もう2年位でしょうか?上の階からの騒音に悩まされています。フロ-リング と和室…

回答3 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2020/04/25 16:49(更新日時)

もう2年位でしょうか?上の階からの騒音に悩まされています。フロ-リング
と和室です。上に住んでる人は夫婦と女の子2人中学生と小学生?朝は6時位から日中は仕事なのでわかりませんが夕方5時位からひどい時は夜中の12時すぎまで、音はズシ、ズシと鈍い音やドシ、ドシと飛び跳ねる音、物をずらすようなギ-ギ-と言う音ひどい時は、機関銃のように音をたてます。騒音計では70~80デシベルまで行きます。管理会社の担当
もあまり乗り気でないみたいで音を聞かないと分からないと言うので7回位来てもらいましたが来る日になると7回すべて物音ひとつしません。また勧告書を作ってもらいました変わらないなら退室してもらうと、でも変わらないので伝えるとあれは脅しだったと言う事です。一度本人に文句を言いに行きますと、これ以上どうすればいいんだの一点張りです。ジュウタンも引いてないそうです。昨日担当が電話したとか、言うので聞くと、きお付けてると言ってると言ってましたが騒音計で計ると70デシベルまで行きます。近近担当と上の住人と3人で会う事なりました。私は勧告書、契約書通り出て行くか、他の空いてる部屋に移るか、まだ音を立てるなら無条件で出て行ってもらいたいです。なんなら警察に相談すると担当者に言いましたが、全く毎日が疲れます。長文になりすみません。アドバイスお願いします。

No.3047085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が引っ越すことは難しいんですか?
そもそもの構造の問題であなたがわからしたら天井、相手の床にあたるところの造りが薄い建物なんだと思います。

No.2

精神的に大変ですね
お身体大丈夫ですか?

私も同じ経験あります
仕事の帰り電車を待っている時、あの家に帰りたくないと
涙が出てきました
寛げる居場所が癒しどころか、ストレスでいっぱい
一日中鬱っぽく明るくなれない

管理会社は立前は来て相談のりますが
殆ど解決しません

加害者も、注意した瞬間だけ

なので、自分の私生活が脅かされるので引っ越ししました
遮音性高いマンション

RC構造の不動産に相談
音漏れしません

毎日の住まいが脅かされてはいけない
けど他人って変わりません

アドバイスなってなく申し訳ありません

No.3

>> 2 ありがとうございます。私も今、同じような気分です。なにか言葉まできつくなります。でも、一人でもわかってくれる人がいると、とても嬉しいですしはげみになります。引っ越しは、なにかその人間に負けたような気がしますし、経済的にも苦しいので無理なんです。今も上でドタバタ音がしてます。でも、わかっていただき、とても嬉しく思います。ありがとうございます。

No.4

上階の物音とてもよくわかります。
私も同じように音に敏感なのでとても精神的に堪えたのを覚えています。

賃貸物件はよほどの高級物件ではない限り、上の音は下に響いてしまうものです。
これはどうしようもありません。

ただ、私たちのように音を立てないよう気を遣って生活しているものからしたらありえないことも分かっています。

これは一つは育ちだと考えられます。

小さいころより足音をさせないように育てられた、親の教育が細かいところまで行き届いている家庭はとても少ないように思われます。

このような場合、経験上何をしたところで上階の物音は変わることはないと覚悟したほうがいいかもしれません。そしてあまり無理を言うとあなた自身が出て行ってほしいと管理会社から言われてしまう恐れがあります。
そこは注意してことに当たってください。

静寂は担保された条件ではなく、不動産業会からしたら当たり前の事象です。
もし上階の方が引越しをしても次入ってくる方も同じである確立は高いとは思いませんか?

そこであなたが同じように苦情を言ってしまうと、あなたがトラブルメーカーとして認識されてしまう恐れがあります。

今私は上階の騒音から解放されていますが、それは最上階に引越しをしたからです。
最上階の角部屋、といっても2階建ての木造アパートです。
とても落ち着いた雰囲気で何も気にすることなく毎日を過ごせています。

何を優先させるか。もしかするとそれは物件選びの基本かもしれません。
あなたにとって一番快適に過ごせる方法が見つかることを願っています。

No.5

>> 4 ありがとうございます。よく考えて対応していきます。正直すごく精神的に追い詰められた感じがしますが、おっしゃるとうりだと思います。明日はどこか、静かな所に行って休みます。参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧