高校生です。今まで家で勉強する習慣がつかなかったせいで今とても辛いです。高校受験…

回答2 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2020/04/14 07:54(更新日時)

高校生です。今まで家で勉強する習慣がつかなかったせいで今とても辛いです。高校受験の時や定期テストの時は必ず塾を利用し、塾でなら何時間でも集中して勉強できました。親切な先生や仲のいい友達もいてとても良い環境でした。しかしGWまで塾は休校となり、学校からは莫大な量の課題が郵送され……(涙)
部屋を片付け環境作りを徹底したつもりでしたが、全く家での勉強に身が入りません。こうしてスマホを眺めている間にもライバルたちがめきめきと学力をつけています。
これまで部活にも熱心に取り組んでいましたが、もう以前のような情熱もやる気もなく、家で出来ることは沢山あるのにゲーム、スマホの毎日です。こんな自分が情けなくて大嫌いです。
長文すみません…ここまで読んでくれてありがとうございます。

No.3039425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホを親に預け部屋から目障りなものを出し「お前今取り残されてるぞ」とでも書いた紙を貼って勉強するとか。

No.2

>> 1 ありがとうございます

No.3

あー、分かります。

私も自宅作業が苦手で、テレワーク無理派です。
通勤・通学で仕事モード、勉強モードに切り替わるんですよね…。
が、ここへきてテレワークになってしまいました。

お薦めは、朝のルーチンを作ること、さんぽすること。

額と膝裏に日光を浴びると、気持ちがシャキッと切り替わりやすくなります。
(時差ぼけ治療とかにも使うそう。)

朝、〇時までに必ず顔を洗って化粧する、軽い筋トレ(プランク1分)する、午前中のうちに必ず外出してさんぽする、というのをやって、なんとかペースをつくれてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧