母との関係について(かなり長文です。) 私は某田舎で育ち、現在結婚と共…
母との関係について(かなり長文です。)
私は某田舎で育ち、現在結婚と共に上京しました。 私の地域は男尊女卑が強かったり、長男長女は親の面倒を見るべきという風習が未だにあり、2人姉妹の長女の私も、親からは「将来はお婿さんを取って私達と同居しろ」と言われて育ちました。なので、あなたには学歴はそんなに必要ないと言われ、高校も大学も反対されました。そんな中私は県トップの進学校に行き、大学は叔父(母の兄)の力と奨学金を借り、県外の大学の看護学部へ進学しました。親からは終始理解されなかったので、学費や生活費すら援助されず、奨学金の保証人すら拒否されました。(保証人は叔父。)
大学在学は一人暮らしで、その間に、親とはほぼ完全に連絡を断ち、学生時代にお付き合いしていた相手が東京出身だったので、卒業と同時に相手の地元へ行く感じで上京、今も子育てしながら看護師をしています。奨学金も返済中です。
しばらくは平和だったのですが、母が私と和解したがっていることを妹経由で聞き、私も言いたいことはあったので、久しぶりに母と電話をしました。私はこれまで苦しかったこと、具体的には、「姉なんだがら妹に譲ってやれ」など妹贔屓の不平等な扱い、さらにはスマホを親が勝手に管理したり(高校時代、LINEやメール、写真など全て親が私の許可なく勝手に見て中身を把握していた)、個室も与えられず母と妹の3人の部屋でプライバシーもなかったこと(高校卒業後家を出るまで個室はなかった)、自分で服を選んだこともなかったこと、高校大学進学と反対され、学費すら出してもらえなかったことなど、自分の胸の内を吐き出しました。母は、口先では謝ってくれましたが、その後「あなたと仲直りしたい。私ももう歳でいつ死ぬか分からないから、会いたい」と言われました。しかし、心から反省している風に見えなかったので拒否したら、「ここまで反省してる人に対してひどくない?私だって分からないなりに愛情を注いできた」など言われ、とてもじゃないけど受け入れられず、最後まで拒否して電話は終わりました。
それからは特に接触もなく平和に過ごしていましたが、数ヶ月経ったつい最近、また母から接触がありました。今度はLINEです。
「おばあちゃん(母方祖母)にあなたとあなたの子供の写真を見せたいから、送って」というものです。しかし、和解すらしてないのに、写真を送れなんて都合が良すぎると思い、拒否したところ、母からこのようなLINEが来ました。「おばあちゃんに写真を送るのと、私との関係は別に考えませんか?その辺理解してもらえる大人になってほしいです。あなたが今本当に幸せなら写真を送れるはずだし、過去に囚われたりしないものだと思います。写真よろしくお願いします」という内容です。
これを見て私はとてもじゃないけど送る気になれません。なので私は「傷つけた側の人間が言うセリフじゃないし、人に何かを頼む態度じゃないよそれ。最低最悪のマナー違反だよね」と返信したところ、母から「私はあなたと連絡を取り合ってあなたの感じてることを知り、反省も後悔もしました。それを受け入れず否定して、今だに相手を責める。あなたも最低限のマナー守れてないですよね。あなた本当に幸せですか?」と返ってきました。
私は写真を送るべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら、最後の文章の
『あなた本当に幸せですか?』と、
送られたのであれば、
『あなたとのやり取りで今まさに、
不幸になってます。』
と、送りたいですが、私が第三者で、
性格が悪い男だからですかね?
写真ぐらいいいんじゃない?
スマホを管理されたり部屋が一緒だったりは環境的に仕方ない部分はあるかなと思った。
学費はちょっと同情します。父親はどうしてたの?
あなたもかなりいこじなほうだと思いました。珍しいかも。悪いことじゃないけどそれぞれだし、でも意地っ張りが過ぎるかなと思いました。その境遇でも母と仲良くやれるタイプもいるのでね。
なので写真ぐらいはいいんじゃない?問いの答えだけど。
私は写真を送らないでいいと思います。
LINEの返信もしなくていいと思います。
いろんな家庭事情あると思います、自分にしかわからない感情があります。
仲がいいには越したことありませんが、そんな母親なら私も絶縁したいです。
母親経由にする必要無い
祖母に直接送る
あと悪いけどあなたの母は
圧が強いね。
それさ、田舎とか男尊女卑とか
関係無く、あなたの母親の
性格の気質の問題だと思う。
無視で良いと思う
都合良過ぎ
主さんが18歳時点での日本の短大大学進学率は58%なので、大学費用を出さない親は少なくても4割はいます。奨学金で大学に行く子も沢山いるので、実は主さんは平均からそう大きく外れてはないと思います。
トップ校にはやたらと裕福な家庭が多いから、親への期待が高くなってしまったのだと思いますが、主さんの親みたいな人って、良い親とは言わないけど、スレの内容だけなら、恨まれるほど酷くはないと思います。私の周りにも何人かいます。
お金持ちはお金持ちの友達と付き合うから「お金持ちが普通よね」と思っているし、貧乏人は貧乏人と付き合うから「貧乏が普通よね」と思ってます。でも、どっちも普通じゃありません。主さんの思考も少し偏っているように思います。
写真は送らなくて良いと思います。
私も学費を出せない親が少なくないことは承知していますが、奨学金の保証人にもならないって、かなり異常だと思います。
伯父様には本当に感謝ですよね。
私も男尊女卑が根強い田舎家庭に生まれました。
主さんで言う伯父様が、私の場合離れて暮らす祖父で。
祖父が保証人になってくれなかったら、私は中卒でした。
でも母は、大人になって稼げるようになった私に、何事もなかったかのように連絡をしてくるようになりました。
一度耐えきれなくなり、今までの思いの丈を主さんのようにぶつけてみましたが、「全てあなたの勘違いだ」と言われました。
何を言っても無駄なんだと悟りました。
親なら普通、卒業後の住むところ、お金、心配しませんか?
そのタイミングでは連絡せず、何故今なのか。
主さんが稼げるようになったからですよ。
スルーで大丈夫です。
主さんは主さんの幸せを大切にしてください。
>> 8
主さんが18歳時点での日本の短大大学進学率は58%なので、大学費用を出さない親は少なくても4割はいます。奨学金で大学に行く子も沢山いるので、…
返信ありがとうございます。
私は奨学金を借りることになったことに関しては、私大ですしいくらか仕方ないことだとは思っています。問題はそこではなく…説明不足で申し訳なかったのですが、母は私と妹が幼い頃たくさん習い事をさせすぎた結果、私が高校卒業時点で貯蓄がゼロという状態になっていました。(進学反対に関してはもちろん地域柄も関係ありますが)そのことに関して母は「自分はたくさん習い事をさせてあげたいい親」だと信じて疑わず。もちろん習い事も大切ですが、後先考えずお金を使った結果、進学できなかった可能性も大いにあった、という現実に対し私は怒っています。(習い事に関しても、私の意思で習っていたものはほとんどなく、全て母が決めたものばかりで、やりたくもない習い事漬けのせいで私は小学校時代、友人と遊ぶ時間はほぼなかったです)叔父がいなかったら間違いなく進学できなかったです。奨学金云々ではなく、その過程に問題があると言うか、親としての責任感が全く感じられないのです。逆に「ここまで育ててやった恩を返せ。学費を返せ」と言われる始末です。本文にもある通り、親は奨学金の保証人にすらなってません。そして、妹には一切「将来親の面倒を見ろ」などの恩着せがましい発言はないです。
それでもやはり私が偏っているでしょうか。
>> 9
写真は送らなくて良いと思います。
私も学費を出せない親が少なくないことは承知していますが、奨学金の保証人にもならないって、かなり異常だ…
似た環境で育った方からの意見はとても貴重で心強いです。同じように苦労なさったのですね…。
母が私にこのタイミングで連絡してきたのは、確かに私が稼げるようになったからってのもありますよね。おっしゃる通り、「卒業後どうしてたの?」とか「お金困ってない?」など私を心配する素振りはありませんでしたから。それと、もう一つの理由に、母自身歳を取って身の回りが寂しくなったからってのもあると思います。どちらにせよ、自分本意ですよね。
母自身が変わりたいと強く思わない限り、無駄だなとは思いますね。
歳をとり自分見てほしいそれが一番の目的かなと思います。気弱な人が圧かけてこないと思うし反省してる人が逆ギレしません。後進学費用が無くなるくらい習い事に使うなんてお母様の見栄張り状態からすると無いわ、本当の理由は貴方を家と自分に縛り付ける事だったと思いますよ。
いちいち質問に答える必要もないから無視するか、最低限返事したいなら適当に気が向いたらね連絡要りませんで良いと思います。
うちは貧乏で、娘はノー塾で国立大なので、主さんの気持ちはよく分かります。
ただ、主さんの親も田舎あるあるです。うちの近所にはそんな家庭が普通にあります。
むしろトップ校の方が特殊です。うちの娘は高校に入った途端に、急激に意識が変わっていくのを感じました。
主さんは高校時代、上位5%の世界にいたんです。その世界の常識は、他では通じないものも多いです。私も主さんの親には共感できませんが、大人ですから、事実としてそういう人が一定数存在することを知っています。そのやり方でもそこそこ幸せに暮らせるので、子どもに向学心がなければ問題ありません。トップ校に行くような子は滅多にいませんしね。
親に写真を送れとは言いませんが、親を恨むのはほどほどにした方が良いです。親は親なりに頑張って育てたんでしょう。田舎では半分以上の子が大学に行かないので、主さんが下位50%に入るなら、主さんの親でも問題なかったと思います。
>> 20
うちは貧乏で、娘はノー塾で国立大なので、主さんの気持ちはよく分かります。
ただ、主さんの親も田舎あるあるです。うちの近所にはそんな家庭…
申し訳ありませんが、私の読解力が低く、途中からおっしゃりたいことの意味が理解できず…
私も素直に親に感謝できる環境であればどれだけ良かったか…恨みたくて恨んでいるのではないです。
私の説明不足で申し訳ないのですが、親は私にたくさん習い事(私の意思で習っていたものはない)をさせすぎた結果、進学費用を出せず、叔父や奨学金に頼らざるを得なかったり、また、私は母の実家で生まれ育ったのですが、私がインフルエンザや胃腸炎になった時は、その看病や病院への付き添いは祖母がやっていました。(母は専業主婦なので、仕事で忙しいなどの理由もない)面倒なことは全て祖母に押し付けている育児です。
私はとてもじゃありませんが、母なりに頑張って育てた、とは言えないし言いたくないです。それに親とは言えスマホを勝手に見るような親に、これ以上どうしろというのでしょう。大人になった今も、母は私のスマホを管理していたことに対しあまり罪悪感はないです。「隠し事をされるのが許せなかったから見ただけ」といった感じですね。
それでも親は親なりに頑張ったと言えるのでしょうかね。愛情がゼロだったとは言いませんが、受け手側の私が少なくとも苦痛だったのであれば、それは愛情ではなくただの自己満足ですよね。
主さんは真剣に悩んでるのかも知れませんが
第三者目線で客観的に読むと 「くだらない」と感じてしまいます。
「「写真を送る・送らない!」」それが相談ではない筈ですけど・・・
勝手に解釈してレスしますけど
毒親との和解など未来永劫ありえないと思います。
毒親に苦しめられて縁を切り・・気楽に新たな人生を歩んでいる人を何人か知っています。
自分自身の人生を生きる方がよほど幸せだと思いますけど・・・
どうせ和解した体で「帰ってこい」とか「老後の面倒をみろ」とか言われるのはもう既定路線ですよね!!!
写真送るくらいなら何も問題無いとは思いますけど、深入りはしない方が良いと思います。
>> 25
実際本当くだらない内容なので、あまり職場の人や大学時代の友人にこの事を話したことはないです。なのでネットにこうやって呟いております。笑
大学の同期に、1人似たような毒親育ちの子がいたので、彼女には話しましたが…幸せな環境で育った人にとっては理解が難しい内容だとも思っています。
やはりあなたから見ても私の親は毒親なんですね…認めなくはないけど、私は毒親育ちですよね。
おっしゃる通り、今になって私に連絡したのは、あわよくば老後の面倒見てもらおうとかそんなところですよね。
自分の中では大体答えは出てるんですけど、それでも誰かに聞いて欲しくてここで発散しました、すみません
祖母さんを口実であなたと
接触したいのでしょう
お母さんの言い方が気になります
主さんが(幸せなら送れるでしょ?)
という人の心の裏側を見抜いて
見下したような言い方。
素直じゃないお母さんだと思いました
それと子供は自分の持ち物
親という支配欲が強い
親なんだから正しい
偉いという錯覚思い込み。
写真は祖母さんへ直接が良いと思います
過去大変な
精神的苦労されましたね
親の支配に負けず
自分軸をしっかり持ち成長された
主さんはとても立派だなぁと思いました
お身体だけは大事に
無理しないで。
写真に関してはお祖母様に直接で解決、妹さんとはやり取り出来るんですよね?であれば、今後はまずは今のご家庭を大切になさって下さい。
それが主さんの居場所です。
私自身、共感出来ることがたくさんありました。うちの場合は姉が優秀で、母親は露骨に姉贔屓でした。
私の場合は中学高校で携帯持つ時代じゃなかったので、家の固定電話の盗聴、机や本棚、鞄の中身を勝手に見る等は当たり前で、「お姉ちゃんにはしないのに」と反発すれば「あの子は大丈夫、心配ないから」と。
書き出すとキリがないくらいに過干渉で、友達との仲も危うくなったこともあります。
結婚してからも毎月いくらか(お金)出してとか。(これは拒否しましたが)
今思っても「じゃあ、生まなきゃ良かったのに」と思うくらいです。
亡くなった今でも許せない思いがあります。
それでも母親からしたら「精一杯育てたのに」でしたよ。
(姉と)同じように育てたのにって。
主さんはご自分の境遇でもめげず、一生懸命頑張って来られた。尊敬します。
そして、力になって下さる伯父さんがおられて本当に良かったと思います。
そりゃ、主さんより、もっと苛烈な思いをしている人と比べたら、恵まれているという考えもあるかもしれませんが、私個人は許せない気持ちをねじ曲げてまで関わらなくて良いと思いますよ。
親子だから、兄弟姉妹だからといって何でも許せる訳じゃないし。
お母さんも、自分なりに主さんに愛情を持っておられたとは思いますが、全てご自分がしてきたことの結果です。
主さんにはご主人とお子さんと、幸せにいて欲しい。恩返しするのはお母さんじゃなくて伯父さんでしょう。
ただ、出来れば妹さんとは良好な関係でいて欲しいなとは思います。
もちろん、いろんなケースはありますが、私はいくら比べられていたとしても(優しく庇ってくれたのもありますが)姉のことは大事だし、やっぱりいつまでも「お姉ちゃん」ですからね…。
>> 28
写真に関してはお祖母様に直接で解決、妹さんとはやり取り出来るんですよね?であれば、今後はまずは今のご家庭を大切になさって下さい。
それが主…
私と同じような環境で育った方からの意見はとても貴重で心強いです。
特に姉妹間差別の被差別側って、ずっと覚えてますよね。いじめられた側がずっと覚えてのと同じように。
妹とは幼少期の仲は最悪でしたが、今成長した妹は、中立の立場を取っていて、私が母と距離を置くのは仕方ないというふうに言ってくれています。
妹は私と同じ高校から、地元の国公立看護学部に進学し、私と同じ看護師として地元の病院で働いています。私よりすこーし頭いいかもです。笑
母は、さも自分が学費を出したかのように振る舞い、お前は親に恩返しすべきだと言ってくるので、それが本当に無理ですね。
妹は、私ほどそんなふうに恩着せがましい発言をされたりもせず、幼少期も母は妹贔屓だったので、妹は私ほど母に恨みはないです。なので、完全に妹とは分かり合えませんが、表面上の付き合いだけはしています。私ってやっぱり冷たいですよね。妹が中立じゃきったら、間違いなく妹とも距離置くところでしたから。
私もですが、あなたも大変な思いをされてきたのですね。お互いここまで来れたことを誇りに思いましょう。
母親は夫に対して持っていた気持ちのベクトルをぶつける先として、主さんに向けてる気がする。
受け入れて欲しかった、愛されたかった気持ちと、離れていった恨みとか。
習い事をたくさん子供にさせたのは、母親自身の無価値感からだと思う。足りないから愛されないんだと。
子供をコントロールして、思い通りの反応を引き出して自分の気持ちを満たそうとするという誤った関わり方を、母親自身、親から受け継いだものかはわからないけど。
母親を許せ・許せないの話ではないんだけど、ここで切った(抑圧)だけでは終わらないかも。
今後、仕事で母親に似た人に関わることになった時に心身にストレスとして表れたりするかも。
時間をかけて、余裕のある時に理解しようとしていくことはしたほうが良いかも。
共感はしなくて客観的知識としての理解で大丈夫だから。
新しい回答の受付は終了しました