共働きの方 毎月のお金のやりくり、どのようにされていますか? 2人の収入…

回答4 + お礼0 HIT数 472 あ+ あ-

2020/04/22 17:21(更新日時)

共働きの方

毎月のお金のやりくり、どのようにされていますか?
2人の収入を合算し、貯金や生活にかかる費用、それぞれのお小遣いをわりふっていく。
または、
毎月にかかる項目ごとに、
大まかな予算をだし、予算のバランスを見ながら、どの項目を担当するか決める。毎月の目標の貯金額も決める。
それぞれの手取りから、担当の出費分や貯金額を差し引いた残りが、お小遣い。

私としては、2人分を合算すると、友達との交友費や、化粧品、服飾費などを気にしながら使うことになって、嫌だなぁと思ったからです。
旦那の方が収入は、私より若干多いぐらいです。

No.3045244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主人が支払いは全て行い20万貯金、余った分が主人のお小遣い
私が稼いだうちの20万は貯金し、余った分を自分のお小遣いとしてます
ボーナスはお互い3分の2貯金で残りを自由としています☆

No.2

友達夫婦ですが、二人の財布を作ってそこから生活費は出して、それ以外は全部自分のお金らしいです

No.3

主さんの所は二人の収入に誤差があまりないなら、だいたい等分になるよう支払いを分担制にするのが良いのでは?

例えば、ご主人に家賃(購入ならローン)、光熱費等。
主さんは、生命保険や食費雑費等、とか。

車をそれぞれ所持しているなら、自分の車の経費は自分持ち、一台を二人で使うなら、日々の駐車場代やガソリンと、車検と税金で分けるとか。

後の自分の携帯やお小遣いはそれぞれ。

ただ、このやり方だと、それぞれで預金を管理する事になるので、お互いの貯金額がわからない…、という事になるもと思います。

金銭感覚が同じような人ならいいと思いますが。

あとは、そのやり方が難しいのは子供が出来た場合。
あなたが働けない時期がある、子供の養育関係の出費は年齢と共に違ってきますから、その時は話し合いなが臨機応変に対応しなければいけないでしょう。

因みにうちも分担制です。

旦那と私の収入は、2対1です。
なので、それぞれの支出が2対1になるようにはしていますが、子供が居るときは学費など不定期な出費は全て私、中学から子供が独立するまでは私だけがけっこうしんどかったですね。
旦那は話しても解るような人ではなかったので。

No.4

毎月の支払いは全て旦那の収入からです、夫婦の小遣い分も。で 残りは貯金、これは車検や冠婚葬祭、家電買換えなどへの備え含む。
私の稼ぎは全額貯金に充てています。
合算や担当制にすると、妊娠で休職したり万一どちらかの収入が一時的に途絶えた場合に生活が立ち行かなくなりそうで怖いから。なのでウチは基本旦那の稼ぎだけで月々やり繰りする。決して高給取りではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧