私は母と真逆な性格です。 母は父のことを侮辱し、上から見下すような人です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 495 あ+ あ-

2020/04/22 16:52(更新日時)

私は母と真逆な性格です。
母は父のことを侮辱し、上から見下すような人です。
私と父は友達はそんなにいらない、家族第一に考えます。
母は、寂しがり屋なのか友達は絶対何人も必要だと言います。その気持ちはわかります。情報交換する一つとして友達も必要だと思います。
ただ母の場合は、不倫をした時も友達はみんな認めてくれた!とか、○○さんは私の味方になってくれた!!と夫婦喧嘩や、家族の話を相談しては周りの意見に振り回されてます。母の意思はなく、いつも周りの意見に流されてるように見えます。そんな母の心理を知りたいんです。
いつも家族と向き合うのではなく、友達の意見を優先してる母が嫌になってきました。
こんな母の心理を知りたいんです。そこまでして友達を庇う意味を。母が言う友達にも会ったこともありますが、仕事場同じの女の子もいて、遅刻はする、いい加減に辞めようとする。いろいろ母が振り回されてるのが分かります。何故そんな友達を優先するのか、家族のことが大事と言うのは嘘なんでしょうか。

No.3045309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はわからないけど、父親は結婚当初からお母さんを大事にしていたんだろうかという疑問もあるし何らかの愛情不足を感じてるんだろうと思います。
お母さんの話をお父さんはじっくり聞いたり言葉で愛情を伝えているんだろうか。

No.2

よくも悪くも友達なしで生きられない人なんだよ。女性は特にそうだとよく聞くし、可哀想な人だと思うというのもおかしな考えですが、本人的には友達に助けられた経験が身に染みているのかもしれませんね。

No.3

>> 1 今はわからないけど、父親は結婚当初からお母さんを大事にしていたんだろうかという疑問もあるし何らかの愛情不足を感じてるんだろうと思います。 … てことはそこまで父は好きじゃない可能性もあるんでしょうか?
でもお母さんが2、3年不倫してる間、男と住んでました。
その家に送り迎えを父がしてました。
今はケロって帰ってきましたが、今でもその男と母は友達として仲良くしてます。
それも父は我慢して、母の機嫌取りのためか、仲良くしようとしてます。おかしいですよね?

No.4

>> 2 よくも悪くも友達なしで生きられない人なんだよ。女性は特にそうだとよく聞くし、可哀想な人だと思うというのもおかしな考えですが、本人的には友達に… 私は友達がいなくても平気なタイプです。
自分を信じて行動してきたので、母みたいに周りに意見を言われて振り回されてる神経が分からず、、、。
いつも母に喧嘩したら友達いないくせに!!!あんたらは寂しい人間だ!と父と私はよく言われてました(^◇^;)
全く寂しくないんですけどね。

No.5

お母様のような方は珍しくないですよ。影響されやすい性質の人はいます。自主性がなく他人の意見に振り回されやすい人は、自分の人生でも大事な決断を自分で行ったことがないはずです。そのくせ他人からの受け売りを自分の意見だと勘違いしています。
要するに受け身なんですよ。
こういう方は何か不都合が起こった時に周囲を責めやすいです。安易にワーワー騒ぐのもこういった方が多い。
主さんは巻き込まれないように自分をしっかり持っているといいですよ。

No.6

>> 5 なるほどですね。わかりました(><)
父の悪口も周りに言いまくってるみたいなのですが、そんなことも恥ずかしいと思わないんでしょうか?
影で笑われてるとかも思わないんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧