5年専業主婦をした後、働き始めて2年になります。 専業主婦の友達から、「子…
5年専業主婦をした後、働き始めて2年になります。
専業主婦の友達から、「子どもがかわいそう。もっといてあげたらいいのに」
兼業主婦の友達から、「週3回だけ?!それだけなら働かなくてもいいんじゃない?」
と言われます。心底余計なお世話です。
専業主婦の人は、お金の有無よりもきっと、子どもとの時間が大切って気持ちでいると思います。
兼業主婦の人は、今はたくさん貯金するなり、子どもへのお金や生活費を稼ぐことが大切って気持ちでいると思います。キャリアのために働き続ける人もいると思います。
兼業か専業かは人それぞれで思うところがあってそうしていると思います。
でも、それは自身の価値観に従ってそうしているだけで、そうしていない人たちの生活や子どものことを、とやかく周りに口出しする必要ありますかね?
その人たちが生活の面倒をみるわけじゃないのに。
ネットでもよく専業主婦や兼業主婦がお互いのことを貶していたり、すぐ喧嘩腰になったりするのを見かけますが、同じ母親で、同じように育児や家庭を守っている者同士なのに、どちらも価値観の違いだと思えずに醜く言い争いをして、バカみたいだと思います。
家庭も、その人の性格も、子どもも、十人十色なのだから、こうしたら正解ってのも、また人それぞれではないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
人それぞれですよね。
私は母親が専業主婦だったので、家で家族と過ごす時間がすごく幸せだったなと今でも思い出します。
私も娘が幼稚園に入ったら週3ぐらいで働こうと思います。
働きすぎると気持ちに余裕がなくなるタイプなので週3がベストです。
自分以外の人は、自分以外の価値観がありますからね。
くっそー。アホか。
と思っても心にしまっておき、
呼ばないニックネームをつけるなどするくらいしか
ないです。
主様の頑張りや思いは。主様か知ってればいい。
家族がわかってくれたらなお嬉しい。
理解してくれる他人もいますよ。
>> 1
人それぞれですよね。
私は母親が専業主婦だったので、家で家族と過ごす時間がすごく幸せだったなと今でも思い出します。
私も娘が幼稚園に…
回答ありがとうございます。
私の母も、専業主婦でした。毎日美味しいご飯があって、おやつも手作りで、とても優しいお母さんでした。
でも、私は専業主婦でいても、毎日子どもといることに疲れてしまって、何日も誰とも話さないで家にいる、という生活がしんどくて、働くことにしました。今世の中は自粛でストレス!とか騒いでますけど、私は5年その生活だったので、全然苦じゃないや…。がっつり正社員で働くと、私もそちらにばかり気持ちがもっていかれそうなので、週3程度にしています。が、そういう選択にもいちいち周りに文句をつける人がいるので、めんどくさい
それができるか、最善かはその人の人となりや性格によるところも大きいので、今自分や子どもが幸せなら、どんな選択をしてたって他人には全く関係ないことですよね
>> 4
自分以外の人は、自分以外の価値観がありますからね。
くっそー。アホか。
と思っても心にしまっておき、
呼ばないニックネームをつける…
そう言ってもらえて嬉しいです
私は、自分が専業主婦だったときも、働いている今も、他の家庭がどのようにしているかなんて気になったことがありません
その家庭にはその家庭のやり方がある、生活がある
なのに専業か兼業かだけで決めつけたり、ネットなら顔も知らない相手なのにそれを貶せる理由がわからない。
そんなことをしてる人って、本当は自分の選択に不満があったのかな?その八つ当たりかな?って思います
自分がしていることをはっきり良いと思えるのなら、それだけでいいのに。
誰かを貶さないと、自分の選択が正しいと思えないのかなー
うん、余計なお世話ですね。
人それぞれ100人いたら100通りのライフスタイルがあるはず、、、
その人がやりたいように、したいようにやればいいんですよ。
口出しする人って、結局暇で何もする事がない可哀想な人なんです。
そんな人の子供の方が可哀想。。。
偏った意見しか言えない人はきっと子供も偏った人になるのかなぁ?と思います。
どうか気にしないで、そういう人は放っておきましょうよ。
きっと他の人もそう思っているかも知れないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧