中3女子です。(長文です。) 私は将来看護師を目指しています。 その理由…

回答3 + お礼2 HIT数 435 あ+ あ-

2020/04/13 23:17(更新日時)

中3女子です。(長文です。)

私は将来看護師を目指しています。
その理由は、小学4年生の頃に小児がんで親友を亡くしてから、そんな子達を少しでも助けてあげたい思ったからです。

ですが姉も看護師を目指していて(理由は知りません)、同じものをめざしているのでパクったみたいに思われたり、親(特に母)から「同じか〜」って思われないかとても怖いです。
この事はそれなりに父に言ってみました。

父は「好きなことをすればいいんじゃない?応援するよ」
と言ってくれました。

ですが、母からなんと言われるか分からないから勇気が出ないし、姉からなんと思われるかもわわらないから怖いです。
でもいずれ言わないといけないのはわかっているんです。

何か勇気でそうな言葉とかアドバイスとかあったら書いてくださいお願いします。

No.3039075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-04-12 23:20
ユリ ( 26 ♀ Ru8TCd )

削除投票

でも看護師になりたいんでしょ?普段からお姉さんやお母さんと仲が悪いのかな?お姉さんと同じ夢だからダメなの?せっかくの夢を諦めたらそれまでだよ!亡くなった親友の為だけじゃなく、あなた自身のために頑張って立派な看護師さんになってくださいね!

No.2 2020-04-12 23:23
通りすがりさん2 ( ♀ )

削除投票

パクるって考え方は違うと思います。
自分のなりたいものがたまたまお姉さんと一緒だっただけでしょ?
看護師って大変だろうけどいい仕事だと思いますよ。私も父が生死をさ迷う手術をした時、看護師さんにどれだけ勇気づけられたか。本当にありがたかったです。素敵な職業ですよ。

母親の顔色など伺わずに、自分の夢に向かって突き進んで下さい。別の将来が決まってから方向転換することはなかなか出来ることではありませんよ。現実の生活に流されていきますしね。それなら最初から看護師を目指してたくさんの経験を積む時間に費やした方がいいです。頑張って下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも看護師になりたいんでしょ?普段からお姉さんやお母さんと仲が悪いのかな?お姉さんと同じ夢だからダメなの?せっかくの夢を諦めたらそれまでだよ!亡くなった親友の為だけじゃなく、あなた自身のために頑張って立派な看護師さんになってくださいね!

No.2

パクるって考え方は違うと思います。
自分のなりたいものがたまたまお姉さんと一緒だっただけでしょ?
看護師って大変だろうけどいい仕事だと思いますよ。私も父が生死をさ迷う手術をした時、看護師さんにどれだけ勇気づけられたか。本当にありがたかったです。素敵な職業ですよ。

母親の顔色など伺わずに、自分の夢に向かって突き進んで下さい。別の将来が決まってから方向転換することはなかなか出来ることではありませんよ。現実の生活に流されていきますしね。それなら最初から看護師を目指してたくさんの経験を積む時間に費やした方がいいです。頑張って下さいね。

No.3

ありがとうございます。
まだ少し怖い気持ちはありますが、9月末までには必ず伝えられるようにしたいと思います。

No.4

その理由をそのまま話せばいいと思う。

私は、ナースだけど、希望のポジション(働く場所)につけるとは限らないけど大丈夫?

高齢者が多くなるよ。今よりもっとね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

それは覚悟のうえで看護師をめざしているので、いつか⬆に書いたような看護師になれるよう頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧