夜勤勤務の時にいつも嫁が泣きます。 結婚して4ヶ月、嫁は妊娠中で今、8ヶ月…
夜勤勤務の時にいつも嫁が泣きます。
結婚して4ヶ月、嫁は妊娠中で今、8ヶ月です。
私の仕事柄、夜勤勤務があります。
夜勤の時になるといつも泣き始めて、寂しくて不安だと言ってます。
私としては、出来るだけ夜勤を少なく調整をしてるのですが、月に4回ほど夜勤の日があります。
妊娠してるから、泣きやすいのかと考えますが・・・・・
少しでも不安を軽くする方法はあるのでしょうか❓
ご意見をお願いします。
私の方も出来るだけ不安を軽くする為に。
家の中に灯りを増やしたり、窓の鍵を補助で増やしたりと色々してきました。
嫁の実家が近くにあるので、夜勤の時は帰ったら言ってるのですが、会えなくなるのは嫌だと言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、辛いですね…😓
奥さんは妊娠前からそうなんですか?それとも妊娠してからですか?
主さんの夜勤は結婚前からわかっていたことだから仕方ないですよね。
奥さんは主さんが居ない時に、何が(どんなことが)不安なのか具体的に聞いてあげたらどうでしょう。
子供が産まれたらそんなことはいってられないでしょうけど、奥さんの場合、慣れない育児に加え、旦那さんがいない不安も重なり精神的に追い詰められないか心配です。
主さんが夜勤の時には、一緒に家を出て妻を実家に送ってから仕事に行き、帰りも迎えに行けば二人とも安心できると思います。
主さんが戸締まりなど防犯を気にしてる訳ですが…妻の抱える不安感は別のことだと思います。
妻の話しが聴き終わるまでは何も口を挟まず先入観も持たず、妻が何を言いたいのかを理解するだけで、実際的な不安はかなり軽減するものです。
とにかく話し合う時には言おうとすることを遮ったり予想したりしないでトコトン聴くことです。
主さんだって決めつけられたり的外れな助言されるのは嫌でしょう?違ってたらゴメンナサイ。。
奥さんの気持ちわかります。
私の夫もたまにですが夜勤があります。私は妊娠中ではないですが、夫が夜勤に行くと不安でたまらなくなり、1人で眠れません。
奥さんと私の気持ちは全く同じではないと思いますが、きっと夫に依存してるんだと思います。
一緒にいると落ち着くけど、離れると不安になるから、精神的なものだと思います。
仕事だから夜勤に行くのは仕方ないとわかってても、どうしようもない不安にかられてしまいます。
主さんもイライラするかもしれませんが、怒らずなだめてあげてください。
それだけでも落ち着くので。
妊娠中はメンタル弱くなる人もいますからね。
でも、そういう人は今よりも出産してからが心配ですね。
ご実家が近くだから安心だけど、奥さんはご実家のお母さんとかに相談とかしているのかしら?
月に4回ならお母さんに来てもらうとか?
マスクは手作りしたらどう?
もう今は手作りマスクしてる人多いです。
ネットに作り方も色々出てるし、妊娠中なら手も空いているはず。
手作りマスク楽しいですよ。
仕事に行く前に実家に送る、
私も泣いてた!
旦那が帰ってこない日出張の日とか
実家遠いから頼れないし
旦那困ってましたね
子供が生まれたら強くなれますよ!
母は強し!
旦那さんが大好きなんですよ!
私も旦那大好きだから
わかります!実家に帰りな!と言われても
会えないのが寂しくて笑
10年ですが、いまだに仲良し夫婦です
笑
でも子供いるから母は強しで
頑張りましたよー
恐らく妊娠でホルモンバランスが乱れて情緒不安定になってらっしゃるんでしょうね。
やたらヒステリックになるよりは随分可愛らしいですが、実際心配ですよね。主さんは理解もあるようで大変お優しいですね。
夜勤の日だけ、奥様のお母様に泊まりに来て頂いたらいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧