からのレスありがとうございます🙇確かに、歯は教養の表れかも知れません😔主人は中卒ですし、歯が欠け始めた頃、健康保険にすら入ってなかったようですから…ことの次第を初めて聞いた時、正直私はびっくりしました😲社会人としての最低限必要なものが主人にはなかった事に驚きました。でも、ここまで来て過去を嘆いてばかりいても進歩はないし、今は現状をいかに良くするか考えなければと思いました。

No.13

>> 6 そんな状態で口臭はないんですか❓ 自覚しないと歯医者さんに行かないんでしょうか❓困りものですね。口臭があったら会社の人にも、迷惑でしょうね😣… 心配してくださってありがとうございます🙇口臭は、私がうるさくリステリンや軟らかい歯ブラシと塩歯磨き粉でのマッサージで、なんとか防いでいます😥現在も別の会社でトラックの運転手として働いているので、普通のサラリーマンやサービス業の方より、迷惑はかけてないと思います。問題は、本人に歯がない事に対してまったく危機感がない事なんです😭

No.14

>> 7 私なら旦那のために食べたい物を我慢するぐらいなら、一緒にタコ食べたいって説得するか、あるいは噛まないで食べることによる体への負担を延々と聞か… 親身なレスをありがとうございます🙇私も、あらゆる手段を使いましたが、全て失敗に終わってます😭力ずくもやってみたいんですが、なにしろ肉体労働で鍛えた主人の力にはかないません。逆に「お前、少しは痩せろ❗」とエステかジムにでも連れてかれそうです😂今、一番有効なのは勝手に歯医者の予約を入れて、騙して連れて行く事かななんて考えてます。主人は、そういう点で少々鈍感なんで…🙋

No.15

レスをくださった皆さん、ありがとうございました🙇言い忘れた事があったので一言…うちは幸い、子供がいなくてよかった気がします😥主人のような父親では、子供の為にまったくなりませんよね😭それが、せめてもの救いです😔あと、やはり相手は大人なので、歯による病気の恐ろしさを精一杯説明するしかない気がします。

No.16

発展途上の国では、口腔内細菌が体に周り、死ぬ人も居るよ。まぢで‼‼
虫歯で死にたくないよね😭
そんな口の人とキスやらしたくない‼‼
欧米だったら、虫歯あるってだけで、ダメ人間扱いだよ‼‼
てな事言ってもダメかなぁ❓

No.17

そら治さんとダメでしょ‥(笑)

2本かぁ。

総入れ歯ですね。

No.18

私は歯磨きマニアでして、私の通常時間(異常かな?)は大体20~25分です。家内に「いつまで磨いてるの」と言われ、中断する事が多いです。

…ところで主さん。磨かなかったら抜けるんですか!!
ご主人、早く歯科医にかからないと危険ですよ!「歯」の異常は人体の異常に即つながりますから!説得して行ってもらいましょう、明日にでも!

No.19

>> 16 発展途上の国では、口腔内細菌が体に周り、死ぬ人も居るよ。まぢで‼‼ 虫歯で死にたくないよね😭 そんな口の人とキスやらしたくない‼‼ 欧米だっ… 口腔内細菌…聞いただけで恐ろしいです😨日本は先進国ですが、中にはうちの主人のような人間もいるんですよ😥考えたくもないですが😔キスは朝出勤時にチュッとやります☺でも、レスを読んだため明日からは出来ないかも😭そんな事より、今の状態は非常事態と言ってもいいですよね❓ただし、主人にレスを見せたら、お笑い好きなので「欧米か❗」とつっこまれました😂笑い事じゃないのに…

No.20

>> 17 そら治さんとダメでしょ‥(笑) 2本かぁ。 総入れ歯ですね。 笑っていいです❗本当に二本しかないんですから😂総入歯さえも危うい状況だし😥よく、ここまで耐えたなぁと感心してしまいます😱

No.21

>> 18 私は歯磨きマニアでして、私の通常時間(異常かな?)は大体20~25分です。家内に「いつまで磨いてるの」と言われ、中断する事が多いです。 … すごいですねー❗😲うちの主人に爪の垢飲ませたいです🙋ただし、一つ心配なのは、歯磨きのし過ぎによる歯の磨耗です😔元歯科事務関係者としては、歯磨き粉をつけないで磨いていれば問題ないと思うんですが、歯磨き粉には研磨剤が入ってるので御注意下さい🙇そんな事より、本題はうちの主人なんですけどね😥もしも本当に危険な状態なら、一刻を争う問題ですよね😭

No.22

ヤバイ😱ゥチの相方ももぅすぐ40😊主さんの旦那さんと一緒で歯が無い😲ゥチは前歯4本刺歯であとは折れて腐って黒くなってたりとにかく汚い😨そして歯磨きを言わなきゃやらない💢硬い物は食べれない😱終わってますよ😭同じ境遇の方がいらっしゃったのでつい…🙇困った事に本人は全く気にしてないんですよね😔

No.23

こんばんわ(*^o^*) 歯が二本しか無いとの事ですが…

残ってるのは,奥歯❓前歯ですか❓

欠けてます❓抜けてます❓

すいません。質問ぜめで🙇

根っこの骨が大丈夫なら応急処置として「差し歯」や「セメント処置」があると思いますので✌
やはり歯科医に行かれるべきと思います👩

歯磨きを怠ると,口の中の酸が増えて,歯が薄くなったりします⤵
歯って他の病気を誘発したり💧

結構イヤかなり大切ですよね😥

歯医者に行かれて下さいね👩

No.24

こんばんは🌠
歯科衛生士です❗
歯肉から出血があるような炎症の場合は塩の歯磨剤使わない方がいいですよ☝
うがい薬のような物だけでは口臭を防ぐのは一時的なものですし❗❗連れて行けるまでは頑張ってブラッシングしてくださいね。
あっキスは治すまでのおあずけがいいですよ☝☝

No.25

>> 22 ヤバイ😱ゥチの相方ももぅすぐ40😊主さんの旦那さんと一緒で歯が無い😲ゥチは前歯4本刺歯であとは折れて腐って黒くなってたりとにかく汚い😨そして… レスありがとうございます🙇まさか、うちと同じような旦那様を持つ方がいるなんて❗びっくりです❗😲こんな歯の状態の旦那はうちだけだと、思ってましたから😥まわりより、本人は歯の事どうでもいいみたいなんですよね😢うちも、うるさく言わないと歯磨きやリステリンやってくれません🙅

No.26

>> 23 こんばんわ(*^o^*) 歯が二本しか無いとの事ですが… 残ってるのは,奥歯❓前歯ですか❓ 欠けてます❓抜けてます❓ すいません。… レスありがとうございます🙇残ってる二本の歯は俗に言う犬歯です😥あとは、ほぼ全滅に近いです😫抜けてるものもありますが、ほとんどは腐ってかけている状態です😭多分、歯肉の状態から見ても、差歯やセメント処置も難しいと思います😔でも、なんにせよ歯医者には行ってもらいます😣

No.27

>> 24 こんばんは🌠 歯科衛生士です❗ 歯肉から出血があるような炎症の場合は塩の歯磨剤使わない方がいいですよ☝ うがい薬のような物だけでは口臭を防ぐ… またまた専門の方からのレスありがとうございます🙇塩歯磨き粉ダメなんですか❓❗😨知らなかった…知識不足ですみません🙇あと、口をすすぐ薬も一時的な物なんですね😥とにかく、教えていただいた通り歯磨きによるマッサージは毎日させます😃妻として、頑張りますね🙌キスは、誤法度と言う事で…ちょっと淋しいですが…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧