休校がこれ以上続くと勉強の遅れよりも子どもの精神、体力の方が心配です。 休校が…

回答8 + お礼8 HIT数 554 あ+ あ-

2020/04/25 14:18(更新日時)

休校がこれ以上続くと勉強の遅れよりも子どもの精神、体力の方が心配です。
休校が始まった頃は、やる気もあり元気でした。
次々に延長が決まるたびに顔つきが暗くなり、気力も低下しています。

しみじみと学校って大事だなと思います。
オンライン授業にすれば良いという意見もありますが、それでは子どもたちの心が心配です。
勉強して、友達とくだらない話して、部活してと当たり前が大切なんです。

自分勝手な大人と大学生が拡散して、とばっちりが高校生以下の子どもたちです。

コロナも怖いですが、子どもたちに学校を返してほしいです。

No.3046665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも
そうかも
学力も体力も落ち
泣くことも増え、やたらと何か食べようとしたり
もうきつい…

No.2

子どもは「ラッキー!毎日休みだ!」って思ってるよ。
それに、いじめ受けてる子どもは救われてると思う。
学校始まったらいじめられに行くだけだから。
いじめ受けてる子どもは学校へ行きたいと思ってないよ。

No.3

>> 2 みんながみんな「ラッキー」とは思ってないですよ。

初めはラッキーと思っていても、今は学校に行きたいと思っている子が、周りには多くいます。

いじめを受けている子にしたら、今の状況は良いかもしれないですね。
それは別の対応が必要です。
でも、この話と論点がずれています。

No.4

学校って、とてもハードじゃないですか?
毎晩遅くまで部活があったり、塾と自宅学習で寝るまを惜しんで勉強しなければならなかったり、結構学校生活もブラックですよね。

No.5

>> 1 うちも そうかも 学力も体力も落ち 泣くことも増え、やたらと何か食べようとしたり もうきつい… そうですよね。

うちは集中力が落ちてきています。
友達のお子さんはふさぎこんで、部屋に籠ってるらしいです。
(普段は元気な子です)

No.6

>> 4 学校って、とてもハードじゃないですか? 毎晩遅くまで部活があったり、塾と自宅学習で寝るまを惜しんで勉強しなければならなかったり、結構学校生… 学校はハードなので、今はかなり体力面では楽です。
でも、精神面では外出もままならずきつい様です。

ちなみに学校が乗り切れないなら、社会でもやっていけません。

No.7

私は女子高に通ってるのですが、

私や私の仲良い友達は前から筋肉大好き腹筋割りたい足も二の腕もムキムキになりたいーって感じだったので、休校中になってもビリーズブートキャンプってものとかフィットネスバイクとか、懸垂器を、今までのようにやってるので体力面では大丈夫ですー
しかも休校で時間がたくさんあるのでたくさん筋トレ出来るのでとても良いです

友人関係もLINEでよく仲の良い友達たちと話してるので大丈夫です

ただー、私はちょっと学業が不安です
私はいつも、自分にあった参考書で勉強してて、学校の方は友人関係を充実させ、部活で思い切り楽しんで憧れの先輩に興奮して、とにかく楽しむために行ってたので、学校の勉強は最低限だけやって試験前に頑張ることをして良さげな成績を残してたから、課題がたくさん送られると大変です……。課題はほぼ全部提出だからやんなきゃいけないけど、今までのように参考書やってるとそればっかりやってて、課題には全然手がつかず……。いざやろうとしても集中出来なくて、、
それが大変です

No.8

私は倉庫の短時間パートに出ていて三密にはあまり関係ない職場で、軽い運動と世間話してくるため良い気分転換なんですが、子供はほぼ家にいます。
外に出るって大事ですねー。
不要不急になるけど、健康のためにケーキやお弁当買いにお散歩行ったほうがいいわ。

No.9

私は、経験から学校教育を重視していません。

教師を信用できなくなったから‥。

学校に行かないと、子どもたちが健全に育たない、と考える人の気持ち、理解しにくいです。

No.10

>> 7 私は女子高に通ってるのですが、 私や私の仲良い友達は前から筋肉大好き腹筋割りたい足も二の腕もムキムキになりたいーって感じだったので、休… 休校中にしっかりと体力作りもしているんですね。
筋トレにはまっている人なら、無になるから有意義な時間ですね。

勉強は大変ですよね。
課題が多いので、自分のしたい勉強との兼ね合いが難しいのは、よくわかります。

No.11

>> 8 私は倉庫の短時間パートに出ていて三密にはあまり関係ない職場で、軽い運動と世間話してくるため良い気分転換なんですが、子供はほぼ家にいます。 … 外に出るのは大事ですよね。
ちょっとした季節の変化を感じられるから、気分転換になります。

今は本当に家にずっといます。
人が少ない時間帯に、子どもに散歩を勧めたいと思います。

No.13

自分が子供と遊ぶ時間とればいい
私はフルで働いてるけどそうしてるよ。
何で誰が悪いとか子供が被害者になるのかな。
登校して感染したら学校のせいにしないでね

No.14

>> 13 子どもの学年によって、親と遊んでればよいとはならないです。
今さら、学校以外でも感染のリスクはかなりあります。
親と遊んでいても、家族内感染の例も増えてきています。
ゼロでなければ、再開しないなら再開は数年後になるかもね。

色々な意見があってもいいのにね。

No.15

学校が嫌いとは、書いていないし、思っていません。

私は、なんでも 学校任せにする人たちとは違う、ということです。

色々な意見があるのは当然のこと。

思えばいいです‥
という書き方、人を不快にさせる言い方ですよ。

集団教育をしない学校もありますから、あなたの見解は 狭いと感じます。

No.16

>> 15 不愉快な気分にしてしまい、すいませんでした。
先ほどの文面から学生さんだと判断してしまいました。
しかし、あのレスでは「私は、なんでも学校任せにする人たちとは違う」とは、伝わってきませんでした。

私も何でも学校まかせにしていません。
集団教育をしない学校もありますね。
少数ですが。
今回の主旨は集団を対象とした学校の事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧