旦那の心理教えて欲しいです。自分には分かりません。 旦那は私が発言した事は全て…

回答11 + お礼2 HIT数 609 あ+ あ-

2020/04/12 10:07(更新日時)

旦那の心理教えて欲しいです。自分には分かりません。
旦那は私が発言した事は全てといっていい程
否定してきます。

私一人だけではなく
例えば、私の意見と義母の意見がある場合
私の意見と妹の意見がある場合
相手がある場合でも、どちらか100%悪いとかでもなく
価値観や考え方の違いだったりすると
私の意見は否定で、相手の意見に同調します。

明らかに、それは私が言っている事の方が一般的に見て
常識など。正しくないか?と思う様な事でも、意地でも私の意見は否定という様な感じです。

他人の場合でも
私が運転をして旦那は隣に居た時の事ですが
私が住んでいる地域はマナーが悪い運転者が多く何度もヒヤッとする思いをした事があります。これも100%相手側が悪い時です。
そういった時に私が愚痴みたいな事を言うと、相手側もせっかく楽しんでいるのに、こんな風に愚痴を言われて可哀想などと言われるのです。

私には意味が分からないです。
相手の気持ちは考える事が出来、肩を持つのに
私の気持ちは一ミリも分かって貰えず、私が悪くない事でも私が悪者の様にいつも言われる。
普通(かどうかは分からないけれど)結婚した相手や好きな相手に対して、気持ちを少しでも分かってあげたいと思ってくれるのものではないのか?と疑問に思うのです。

私が間違ってますか。
こういった心理は何なのでしょうか?ただ単にそのまま好かれてないだけですか?

また例えば
別問題になりますが明らかに旦那が悪い時なんかも、絶対謝りません。
謝らずに、あんたも○○だったでしょ、と話をズラして私を責めてきます。

第三者の方の意見がお聞きかせ下さい。

No.3038249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理はわかりません。
何故そうなのを聞いてみてください。

No.2

貴女は働いているの?
気にくわないか下に見ているからじゃないかな。

No.3

主さんをただ虐めて喜んでるドSなんじゃないの?
それ以外思い浮かばない。

No.4

人を否定する人は、
支配したい、下に見てる、
自分が優れていると思いたい
劣等感を隠したい
とかだと思いますよ。
人に共感、寄り添えない人は、
最後はその人が否定されます。

No.5

まあ女性の心理から考えると、家族の味方をしたり、優しくするのが当然って考えるよね。でも、男性はそうじゃない。そんなことは考えたりしない。家族は自分の私有物と考える男性も多い(そうじゃない、ちゃんと優しい男性もいるけどね)。

私有物だから当然見下してるし、自分の命令とか意見には絶対従え、だから、どんな些細なことでもあなたを押さえつけるために否定したり、バカにしたりしてくるよ。

一番有効なのは、やっぱり口で言い負かしてやることかな。あなた女性だったら、男性何かより口は立つでしょ? 相手が何も言えなくなるまで、全否定してやれば、恐れてその後は否定してくることもなくなるよ。

それも難しいなら、キレるってのもありだよ。優しくしないと私は爆発しますよって相手に教育しないと。あなたがいつまでも反抗しないから、相手もあなたをなめ切ってそういう感じになるんだよね。

穏やかな態度に、穏やかなやさしさで答えてくれると思ったら、これは間違い。男性は基本、勝ち負けで生きてるところがあるから、穏やかな人には、上から抑え込んで自分の配下(奴隷ともいう)にしようとするから。

やっぱり、反乱はしていかないとダメだと思うよ。

No.6

こんな長く文章を書かれたら自分も何が言いたいのかまとめて欲しいです。

女の人のが本当は強いのです。弱い女を演じていませんか?
もっと強く離婚届をそっと机の上に載せといたり、してみると手のひら返したように優しくなるかもです。

会わない人には会わない以上が自分の結論です?

No.7

自分が上位に立てる相手が主さんだけだからでしょう。

No.8

お蔭様の旦那なんだろうね、「逆さ福」と言って、自分の周りの他人様が幸せになったら、自分達も幸せになるといった具合だろう。

ようは、スレ主さんの旦那は嫉妬とか、復讐などを怖がっているんだろうね。

No.9

考え方がすごく違う2人なのかな?

わざわざ好きな人のことを否定しないと思うので考え方や感じ方が違うのかな?って思いました^_^

No.10

旦那さんは物事の道理を話してるのではなく、主さんとのこれまでの背景から、実は信じられないかもしれないが、旦那さんは主さんに否定されてると感じてる。

それそれは些細なことから、何かしら喧嘩をした時のことなど、それら全てが積もりに積もって、"妻の中で僕という存在はこんなにもちっぽけなのか"という感覚があって、その感覚から衝動的に普段の何気ない会話の中で思わず"対義語"として逆説を唱えてしまうわけ。

例えばイメージして。
彼女が赤い服と青い服を持って、どっちがいい?と尋ねた。
彼は"赤いほうかな"と答えると彼女は少しガッカリする。
このような事が重なるうちに、いつもの間にか彼女は反発ばかりするようになる。
彼が温泉に行こうと提案すると、"えー温泉って気分じゃないよ、それよりディズニーにしない?"と返す。
またある日のこと、"よし晩は寿司でも行くか?"と機嫌良く言うと、"えーおすしー?!私イタリアンな気分なんですけど?"。
またある日、"友達が俺を馬鹿にするから頭に来て、そのまま帰って来たよ"と愚痴を言うと、"ああ、でもあなたそういうとこあるから、私は友達の気持ちもわかるな〜"と答える。

何かどこかでこのような、"僕のことを理解してない"という出来事があったのか、普段から小さなことが山積みになったのかは分からないが、その思いがフィルターとなって、その思いという付加価値をぶら下げて口から出てしまうんだと思う。

だから会話の内容にはそんなに意味はない。道理が違っていても、そこは問題じゃない。

それよりも同じ方向を見定める努力をしたほうがいい。
登山でもいいし、同じ趣味でもいい。二人で一つの目標に向かうために視線を合わせること。

例えば旦那さんが何かミスった場合、その失敗をジャッジするのではなく共感してあげる。
失敗を楽しむ。

旦那さんが対義語を言ったら、その論調を楽しむ。
肯定してあげる。

赤い服がいいと言われたら、"うん、こっちもいいかも!"とウキウキする。

そうやって赤と青を一つにして統合してあげると対義語も治まると思う。

No.11

主です。

結婚した当初からこの様な感じでした。
付き合ってる時分からなかったです。

具体的な事を言うと、義母の件だと
義母からメールが良くきていて最初はメールが来る度に必ず返信をしていました。
でも自分の中で段々苦痛になってきてしまい、返信の頻度を段々減らす様になりました。
それを旦那は義母から聞いた様で、「返事してないでしょ?返事くらいしてあげたらいいのに。俺の家族が嫌いなんでしょ?最低」と言われた事がありました。
私の気持ちを伝えても私の気持ちは分かって貰えず、私が悪者扱いでした。

ある時には、「家族(両親や兄弟など)が一番だから。今はそういう風に思ってる。」と言われた事もありました。

これらは結婚当初の事ですが、この人は何故私と結婚したのだろう?といつも思ってました。

No.12

主さん普段グチや文句多くないですか?もしそうなれそれを止めるといいですよ。
それが原因で見下されている可能性あります。相手に一目置かれるような思慮深い人格者を目指しましょう。

人は尊敬している人や好きな相手の話しか聞かないもんです。

夫は変わらないので主さんが変わりましょう。

No.13

>> 12 こうして欲しいなど何かあれば旦那に言いますが、普段から愚痴や文句を多くという事は無いですね…。
どちらかというと、自分的には旦那の方が多い気がしていました。
テレビを見ている時など、テレビに向かって否定的な事を基本言うので、楽しい会話が出来ないものかなといつも思う事があります。

ですが、バカにされてるんだろうなというのは感じていて、実際「あなたを話はまともに聞いてない。程度が低いから。」等、言われた事が何度もありますので、仰る通り尊敬されているという事は無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧