調理の仕方

回答7 + お礼7 HIT数 1025 あ+ あ-

2007/02/23 11:12(更新日時)

主人の実家に行って、ご飯の用意を手伝っていた時の話なんですが、義母がレタスを洗わずにお皿に盛り付けていました。それから、うどんを洗い桶(食器とか洗う時に使う物)の中でほぐしているのも見ました。よくよく見ると、調理器具もよく洗わずに使っていたし…。料理は衛生に気をつけてするものだと思うのですが、私が神経質なのでしょうか?

タグ

No.304039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え~それはいくらなんでも…。私の母は洗った後はお湯で消毒っていう神経質な位潔癖な祖母に悩まされていたくらいだし…。

No.2

ありますよね⤵包丁も水でパパッとするだけで放置💧でも気にしないようにしてます🙆

でも………何故か食べる頃には食欲無くなります‥何でだろ😁💧ヘヘ‥

No.3

私も義母の感覚についていけません💦

食器類も汚れが残っていたり、とにかく気になります😱

旦那が『母さんの料理は食いたくない』と言う意味がよくわかります💧

旦那が義母を怒ってくれるのが、まだ救いなんですけど…😔

No.4

私は、それ程神経質ではありませんが…さすがにそれは…有り得ませんね…😣

No.5

年配の人って、わりとそんな感じですよ。
私の姑も台所で雑巾洗ったりしてましたよ。

No.6

やはり年配の方は家事歴が長いから、手抜き?というか、手間省くんじゃないですか?レタスの中心近くなら洗わないのは時々しますが💧ウチの義母も、流しに使いかけの野菜がたくさん置いてあるのに、洗剤で洗い物します⤵野菜が泡だらけ💦もちろんその野菜は使います🍆

No.7

もう 定年になっていませんが 料理が上手で何を作っても美味しい年輩の介護職員さんがいました。
でも その介護さん 素手でゴキブリを叩き殺しても手を洗いませんし オムツ交換の後も 水でサッと流すだけ💩の時だけ石鹸使ってたくらいです。
休み時間 🍎を剥いてくれたり 🍙握ってくれたりで 食べ食べと親切に勧めてくれて 断る訳にもいかず 食べました😣
美味しかったけど 気持ち悪かったです、🙀

No.8

>> 1 え~それはいくらなんでも…。私の母は洗った後はお湯で消毒っていう神経質な位潔癖な祖母に悩まされていたくらいだし…。 おばあ様は、きちんと熱消毒もしていたんですね。
スゴイなぁ😲
きっと、みんなの事を考えてしてくれたんですね。
レスありがとうございました。

No.9

>> 2 ありますよね⤵包丁も水でパパッとするだけで放置💧でも気にしないようにしてます🙆 でも………何故か食べる頃には食欲無くなります‥何で… そうなんですよ。
私も それに気づいてしまってから、箸がすすまなくなってしまいました💦
特に生野菜は…
知らなければ良かった😭と思ってしまいます。

No.10

>> 3 私も義母の感覚についていけません💦 食器類も汚れが残っていたり、とにかく気になります😱 旦那が『母さんの料理は食いたくない』と言う意味が… 旦那さんが言ってくれると角が立たなくてイイですね。
ウチは……😔

No.11

>> 4 私は、それ程神経質ではありませんが…さすがにそれは…有り得ませんね…😣 レスありがとうございます。
私もそれほど神経質だと思っていなかったんですが、それを見て以来???だったんです。
それで、思いきってスレ立ててみました。
やっぱり、ちょっと……ですよね😩

No.12

>> 5 年配の人って、わりとそんな感じですよ。 私の姑も台所で雑巾洗ったりしてましたよ。 私もいずれ、そうなるのかな…
私の母に話しても「しょうがないじゃない」しか言ってもらえないし。
だんだん気にならなくなるのかな…

No.13

>> 6 やはり年配の方は家事歴が長いから、手抜き?というか、手間省くんじゃないですか?レタスの中心近くなら洗わないのは時々しますが💧ウチの義母も、流… 泡まみれの野菜は、まだ見たことないなぁ😲
せめて、よく洗ってから調理したいですね。

義母は、よく大根のシッポを食器洗って伏せておくカゴの中に入れてます。
見るたびに???ですが、思い出したら笑えます。

No.14

>> 7 もう 定年になっていませんが 料理が上手で何を作っても美味しい年輩の介護職員さんがいました。 でも その介護さん 素手でゴキブリを叩き殺して… スゴイ!!
最強主婦ってカンジですね😲

義母が作ってくれる料理も美味しいんですが、ちょっと😂
工程は考えないようにしないとで。

色々な意見を聞く事が出来て良かったです。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧