地鎮祭って今でもやるのですか? 初めて宅地として使う土地ではなく、以前の家…

回答5 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2020/04/12 00:52(更新日時)

地鎮祭って今でもやるのですか?

初めて宅地として使う土地ではなく、以前の家(空き家)が建っていて売地だった土地です。水道管や境界の「+」の石とかすでに入っています。
両隣と裏にも家やアパートが建っています。

会社では、何分建設費自体が高額なため見積もりで削れるところは削っているので
地鎮祭はしない方針です。

No.3038134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちはやりましたね。
まぁ、これは気分の問題ですよね。
私が行うと決めたのは、今後何かあった時に、地鎮祭をしていたから、これだけで済んだと思いたかったからです。
もし地鎮祭をやってなかったら、そのせいでこんな事が起きたと思ってしまうタイプなので。
自分の心を納得させる物として、やるかやらないかは自由だと思います。

No.2

会社の方針で決めればいいんじゃないでしょうか。

地鎮祭というのは、そこに建物などを建築するときに、工事の安全などを祈願して行うものですから、境界があるとかないとかは関係のない儀式です。

宗教的な背景のある儀式ですが、やるやらないは会社と工事業者が相談なさればいいことではないでしょうか。

No.3

やるのが夢だったからやった。
数年前です。

No.4

信じるか信じないかはあなた次第なんですが。
賃貸のマンション(住宅地内)で住んでた時に、不幸事が多くて親が有名なスピリチュアルカウンセラーなる人に相談しに行くと今、住んでる所は地鎮祭もせずに山削ってるからめちゃくちゃ悪い場所になってると言われたとの事。
確かにそのマンション山削った感じの建て方してて、住民の入れ替わりも激しく、その住民達の良くない噂(突然離婚したりネグレクトあったり車燃えたり等々)しょっちゅう聞いてたのでそりゃ信じましたよね。
なんだかんだ居座ってましたが私は何故か居心地が悪かったし家庭内で揉めだして結果、色々あって引っ越しました。
今、思えばある意味事故物件でしたね。
地鎮祭って大事なんだなってその時身をもって感じました。
私は家建てる時はやろうと思います。
でもまあそもそも山削ったのが悪いっぽいし、最近とか特に、しない所も結構あるから絶対こうなるってわけじゃないし大丈夫だと思いますけどね。

No.5

読んで字のごとく土地の災いを防ぐための儀式だから、あくまで自由だけど私ならやりますね。目先の金額より将来が大事ですから。儀式おろそかにする建築業者なら論外だろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧