好きという気持ちが分かりません。 10ヶ月付き合っている彼女がいる高2男子です…

回答4 + お礼4 HIT数 565 あ+ あ-

2020/04/11 16:44(更新日時)

好きという気持ちが分かりません。
10ヶ月付き合っている彼女がいる高2男子です。

僕はとてもバカで彼女を気付かないうちに傷つけてしまい、それを理由に喧嘩や言い合いなど雰囲気が悪くなることも少なくないです。でも彼女はどれだけ苦しんでいても大丈夫なフリをして1人で抱え込んで傷ついてしまい、きつく言うと「はいはい私が悪かったですねごめんなさい」と自暴自虐に陥るので罪悪感から自然と受け止めようという気持ちになり、たとえ彼女が悪くても自分から謝ってしまいます。

彼女は僕と違って完璧で真面目で頭が良くクールな性格で、僕のことが好きでも自分から愛情表現はあまりしません。1度冷たく扱われたときに、耐え切れず「何でそんなに冷たいの、嫌いになったの?」と聞いてしまい「私こういう性格だしいちいちそう言われるのめんどくさい。信頼されてないなって思うし本当にやめて」と言われてしまい、彼女の既読が極端に遅い時や冷たい時も何でこんなに冷たいのか、僕が考えすぎなだけなのか、何で自分は彼女みたいになれないんだろうって自分を追い詰めているうちに、最近彼女を本当に好きなんだろうかという感情が湧いています。このまま付き合ってても彼女に愛想を尽かれてしまうのではないかとも思います。

でも雰囲気のいいときはお互い仲はとてもよく、このまま結婚まで行くんじゃないかとよく話します。自分で言うのもおかしいですが周りからは美男美女カップル、彼氏さんいい人、羨ましいなどと持ち上げられ、軽々しく誰にもこのことを相談できないのもストレスでしかないです。

別れたくはないです。でも、好きで付き合ってるというより少なくともお互い好きだと思っているから付き合っているんじゃないかと思います。このまま続けていてもいいのか分かりません。何よりそれを直接伝えてまた彼女を傷つけたりめんどくさい、考えすぎと思われるのが怖いです。
この感情は本当に「好き」なんでしょうか。もう分からないです。

No.3037390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩むならしばらく休んだら良いと思います

No.2

17歳以下のお悩みらしく、哲学的に恋愛を考えてしまっているようですね。
好きかどうかはぶっちゃけ、理屈で言葉にする前に自分が彼女を必要としてるか?
を感覚として定着してるかだと私は思います。もちろん恋愛もひとりひとり違うので
一概には言えませんが。がんばれ青春!

No.3

主さんの言うように、恋に恋してるような感じなのでは。
初恋は、そんな感じでもいいんじゃないですか?

すごくすごく人を好きになる日が来たら、
あの恋愛も大事だったとわかる日が来るかも。

No.4

彼女のどこが好きなのか
尊敬できるところはあるのか
行動を起こすのは別として、何でもしてあげたいと考えることはあるのか

これらが明確に言えるなら好きな気持ちは本物です

現状の物事を考えるのではなくて
自分の心に問いかけてみて下さい

No.5

>> 2 17歳以下のお悩みらしく、哲学的に恋愛を考えてしまっているようですね。 好きかどうかはぶっちゃけ、理屈で言葉にする前に自分が彼女を必要とし… ありがとうございます。僕は彼女を必要ですが、彼女は僕を必要としてるのか不安です。

No.6

>> 4 彼女のどこが好きなのか 尊敬できるところはあるのか 行動を起こすのは別として、何でもしてあげたいと考えることはあるのか これらが明… ありがとうございます。
好きなところは沢山あるし尊敬もしていて、何でもしてあげようとも思います。努力もしているのですが失敗ばかりで、彼女も元から冷たい性格なので本当に好きでいて貰えてるのか分からなくて、それを聞くこともできなくて不安になるばかりです。

No.7

>> 1 悩むならしばらく休んだら良いと思います ありがとうございます。自粛中で一日中一人だと流石に考え事をしすぎて夜も眠れません。こんな気持ちになるのもそのせいかも知れないです。

No.8

>> 3 主さんの言うように、恋に恋してるような感じなのでは。 初恋は、そんな感じでもいいんじゃないですか? すごくすごく人を好きになる日が来… ありがとうございます。
もう少し頑張ってみようと思います、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧