義父が老衰で逝きました。 夫とは我慢で家族を続けていて、諸々ありますが家を買っ…

回答7 + お礼1 HIT数 752 あ+ あ-

2020/05/06 22:52(更新日時)

義父が老衰で逝きました。
夫とは我慢で家族を続けていて、諸々ありますが家を買ってしまったからと割りきって暮らしています。
夫の家族の冠婚葬祭は一切参加しないと10年以上前から伝えて有りますが、通夜か葬式か来るでしょ?と言い出しました。会いたい人が参加すればいいから(お互いに)行かないと言ってあります。以前から話してある不参加宣言、忘れてもらっては困るから何度か言ってあります。すると夫は、分かっていると答えてました。
優しさを出して参加しても確実にイヤな思いをするが分かりきっているので、全く出たくなんか有りません。そう思わせるほどの経過が向こうの家族には有ったわけです。
全く厭な気持ちです😥
義父も、会いたいなどとはまるで思ってないでしょうし。
ほんとにやれやれです。

No.3051360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2020-05-06 14:59
匿名さん7 ( )

削除投票

全然問題ないと思います。
なんで初七日,一周忌等
いちいち集まらなければいけないのか。本気で思ってます。

主さんは,本当にいい義父だったら,絶対行ったのではないですか?
お別れを言わなくても別に構わないなら行く必要ないですよ。

後でお墓に行ったっていいんだから。

No.6 2020-05-04 12:22
匿名さん6 ( )

削除投票

私も主さんと同じ立場で、同じ思いです。
ここには書ききれないほど、私も私の両親も
夫、義両親、義姉、夫の親戚から人として考えられないような
仕打ちにあってきました。

我慢して25年経った頃離婚をしようと、初めて友人知人に話したら
皆が驚き涙を流していたくらい酷い扱いでした。

平穏に義家族と接してきた人には理解し難いことです、
5さんの仰る通りです。嫁には義務や権利はありません。
主さんには主さんしか知り得ない、厭なことが今まで沢山あったのですから…。

No.5 2020-05-03 02:17
通りすがりさん5 ( )

削除投票

それでいいと思いますよ。
実の親でもいないほうがマシな人っていますし、他人ならなおさらです。
3さんの努力もあるのでしょうが、基本、いい義両親に恵まれたから言えることです。
実子には権利も義務がありますが、主さんは他人ですから、義務も権利もありません。

戦前の法律と違って、今は嫁は他人ですし、建前上の親族ではあるものの、実際には家族ではありません。
嫁に行くでもないし、家に入るわけでもない。
義務だって無い代わり、相続やらの権利もない。
良くも悪くも、したことは自分に返る、そういうことだよ。
良くしてくれたらそれなりの気持ちは返るのに、意地悪するなら当たり前の結果だし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌ならそんなもの行くことないですよ。
ましてや、今は集まりは禁ですからね。

No.2

おつかれさまー!

No.3

素朴な疑問なんですけど
そろそろ年齢的にご自分のもしものときはどうされるお考えですか?お子さんたちに? ご主人本人のときは?
家を買ってしまったから、義務的に喪主も含めてされますか?

昨年ですが、主人方の親戚にお嫁さんに嫌われて(それなりに酷いことがあったのだときいています)孫たちにもただの1度も会わせてもらえなかったという人に不幸があって、通夜葬儀に伺ったのですが
お嫁さんと孫たちも参列されて(というか親族席に)いました。いなかったら衝撃だったと思います。
冠婚葬祭全て参加しない!と 強くはっきり宣言されているというのは「強い方なんだろうな」と思います。それを通すのにはリスクも伴うでしょうし?

それとも、いまは我慢?して家族を続けておられても、いつかは離婚の予定でしょうか?いろいろ分割して?

私(49)は義父母他義家族大好き嫁なので 残り少ないあと何年か、私になにができるだろう?できることはなんでもしたい(お世話したい! お役に立ちたい!笑)と思っていて
コロナ騒動前は呼ばれなくてもすぐ立ち寄る すぐ来る嫁でした。

優しさとかじゃなく、嫌な思いをするかしないか でもなく、良い義父だろうが悪い義父だろうが、夫婦仲の良し悪しでもなくて 権利と義務、
最低限の義務と思うのは綺麗事でしょうか?
嫌味じゃなく、私が甘い(弱い)のかな?と思いまして。
主さんは 絶対に後悔しない強い方なんですね。

No.4

1さん、2さんありがとうございます!!

3さん、そんなにも義理親と仲良しな人は少なくとも自分の友人知人には居ません。余程、心穏やかな義父母たちなのでしょうね。どうぞこのまま仲良しで居てください。

エンディングノートは数年前からいつか書こうと持っていて、最近 時間ができたので書き始めています。

権利と義務ですか、何かの法律みたいな言い方ですね😓
まあ、そんな捉え方もあるとは思います。が、行かない権利もありますね。それに、私の方が他の向こうの家族より早く死んでも葬祭には一切来てほしく有りません😄人の死を悲しみ共有する場なので、しょうもない気を使って居心地悪い思いして頂かなくてよいと思いますから。

それと感情以外にも、一つ理由もあります。
今は徹底して人の関わりを減らす最大の努力をしています。仕事以外は、田んぼ回りを一時間歩くだけと努力しています!仕事は赤ちゃんと関わるからです。もしも私が媒介者になってしまえば、3ヶ月の子の命が脅かされるのではと危機感と緊張感も持って生活しています。

読んでくださり、貴重なご意見くださり心より有難う御座います。

No.5

それでいいと思いますよ。
実の親でもいないほうがマシな人っていますし、他人ならなおさらです。
3さんの努力もあるのでしょうが、基本、いい義両親に恵まれたから言えることです。
実子には権利も義務がありますが、主さんは他人ですから、義務も権利もありません。

戦前の法律と違って、今は嫁は他人ですし、建前上の親族ではあるものの、実際には家族ではありません。
嫁に行くでもないし、家に入るわけでもない。
義務だって無い代わり、相続やらの権利もない。
良くも悪くも、したことは自分に返る、そういうことだよ。
良くしてくれたらそれなりの気持ちは返るのに、意地悪するなら当たり前の結果だし。

No.6

私も主さんと同じ立場で、同じ思いです。
ここには書ききれないほど、私も私の両親も
夫、義両親、義姉、夫の親戚から人として考えられないような
仕打ちにあってきました。

我慢して25年経った頃離婚をしようと、初めて友人知人に話したら
皆が驚き涙を流していたくらい酷い扱いでした。

平穏に義家族と接してきた人には理解し難いことです、
5さんの仰る通りです。嫁には義務や権利はありません。
主さんには主さんしか知り得ない、厭なことが今まで沢山あったのですから…。

No.7

全然問題ないと思います。
なんで初七日,一周忌等
いちいち集まらなければいけないのか。本気で思ってます。

主さんは,本当にいい義父だったら,絶対行ったのではないですか?
お別れを言わなくても別に構わないなら行く必要ないですよ。

後でお墓に行ったっていいんだから。

No.8

私は義父が大嫌いだったけど、葬式のみいきました。一般参列者の感じで。法事、初盆は行きませんでした。主人の兄の嫁(私と同じ嫁立場)は葬式、通夜、一周忌、初盆全てに来ませんでした。
やはり、舅、姑、小姑関係で嫌な思いをしてきたからです。
普通なら主人の親だからお葬式いきます。行きたくない理由を義家族、義親戚が作ってしまったからです。先程の回答者が自分の時は?と書いてましたが、揉め事がなかったら葬式参加します。だから、嫁には私が味わった嫌なことを味わせないしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧