来年大学進学する受験生なのですが、JASSO?で給付金をもらって行こうと思ってい…

回答2 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2020/04/15 14:42(更新日時)

来年大学進学する受験生なのですが、JASSO?で給付金をもらって行こうと思っていて、学校から申し込むみたいに言われてて、けどコロナで学校ない現状でどうしたらいいのか不安でたまらないです。
親も大学とか、奨学金のこと全く分からないし頼る人も居ないので自分一人で理解しなきゃならなくて、理解力もないし、このまま学校始まるまで待ったとして、大学に合格した際に申し込み出来てなかった。で終わるのかもしれないと思うと怖いです。

一応、始業式の時点では5月11日に学校での説明会があると書いてありましたが、今の受験生の方でJASSOとか奨学金申し込む人はどうしてますか?

奨学金の事もよく分かってないし、調べてはいるけどどれも難しい言葉並べられてて、もう一人では理解不足です。

※相談するツールが今のところここにしか無かったのでとりあえずここに書き込んでるだけなので、他に相談しろ。とか理解不足だとか言わないでください。

No.3040564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【予約採用】奨学金を希望する皆さんへ

の動画は見た? 申し込みは大学入学後でもできたはずだし、普通に考えれば予約の申込締め切りは例年より遅くなるんじゃないかな。申し込みは高校を通すから、高校に電話して聞いてみたらいいよ。多分、いつになるか分からないけど、まだです、という返事じゃないかと思う。

ただしコロナのせいで奨学金の申し込みが殺到すると思うので、例年より条件が厳しくなると思う。だからできるだけお金のかからない進路を考えた方がいいと思うよ。遠方よりも地元、私立より国立。ただ、来春の就活は厳しいだろうから、就職せずに進学するのは正解だと思う。

No.2

>> 1 教えていただき嬉しいです。ありがとうございます。
たしかにコロナで奨学金に殺到しますよね、受けれるか可能性は低くなると思いますが、今まで大学とその後のことを考えて、評定も頑張ってあげてきたので、とりあえず、やれることやっておきます

No.3

大変だろうけど頑張ってね。いろんな奨学金があるから、いろんな人に聞いて調べてみてね。うちの子は入学後に大学に授業料減免の申請をしたら半年間の授業料を半額にしてもらえたよ。情報を持っている人が得をするので、調べる力を磨いてね。

うちの子も奨学金を借りているんだけど、多分、JASSOも財源が厳しいだろうから、後輩のために一括返済するように言っておくよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧