祖母が人が亡くなると「情けない」といいます。私のイメージは情けないとはとても負の…
祖母が人が亡くなると「情けない」といいます。私のイメージは情けないとはとても負のイメージがあるのでなぜ言うのかわかりません。去年祖父が亡くなり祖父だから言うのかと思っていましたが私の母の友人の父親が亡くなっても、コロナで亡くなった志村けんさんのニュースを見ても言いました。もしかしてどこかの方言なのでしょうか?祖母が言う度にとても嫌な気持ちになります、方言だったらしょうがないという気持ちになるのでどなたかわかる方がおられましたらご回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お年寄りになると 自分の体の不自由さを嘆き情けないていうよね
年寄りじゃなくてもいうし
もしかしたら おばちゃんが言う死者に情けないとは
まだまだこれから先もある人生なのに情けない
勿体ないていう意味かな~
なんてわたしなりに思いました
方言には詳しくありませんが
おばあさんの言わんとしているのは
相手のことを根性なしのように罵る言葉ではないような気がしました。
「惜しい」「非常に残念だ」「無念だ」
のニュアンスかなと思いました。
悲しみにくれてるというより
死んでしまって悔しいような
気持ちなんだろうと思いました。
まだまだ私より
これからも生きれたろうに惜しい事だ
という感情ではないでしょうか?
なんで死んじまったんだちくしょう..!
みたいな。
それはおばあさんなりの
悲しさの表現かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧