母親の立場でも良いし、娘・息子の立場のご意見でも良いです。 母親は…
母親の立場でも良いし、娘・息子の立場のご意見でも良いです。
母親は昔夫と別れ、子供3人を1人で引き取りました。
それは立派な事ですが、3人を育てるしんどさとストレスで眼中しか見えなくなり無理な強要が続いた生活でした。
考え込む性格の私はモラハラを受けてきたと感じてます。
当時は何故か分からなかった得体の知れないストレスから精神症状にもなりました。
実家を出ても寂しさなどはありませんでした。
良い記憶があまり無く、母親から一度離れると、何かが無い限り戻りたくなくなりました。
離れて帰らない娘だからか、私が働き出す頃から、LINEを度々送ってくるようになりました。
一見、身体の心配や仕事の心配なのですが、とても「構って」のような印象でなりません。
「将来は近隣で働いて住んでほしい」「お母さんもそっちに行くから」など言われた事もあり、良くないのですが、少し気持ち悪いなとも思ってしまいました。
「.そんな風に思えるほど私達はお互い仲良く解り合えたっけ?」という心境でした。
私から連絡はせず、
頻度も一週間に一度毎回「大丈夫なの?」「元気なの?」そんな心配をし、何故そんな事何度も言うのだろうかと疑問です。
たまたまTVで見た事件、病気、話題が上がると、関係の無い私が巻き込まれたのではないかとその度心配の連絡をしてきます。
またある時から、社会人になって私が自分でやるべき事を先回りしてやろうとし始め、個人的な話が出来なくなりました。
私は社会人でお金を稼ぐのに、荷物を送ろうとしてくる事が逆に増えました。
「今は必要はない」「何かもしあればこちらから言う」と伝えても、すぐ堪忍が切れたかのように事後報告で勝手に送るようになりました。
度々、「突然送られたり必要無いのに送られるのは困るからやめて欲しい」「あまり心配しかしないとなるとこちらがしんどくなるからやめてほしい」と伝えてきましたが、
何も無かったかのように同じ事が繰り返されます。
少し詰め寄り「何でそうするの」と問うと、LINEをスルーします。
「応援してるよ」「愛してるよ」と言われても何も入ってこない自分がいます。
自分がしんどかった時の姿しか知らない相手の、今の状態が理解出来ません。
母親と関わると、どこか自分ではない自分を勝手に作られているような感覚になり、
何故か他の人間関係までも複雑で辛いものに感じてしまうようになります。
いつか自分が母親と似たような事をしそうで、1人でいる事が多いです。
ずっと目に見えない泥みたいなものが纏わりついてるようで、我慢しつづけてますが時々耐えられません。
分かりやすい問題があったわけではないのですが、家族・血の繋がりがあれば、こうやって得体の知れないまま繋がっていなくてはいけないものなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ではとりあえず、母親から失踪しましょう。
住所、携帯電話、LINEなど一切連絡手段を断ち切って失踪しましょう。
ただし、正月だけは電話で会話しましょう。公衆電話からかければ100円ぐらいで生存報告ぐらいは出来ます。そこで言い争いはするでしょうがたった5分程度、今の状況よりずっと楽ですよ。
ただし、母親が警察に失踪届けを出して見つけられたら、女性警察官にこの事を伝えて対応してもらいましょう。
兄弟姉妹に連絡手段を伝えるかは、あなたの自由です。全く連絡出来ない状況は冠婚葬祭に参加できないのですから、デメリットが大きいでしょうが今の生活と比較してより良い状況を作れればいいですね
支配したい、愚痴を吐く痰壷にしたい、感謝されたい。
端的に表現するとこんな感じでしょうか?
主様が、
ずっと目に見えない泥みたいなものが纏わりついてるようで、我慢し続けている、と書かれたのが、
お母さんが主様にしてきた事だと思います。
お母さんも一人で苦しかった、したくなかった、頑張ってきた、今もこんなにやってる、わかって。いろいろしてあげる。私の事わかって。子どもは親が育てたんだから、みたいな思考でぐるぐる巻きになってるような。
私の母と似ています。私は両親いますが母は、姑、親戚からいじめられ、金をせびられ、と言う話を耳が腐るほど小さい頃から聞かされました。わたしには兄弟がいますが、兄弟はその話は殆ど聞いていないと言います。
電話もラインも最低の事しかしないので、母も連絡しないみたいです。
主様は大変知的で、冷静な方だと思います。
私は自分で気がつかず異常環境で育ち、仕事をしていましたが、学生の頃から周りに馴染めず、仕事を辞めたり、病気になったりしました。(これは姉もだったのですが、精神的な病気の前に、普通に何度も病気になりました。ストレスだと今は思います)最近になって精神科に受診するようになりました。もっと早く、異常環境下からのストレスから脱していれば、違う人生が生きられたのに、と思う日々です。
主様は、知的な方なので、若ければまだまだいろいろな事ができます。
お母さんは、全くの無意識に主様に侵食しています。
自分でない自分を作られ、求められ、それに主様も無意識下で、応えてしまうのかな?と、思うのです。
戻らなくても、連絡を取らなくてもいいと思います。
わからない人は、それでも親だから、あなたもわかる日が来る、などと言う事があるかもしれませんが、
それは今ではないですよ。
主様の心が耐えられない時は、病院に行かれたり、カウンセリングを利用されてほしいです。
そして、本当に最低限の連絡だけ取り、主様の心の泥が、少なく、濁りが無くなったら、と思います。
>> 7
支配したい、愚痴を吐く痰壷にしたい、感謝されたい。
端的に表現するとこんな感じでしょうか?
主様が、
ずっと目に見えない泥みたいな…
ありがとうございます。
そんな感じです。
子供であっても、分身では無い為、解る事が出来ません。
辛くなった結果、愛着障害などの本に出会ったのが気付くきっかけだった気がします。
少し楽になるので、読んでなかったら読んでみて下さい。
NO7さんは子供の頃からきっとお優しくて、そこに漬け込んでしまったんでしょうかね。
まだ色々前向きに出来そうな気がしてきました。私だけじゃないですし、お互いまだ大丈夫です。
一緒に頑張りましょう。
楽しく生きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧