自分は、男の子?それとも女の子? 大学生、女子です。 広汎性発達障害…
自分は、男の子?それとも女の子?
大学生、女子です。
広汎性発達障害持ちで、トランスジェンダー:バイセクシュアル(レズセクシュアルに傾きがち)です。
それがわかったのは高等学校時代の頃です。
精神科・心療内科の先生からは、性同一性障害スレスレだと言われ、よく語学訓練の先生、カウンセリングの先生に相談しています。
ですが、自分自身あまり自覚できていない部分があります。
女の子に異常に好かれたり、女の子を恋愛的に好きになったりすることは余りなかったので覚えていません。
心当たりがあるとすれば、サークル活動とか、ボランティア活動をするとき、男のかたが多かったという事はありました。(今でもそう)
また、好きな趣味が、銃器や工具を集めたり、作務衣や作業着を好んで着たり、、、と客観的に視ると男性的だなぁと思います。
また、先生方からは「仕草や声質・抑揚のつきかたから、男性的に見えるし、LGBTの人の特徴が見えるときあるよね」という風に言われるので、そうなのかなぁと思います。
ですが、女の子特有のものに対して、違和感を覚えたり、気味悪がったりしますが、特別嫌というのはありません。
好きな女の子はいますが、、、
どれが男の子らしくて、どれが女の子らしいのか考えていると、境界があやふやになってしまいます。
世間的にみれば、私もLGBTの人の仲間と見えるのでしょうか?
そこのところが、いまいち整理・理解できません。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。この文章を読んで、どう思ったのか書いて頂けるとうれしいです。
また、LGBTの方(特に女性のかた)は、どういう心境を持つものでしょうか?
やっぱり、自分がもつ身体的特徴に対して心理的抵抗を持つのですか?
わかるかたがいれば、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
男性を好きになった事は無いのでしょうか?
まあ、何処かのグループに自分を分類出来れば安心という気持ちも理解できますが、基本的に人間はONLY ONEです。
あなたはあなたなので色分けする必要も無いと思います。
素直に好きな物や人を好きでいれば良いと思いますよ😃
回答ありがとうございます。
私は、男性を好きになるということはなく、逆に同姓よりも気軽に話せる仲だと私は思います。
「あなたはあなたなので色分けする必要も無いと思います。
素直に好きな物や人を好きでいれば良いと思いますよ😃」→
素敵な言葉かけありがとうございます。
性自認と性欲とものの好みは無関係らしいですよ。
私自身はそういうことに悩んだことないのですが、友人を見る限りあまり男だ女だと考えない方が良いみたいですね。
ただ急に男扱いを求めたり女の立場を利用したり自由にやり過ぎると周りにとってつき合い難いことは覚えておいてください。
たとえ本人にそのつもりがなくても。
ちなみに私が受けた主さんの印象は「男っぽいものが好きな女性」です。
回答ありがとうございます。
「男っぽいものが好きな女の子」ですか、、、確かにそうかもしれないです。
「ただ急に男扱いを求めたり女の立場を利用したり自由にやり過ぎると周りにとってつき合い難いことは覚えておいてください。
たとえ本人にそのつもりがなくても。」→
忠告ありがとうございます。
質問とずれるかもしれません。
私の夫がトランスジェンダーです(FTM)。
感覚は千差万別だそうです。
私自身、カテゴライズは好きではないし、こだわらなくて良いと思います。
周りは何かに当てはめたがったり、自分も何かに当てはめた方が楽な時があるかもしれませんが。
「誰がどう思うか」より「自分はどう感じるか、どうしたいか」をできるだけ大事にしてみてはどうでしょうか。
尾木ママという先生が言っていた
「10人いれば10通りの性があるのよ」という言葉に私は感銘を受けました。
「私はこうなんです!!」とオリジナルをぜひ作ってください。
あなたは中性的なんだと思う。性自認が男性で女性の身体であることに違和感あって男性になりたいわけじゃないでしょ?女性として女性が好きなら同性愛だけど。あなたは男性ぽい物を好んでるだけじゃないかな。周りは女性らしさを求めても今はジェンダーレスな時代なのだから男性、女性の枠に当てはめなくても自分らしく生きたら良い。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧