どーしても義実家の不衛生さが気になる。皆さんならどうですか?気にしすぎですか? …
どーしても義実家の不衛生さが気になる。皆さんならどうですか?気にしすぎですか?
・匂い。カビ臭い。おしっこ臭い。何とも言えない匂いがする。
・畳やカーペットがシミだらけ。
・洗面所も汚い…全体的に黄ばんでる。手洗いは茶色くなった石鹸。タオルはバーに十個位ぶら下がってるけど…洗ってるのか謎。
・台所も汚い。布巾も汚い。洗剤も基本使わない。
・冷蔵庫は常にパンパン…お皿の上にお皿。夕飯後に片付け手伝ってて冷蔵庫にしまってと言われて冷蔵庫開けて絶句…私には入れる所が分からなくて固まってると義母、ここにおけるって既に二つ皿のってる上にひょいっておく…→義母は絶対捨てないんです。
例えば小鉢で三つだして6人共有で食べる→残れば一つに纏めて次の食事で継ぎ足して出す。→残る。継ぎ足すをエンドレス。
すき焼きの卵余ると一つに纏めて次の日使う。
えびの刺身の頭をチュウチュウ皆口つけたので取っておいて次の日出汁を取る。(私は出汁をとるならチュウチュウ吸ったのは無理)
・冷凍庫で作った氷に何故か虫やゴミ?の様な黒い物体混入
洗剤持参したり掃除したりしたけど義母から必要ないって言われた。
私が気にしすぎなんだと。。
皆さんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
嫌です嫌ですそんな家、行きたくありません!
気持ち悪過ぎる!
そこで食事したくない、子供を連れていきたくない。
ご主人は何て言ってるのですか?
そこで育ってるから平気なのでしょうか?
あなたのその気持ちをご主人に話していいと思います。
やんわりと…、
申し訳ないけどお義母さんに、汚すぎて耐えられません、と言ってしまうかも…。
お義母さんはそんな事言えないような良い人なのですか?
うちの義実家も汚い…。1つの大皿料理を菜箸なしで勝手に個人の箸でとるのは当たり前。
家にまず手洗い石鹸がないこと自体あり得なかった。
お風呂のマットは洗ったことないとかいうし(お風呂あがりの綺麗な体の水だから、そのままにしておけば乾いて、不潔ではないということらしい)。
あと、洗った食器は必ずその場でふいて直すんだけど、その布がいつも同じ…。食器カゴにいれて干してりゃ乾くのに、それが汚いんだって。私からすれば、洗い立ての食器をべたべた触りながら、綺麗かどうかも分からない布で拭く方が無理。
それなのに、私が義実家に泊まったときにドライヤーをかけたら、目の前でコロコロされるのが一番嫌。私があとでするのに、これみよがしに目の前、その場でされる…
こういうスレを見るといつも不思議なんですが。
結婚前に挨拶や、もしかしたら単なる遊びになど、相手実家に行ったときは、どうだったんでしょう?
冷蔵庫の中までは見れないとしても、畳やカーペットのシミや、臭いや、洗面所の汚さには、気付くと思うのですが……。
親世代の清潔感と、子世代の清潔感は雲泥です。
長いこと、引っ越しもせず、住み続けていると、
台所の汚さには、無頓着になります。
たまに帰る実家の、冷蔵庫についている指紋や、手垢、
毎日いる母には、それが汚く感じることは、無理解でした。
以前、外食していたとき、
自分の席の後ろに、ママ友グループか同窓会かがいて、
実家、義理実家の冷蔵庫のカオスについて語っていました。
季節でない野菜を、超超長期保存していて、
これを使ってと出してくる、
桜餅の葉っぱ、いつのかわからないのを凍らせてたから平気とかって出してくる、
賞味期限過ぎてもとっておく、
捨てたらというと、まだ、大丈夫と言う、
と、皆さん、異口同音に言っていたのを思い出します。
すっごくきれいなキッチンでも、人のは気持ち悪いのに、そんな異次元は、恐ろしくてすぐに撤収です。
そちらでの食事や長くいることは避けて、
近寄らない方がいいと思いますよ。
実子でも、文句言われるのに、嫁なら。。
息子であるご主人にも、
自宅の美しさ、清潔を覚えさせたら、
実家のカオスに、次第に足が遠のくはずです。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧