こんばんは。 最近人生への諦観が強いです。 貧乏暇なしの人生を送り続けて…

回答6 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2020/04/24 07:16(更新日時)

こんばんは。
最近人生への諦観が強いです。

貧乏暇なしの人生を送り続けてもう30歳も見えてきました。
若い頃の苦労は買ってでもしろとかいう綺麗事を真に受けて、新卒から働き詰めの毎日を送ってきていますがなにも報われません。

自分は奴隷だからどんな理不尽も耐えるし金がもらえなくても仕事しなきゃならないんだと自己洗脳をして無理矢理働き続けて来ましたが無理があったようです。
貧乏な実家に仕送りをしながら激務の日々を続けていますが、貯金もなく恋人もなくその日暮らしの人生に嫌気がさしています。あんなに命を削って働いてきたのに何一つ得ていません。

毎日毎日その日の飯を食うために仕事して、ろくに休みもなく生きることに疑問を感じています。

それなりの大学を出て頭がおかしくなるくらい仕事しても、スタートが負け組だと逆転って出来ないんですね。

親に飯を食わせる為の人生をこれ以上続けるのもバカらしいので早急に縁を切って自分の人生を送るか、それがだめなら死なせてほしいと毎日毎日考えて頭がおかしくなります。

俺だけ馬鹿を見る、報われない。死にたいけど死ねない。
こんなことを毎日考えていたら頭がおかしく犯罪もおこすよなと犯罪者の心理が理解できたような気がします。

世の皆さま方もこんな苦しみを抱えて生きているのでしょうか、私が特別精神が軟弱なのでしょうか、毎日が辛く悲しいです。

No.3046339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっといいかな?
まだ全部読んでないけど
30前なんぞ、まだ若いんだよ
若い時の苦労は買ってでもしろ。
って今若い時だよ?
この後のレスはちゃんと読んでから
またする。   じゃ、また

No.2

親が貧乏なのは親自身の問題です。
貴方の責任では有りません。
もう、自分を大切に生きて行く方向で動いてみたら如何ですか?
自分を追い詰めても、何も残らない人生になってしまいますよ❓
もっと色んな人に会いましょう…
ネットで検索すれば色んな交流会が有ると思いますから。
自分の周りに居ない人と関わり会う努力もしてみましょう。
そこから、自分が生きる為の知恵、知識、情報を授けて貰いましょう。
世の中は本当に広く、摩訶不思議なんです。
私も中卒で、働いても働いてもと、挙げ句にリーマンショックをもろ食らってホームレス寸前になる事も味わい、生きて辛いと思った事が幾度となく来ました。死んでしまった方が楽になるのでは❓と考え過ぎたら頭から髪までもサヨウナラと離れて丸坊主になった時も有りましたけど…(私は女です。涙)
先ずは、自分の行動を変える事…
こんな危機的な状況の世の中でも上手く行ってる人が居るのです。
そんな人を探して、自分に何が足らないのか❓知識や手段をそんな人達から学びましょう。

No.3

今あなたが思っていることの、100倍以上つらいですよ、暇があったら。
ずっと自分の無能さをかんがえるようになるのですよ。
自分の好きなことがあるのなら、あなたは勝ち組です。あなたの幸せをすでに知っているのならあなたは勝ち組です。
忙しい=人から頼りにされてる
これがなくなってからが本当の戦いです。

No.4

借金する事もなく自分の稼ぎだけで生活し、不足心はあったかもしれませんが親を思って更にそこからお金を送って来られた。

なかなかできる事じゃないと思います。
身近にそんな男性がいたら、私はすてきな人だなぁと思います。

ただ、見返りを求めると辛いと思います。
少しずつこれからのご自身の事も考えながら、お金もできる範囲でされていかれたらどうでしょうか。

No.5

ていかん
【諦観】
《名・ス他》
1.
本質を明らかに見て取ること。
2.
悟りの境地にあって物事をみること。

大丈夫。人生の諦観が強いなら、怖いものなしだ!

No.6

まず、休みなさい。それと、今ブラック企業なら転職を考えて、休みのある会社に勤めるのも一つの手かな。あと、まだ20代後半なら親もまだ60代くらいなら少し働いてもらって内職でもいいだろうし、少し仕送り額減らしてもらえばいいと思う。奨学金のローンもあるだろうから、親に少し働いてもらおう、親が可哀想な気持ちも分かるけど、もっと自分のために楽しいことも見つけてみれば、世の中いろんな人いるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧