義実家で敷地内同居予定で現在建築中です。 つい義母の行動に不安に思ってしま…
義実家で敷地内同居予定で現在建築中です。
つい義母の行動に不安に思ってしまいます。気にしすぎですか?
義母、最初は「忙しいから大工さん達にお茶出したりお世話は出来ないわ〜」と言っていたのに毎日してるようです。(それは別に私も気にしてなかったし、素直に感謝してました)
義母にも「私達も毎日は行けないし気にしないで下さい。外に冷蔵庫置いてご自由にどうぞスタイルにして私達が定期的に補助するので〜」と伝えてありました。
それで上棟式がこの前あったんですが私達夫婦は仕事の為欠席。義母にも何もしなくていいと言ってましたが、義母が上棟式参加してお祝いのお食事も用意してくれたようです。事前に相談はありません。当日の夕方の仕事中に何度も着信があり折り返すと義母より「今日上棟式だったからお祝いでお弁当用意したわ〜2人(私と主人)の分もあるから取りに来て」と。
それ以外も義母、親戚とか私の両親が義実家へ行った際に案内してみせてるようなんです。
私はちょっと嫌なんですが。お節介だなと感じたり、家を案内するのも私達の家なのに…と思ってしまいます。
こういう行動が余計に私を不安にするんですが、気にしすぎなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
気にし過ぎとかの前に、そもそもの前提が違うと思います。
敷地内同居、近距離を勧めてくる親は子供に干渉したがりなんだ、という意識の元動かないと。
あんまり干渉したくない、適度な付き合いを望む親はそもそもそんな事言い出さないんですよ。
いくら土地が余っていても、言わないと思う。しても金銭的援助くらいじゃない?
うちの義親は同居できるような大きな家ではないし、敷地内も広くないからそんな事言わなかったけど、近距離で新築マンションとかが建ってるとお勧めしてきてましたよ。
ここを決めたら喜ぶんだろうなーと思ったけど軽ーく流してました。
私たちの家なのに!を主張したいなら敷地内はやめとくべきだった。
そもそも干渉したい義親なんですから、そこを前提として動いていくしかないと思いますよ。
ある程度の口出しなどは仕方ないんじゃないかな。
義親からすれば、息子夫婦が自分のところに戻ってきた、って感覚だと思うから。
まぁその分、土地代がかからないなどの恩恵も受けてるでしょうから、妥協しつつ、うまくやっていける方法を探したらいいと思います。
全て自分の思い通りにはいかないよ。
それが敷地内同居、だと思います
えー、私も嫌だ。
義母さんは新居のことでテンション上がってるんだろうけど、あんたの家じゃないからって思うよね。
私も新居を購入した時に、義母が勝手にテンション上がっちゃって、いずれ同居するときはここが私の部屋でいいかな?とかぶつぶつ言ってるのを見て、本当嫌なやつだなと思った。
引っ越した際に焼き肉パーティーをみんなでした際も私はすわってていいからとか言って、キッチンをやたらと使いたがったり、マジ不愉快だった。
同じ敷地内なんですよね?
仕事行ってる最中に勝手に家に入られたりする可能性大だと思うので、鍵は絶対に渡さない事、洗濯も勝手に取り込まれたりしてら不愉快極まりないので天気が悪そうな日は部屋干しにするとか対策した方がいい。
建築業の妻です
やはり、お若い施主様は、上棟式や日頃のお茶など来れない事が多いそうです
そこで敷地内同居の親御さんが、お世話してくれることは、多いらしいですよ
中には、あまり来ると息子夫婦に怒られるけどと、おっしゃりながら
ご苦労様と言って、畑で採れたお野菜のなどを、お裾分けしてくださることもあります
そして、ご近所さんや親戚の方を案内される親御さんも、いるようです
夫曰く、息子夫婦が帰ってっくる喜びが溢れてる感じだなって言ってます
主さん達が引っ越した後もしばらくは、お祭り騒ぎかも知れませんが
生活リズムが、落ち着けばそれも収まると思いますよ
建築中のお姑さんの行為は、素直に甘えて良いと思います
もともと義母はお節介タイプでしょうし、大工さんへのお茶出しや地鎮祭~上棟は建築のセレモニーと重んじる人も多いのでこんなもんだと思います・・過干渉が気になるのでしたら最初から同敷地は避けた方が良かったですね。
田舎や田舎出身の人や田舎出身の親に育てられた人なら、当たり前かも。
うちの親もそうだから。
一緒の敷地で暮らす事を決めたなら、ある程度のお節介と感じる行為を気にしない努力は必要になると思いますよ。
それより、主さんの親が行った際には案内はするでしょうし、されたほうが親御さんは安心ではないですか?
全体的に見て、義理人情の厚いお義母さんですね。
助かる〜〜と思って接すると楽ですよ。
素直に
有難い
と感謝の気持ちを持ったらどうですか?
大工さんへのお茶出しは大工さん達とのコミュニケーションもありますし何かあった時の対応など違ってきます。
お祝いのお食事も、やはり出して正解かと…
本来ならあなたかご主人のどちらかが休みを取り参加するべきです。あなた達の家なんだから…。
義母が干渉しすぎというよりも、あなたが干渉無さすぎかと。
敷地内同居だし、ご近所とのお付き合いもあるので今後も義母を先頭に立たせておけば問題ないかなと思いますよ。
勝手に合鍵持たれたり家に入られるようになったら引くけど。
主さんが不安になるのは、分かるなぁ。相談もなく、勝手に世話を焼かれてる感じになっちゃってるからね。
ただ、義母さん的にも大工さんたちのオモテナシやらを相談することで負担(やりなさい、と支持を出してるみたいになるし)を主さん達にかけたくなくて、勝手にやってくれてるものと思うよ。
本気の過干渉タイプは、あれしなさい、これしなさい、って息子夫婦に指図するから。
義実家の敷地内ってことで、義両親が住んでる家の前で毎日工事してるなら、義母さんの立場的にも何もしない訳には、いかない義務感を感じてると思うよ。年齢的にも立場的にも、常識というか、お茶だししたり、弁当手配くらいしないと申し訳ないとか、自分たちも息子夫婦も恥を書くかもってさ。
あと、良い家を建てたいなら、工事中は顔を出して大工さん達に声掛けたり、工事の進み具合をマメにチェックしに行った方が良いんだよね。本当なら主さん達がそれをした方が良いんだけど、義母さんが代わりにしてくれてるんだろうね。
>> 2
えー、私も嫌だ。
義母さんは新居のことでテンション上がってるんだろうけど、あんたの家じゃないからって思うよね。
私も新居を購入した時に、…
ありがとうございます。
やっぱり嫌ですよね…感謝しないといけないんだろうけど出来ない。お節介だなと感じてしまう…
そうなんですよね、私達の家なのに。
義母にもHMにも仕事だからと言っておいたのに…営業さんは今は参加できない人は多いから気にしないで下さい。と言われました。
義母も「私も忙しいから何もできないわよ。」と言われたので「大丈夫です。営業さんにも説明してあって参加しない家庭も多いらしいですよ。」って説明してありました。
この先が思いやられます。大丈夫かな…
因みに洗濯物はそれを想定してランドリールーム作り部屋干しにしました。
一応隙は作りたくないと思ってますが他に気をつけた方がいい事ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧