持ち家がある方に質問です。お住まいになっての感想を教えて下さい。 夫婦二人…

回答7 + お礼5 HIT数 347 あ+ あ-

2020/04/20 02:26(更新日時)

持ち家がある方に質問です。お住まいになっての感想を教えて下さい。

夫婦二人、子供に恵まれなかった事もあり購入を検討中です。
どういったご意見であれ、住まいに伴うあれこれを教えて頂けたら幸いです。

No.3043448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは中古の一戸建てを買いました。ローンが終わると老後は家賃がいらないので安心です。固定資産税も年に4万、家のメンテも10年に一度100万くらい。好きにリフォームできるしペットも飼えます。

でもうちはたまたまご近所さんが良い方ばかりで良かったのですが、相性が悪ければキツイです。持ち家のご近所トラブルは深刻です。それと災害があった時にも困りますね。離婚する時も面倒でしょう。そしてこれは中古だからですが、間取りがちょっと不便です。元は夫婦二人の家を家族4人で使っているので。

家を買うのは賭けですが、外れる可能性もあるので、無理して買う必要はないと思います。

No.2

収納が多いほうがいい。クローゼットも。
お布団干せるスペース大事。
あとは、ロッキングチェアーおいて紅茶でも飲みながら、のんびりできる場所も確保。
基本、日当たりのいい感じにして、コレクションなどある場合は、日焼けしないように注意。
新居いいですね。快適に過ごせますように!

No.3

主さんはお子さんがいらっしゃらないとの事ですが。
我が家はまさしく、子供のために家を買った派なので、主さんのお立場とは噛み合わないかもしれませんが。
子供が育つ拠点としての家が欲しかったです。
持ち家で、家の柱に子供の身長(最長の記録)を刻むのが夢でした。
狭いながらも一戸建てにしたのは、ささやかですが、庭での花火、BBQ、ガーデニングを子供と楽しみたかったから。
家は、その役目を十分に果たしてくれました。

個人的な観点ですが。
主婦が働くご家庭やお子さんのいないご家庭なら、駅近マンションが生活便利。
専業主婦で、多少不便でも家のことに手をかけられるなら、駅からバス便でも、戸建てがよろしいのでは?

No.4

うちは分譲マンションです。
もう20年以上ですが、子供も独立して今は夫婦二人です。

ずっと共働きで夫婦とも人付き合いが得意な方ではないので、マンションで丁度良いなと思います。

でも、一軒家だったら小さくても庭があったりでいいな、とも思います。
ただ、近所付き合いを考えるとやはり億劫ですね。

やはりマンションは人付き合いも気楽でいいし、家の手入れが必要ないのが良いですよ。

No.5

30代前半に某有名会社の建て売り住宅を20年ローンで購入しましたが、色々な不具合が次々と出てきて対応も悪く、修理も儘ならない部分もあり壊して更地にしました。
互いの両親や兄弟がかなり助けてくれ10年で返済をして、地元の昔からある工務店で建て替えました。
木材の成長でドアが開き難くなった時も無料で対処してくれたし、今も同居に向けて介護しやすくする為に色々調べてくれてアドバイスしてくれ助かります。

No.6

>> 1 うちは中古の一戸建てを買いました。ローンが終わると老後は家賃がいらないので安心です。固定資産税も年に4万、家のメンテも10年に一度100万く… 返信ありがとうございます。
老後に最低限住めるところがある、というのが持ち家の最大のメリットだなと思っています。
借り続けるにも、仮に私一人になった時にこそ難しいかもなぁと思います。
色々考えて、メリットデメリット踏まえて検討したいと思います。

No.7

3です。
再レス失礼します。
我が家は、今の家は駅から遠くて生活は不便なので、子供たちが巣立ったら、今の戸建てを売ってマンションに住み替える予定です。
そのために、もともと建て売りを買いました。
30年住んだら潔く家を潰して更地にして売却する予定です。
庭の手入れも、町内の付き合いも、二階の階段への登り下りも、車必須の生活も、年を取ったら負担になることばかり。
駅近の中古マンションが売りに出されるのを、虎視眈々と狙っているところです。笑

No.8

>> 2 収納が多いほうがいい。クローゼットも。 お布団干せるスペース大事。 あとは、ロッキングチェアーおいて紅茶でも飲みながら、のんびりできる場… 素敵です!

コロナの影響もあり今すぐでは無いですが、ローンを組めなくなる年齢までには購入を検討しています。間取りなどもう少し考えてみます。

No.9

>> 3 主さんはお子さんがいらっしゃらないとの事ですが。 我が家はまさしく、子供のために家を買った派なので、主さんのお立場とは噛み合わないかもしれ… ご家族の思い出の場として購入される。すごく暖かなご家庭だったんだろうなぁと拝見して思いました。

私は仕事があるので、郊外でも便のいい場所を希望しています。
いわゆる田舎を経験して、老後一人になった時はある程度の都会の方が便利だろうと思いまして。

No.10

>> 4 うちは分譲マンションです。 もう20年以上ですが、子供も独立して今は夫婦二人です。 ずっと共働きで夫婦とも人付き合いが得意な方ではな… 私も実は人間関係が不得手でして…割と本気でどもります。
正直何かあった時に頼れる親戚も友人もいないので、物件購入を検討しています笑

予算を考えても、マンションもしくはアパートかなと思います

No.11

>> 5 30代前半に某有名会社の建て売り住宅を20年ローンで購入しましたが、色々な不具合が次々と出てきて対応も悪く、修理も儘ならない部分もあり壊して… 信頼出来る工務店さんを見つけるのは大事ですね。
私は逆に街の不動産さん、みたいな感じのところを通して借りてますが、対応がちょっと…でして。
大手の方がいいのかと思いきや、そういった事もあるんですね。
マンションが第一候補ですが、工務店も検討します!

No.12

うちは、戸建てです。

近所付き合いは、特にしていません。自治会にも入っていないけど、なんの不便もありません。

庭は、雑草抜きが大変になってきますよ。

マンションは、空間を買うことになるので、私は嫌だな。
上階の足音や共用部分の使用マナーなんかもうっとおしいし。
外壁の修繕の時なんか、他の住民と合わせなきゃならないし、管理費払うのも嫌だ。

戸建てはいいけど、近所の道路族の子ども、無駄吠えする犬がいて これも煩わしい!

どこに住んでも何か、がまんすることになるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧