親は私が小さい頃に離婚して、私は母と一緒に暮らしています。 ここ最近親は恋…

回答5 + お礼1 HIT数 433 あ+ あ-

2020/05/06 07:43(更新日時)

親は私が小さい頃に離婚して、私は母と一緒に暮らしています。

ここ最近親は恋人が出来たようでよくご飯中に電話したり、LINEしたりしています。そのせいとは言いませんが、最近家事もあまりしないし、少し家族の時間が減った気もします。

私たちは家族でグループLINEを作ってやってるのですが、最近親がその家族のグループLINEに恋人を招待しました。
私はその恋人が好きなタイプではなかったので、親と恋人がグループLINEで会話するのを見るに堪えなくなり、退会しました。

すると親が、「何で退会したの?」「恋人が嫌いだから」「これから一緒に暮らすことになるんだから好きになりなさいよ」
などと好きを強要するようなことを言ってきて、本当に嫌でした。

でも、いくら親とは言え、一人の人間なのでその人の人生には文句は言えません。でも、姉も兄も嫌らしくて最近家族の雰囲気は最悪です。

親がその人と結婚するのは別にいいのですが、私は一応、父親は1人だけと思ってるし、苗字が変わるのは嫌です。

せめて、(1番末っ子の)私が自立するまでは結婚とか辞めて欲しいし、恋人に時間を割くあまり、家事などをしなくなるのは流石になと思います。

皆さんの意見を聞かせてください。

20/05/05 21:50 追記
ちなみに、父と母は私が小1の頃離婚し
それから、たまに父と姉たちとあったりしてました。

姉は大学3年生、兄は大学1年生、もう1人の兄は高校2年生、私は中学3年生です。

No.3054260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループLINEとか嫌でしょ!退会していいと思うし主さんが成人してからいい人探せばって思う。

No.2

うちの親もそうでした。うちは何人もその都度母の恋人が変わっていたのでうんざり。
主さんの親ももしかしたら別れるかもしれないんでいろいろ期待とか諦めて自分が自立するまでコツコツ、こそこそ、努力しといた方がいいです。
テキトーに流しておいたら?
家事も、食事や雑貨の金くれって言って自分と兄妹のぶんだけしとく。後々役立ちます。結婚されたら愛想だけふるっといて金だけもらって出たらいい。ライングループは登録だけして通知オフかブロックしとけばわかんないよ。

No.3

好きなタイプではなかったというのは、どんな人なんですか?

No.4

それを、子どもたち3人で話してみたらどうですか?大学生の兄姉たちは、やはりもう自分で稼ぐこともできるし、半分は大人なので家に固執する必要もないけれど、あなたはまだあと3年は学生で、家から出るという選択肢も厳しい。
恋にかまけているお母さんをあなたが説得するよりも、兄姉を味方につけて話をするほうがいいと思います。中学生の話よりは、大学生の話の方が親も対等に聞けると思います。
別にシングルマザーが恋愛するなとも思いませんが、それで子どもの意見が蔑ろにされるべきではないですよ。

No.5

>> 3 好きなタイプではなかったというのは、どんな人なんですか? 自分の意見を押し付けて、他人の意見は聞かないような人でした。母とその恋人はそう言う所はすごく性格が似ています。

No.6

あなたのお考えでよろしいかと思いますよ。
お子さん達でお話し合いになり、はっきりとお母さんに伝えましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧