陰口と告げ口、どっちがより悪いと思いますか? どっちも悪いと思いますが、より悪…
陰口と告げ口、どっちがより悪いと思いますか?
どっちも悪いと思いますが、より悪いのはどっちでしょうか?
陰口とは、人の悪口を陰で他人に言いふらす行為です。本人のいないところで、聞こえないところでその人の悪口を言う行為です。
告げ口はその陰口を聞いて本人に伝える行為です。陰口を言った人とは別の人が本人にその悪口の内容を知らせる行為です。
ここで注意して頂きたいのが、告げ口の内容は虚偽は一切なく全て真実であるということです。
ありもしない内容をでっち上げて陰口を言った人を悪者にしようとするのではなく、ありのままを知らせるだけです。
陰口を言う人と告げ口をする人、一番悪いのはどっちだと思いますか?
20/05/06 17:18 追記
皆様ありがとうございます。
私はというと、1番の方に激しく同意してます。
ヤフー知恵袋など他の掲示板でもこれと似たような質問があり、そこでは告げ口がより悪いという回答が目立ちました。
それに些か疑問を感じた訳です。
陰口を言った者が諸悪の根元で、陰口を言わなければ告げ口もされていないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
告げ口をする人は、いい子ぶっている❗
伝わった本人は、間違いなく傷ついて悲しみます。
言わぬが仏、知らぬが花、事なかれと言う言葉もあります。
言わなくてはいけない事なんて、ほぼないと思います。
本人の気にしてる欠点を言葉にしたり、事実であろうと口にすれば、角が立ちますよ❗
どちらが実害が大きいかという話です。
陰口の程度にもよりますが、他人の噂をしたり、他人に対し不満を漏らしたり愚痴を吐いたりすれば、取りようによっては陰口に取れるんですよ。それでも半日たてば皆忘れてる場合もある。噂も不満も愚痴も口にしたことない人はいませんよね。
一方、告げ口する人のメンタリティを想うと、点数稼ぎのつもりか何なのかわからないけど、正しいことでもしてるかように誰も得しない余計なことを進んでやるスケベ根性がもう実害です。
もちろんケースバイケースですが...。
他人に何かを望むのは難しいことです。人の口には戸は立てられないといいます。どこで誰が聞いてるかも分からないんです。でも自分が他人の噂や愚痴、不満を言わないことはできます。だから本人に知られたくないことは口にすべきじゃないんですよ。
人によって違うんですよね。何を言われたら傷つくかという感覚も何を知りたくないかも。
若い頃、友達が口にしたことを本人に話したことがあって酷くその友達に怒られたことがあります。特に口止めもなかったし本人に言ってはいけないような内容と私は思いませんでしたので、その本人と話す機会があったときに世間話的な話題の一つとして話したんですが、その友達にとっては陰口を告げ口されたと受け取ったようです。本人に知られたくないなら私にも話さないで欲しかったです。
私が陰口の方がより悪いと感じるのはこの経験からでしょうね。
どっちがより悪いんでしょうね。
個人的には陰口かなぁと思いましたが、それぞれの目的を考えると大差ないようにも思います。
ただ、どちらも自分の品位を下げるだけのものだと思っています。
あまり自分の意思をもたない人の行動です。
陰口を言う人・・・考えないでお構いなしな印象、その辺に毒をばらまいてもなんとも思わない。
聞かれているとか考えない。
告げ口をする人・・・真面目な人、正義の味方、でもお節介だと思います。
その他・・・どこも悪くない。事なかれ主義な人。
陰口です。
もし、それを言ったのを、盗聴されていたりとか、
告げ口されたりなどされれば困るなーって思う事は言わないこと。
でも、責任は50:50だと思います。
勿論、陰口を吐く方も悪いし、本当の事であってもそうだし、
(ウソなんてもっての他)
告げ口をして本人に言えば、傷付けちゃう結果になります。
誰も何も言わない状態が一番いいのです。
新しい回答の受付は終了しました