夫婦の価値観の違いの悩みです。 旦那の実家→家族旅行一切なし、行きたい所には一…
夫婦の価値観の違いの悩みです。
旦那の実家→家族旅行一切なし、行きたい所には一人で行く個人主義
妻の実家→子供中心で、家族旅行が多く、子供のために頑張ってお金を稼ぐようなもの
私は妻で、旦那がお小遣いで友達と定期的に旅行に行くけど、家族旅行は行く意欲があまりない、行きたいなら今以上にもっと稼げば?と言われてモヤモヤしています。
自分の両親が子供のためなら頑張るタイプだったので、子供や家族に愛情はないの?と…
愛情はあるのは他の面で分かるのですが、そこがどうしても結婚前から何年も理解できずにずっとモヤモヤしています。
別に行くなと言う訳ではなく(ストレス発散にはいいと思う)、私が稼ぐのが嫌という訳でもなく、旦那が家族旅行がついでやおまけ、むしろ友達旅行以下と思われている雰囲気の所にイライラします。
こう言う家庭の方は、どのようにしてイライラを解消されましたか?
これ以外の問題や価値観の違いが何も無く、離婚するほどの事ではないですが、このイライラを解消したいです。
新しい回答の受付は終了しました
諦めることです。
育ってきた環境に養われた価値観は、いかんともしようがありません。
この人はこういう人、と諦めて、受け入れることです。
そうして、その中でお子さんのためにできることを工夫してやっていくことだと思います。
夫は友人同士で旅行に行くことはないけど、もともと出不精で家族旅行も行きたがりません。
主さんのご主人の主張通り、私が子供を連れて行きたい家族旅行は、夫にお願いして、私がお金を出して行きます。私も正社員で働いているので。
旅行の内容も、夫の条件(基本、温泉付き。高くつきますけどね……)を加味します。
旅行先では、夫は旅館でゴロゴロ、私だけ子供を連れて観光ということも有りにしています。
自分のやりたいことだけができるわけではないので、そこはお互い妥協ですね。
主さんが旦那さんも一緒に…という気持ちは大事にして考え方を変える方が悩まないことです。
旦那さんにとって旅行は、たぶん主さんと目的が違うのだと思います。
例えば…職場旅行と友人旅行と恋人旅行を比較して考えてみると分かりやすいですね。
旦那さんが旅行は友人と好き勝手に遊んでリフレッシュしたいのは責任が全くないからでは?
家族が一緒に行動するとなれば何をするにも注意深く気を遣い責任の重さで楽しめないから?
旦那さんが何の責任感もないなら主さんに全てを任せて家族旅行でも好き勝手に行動したり…
旦那さんの気分で家族を振り回して家族全員が気を遣って合わせるしかない辛い旅行もある。
長期的に見れば旦那さん不在の家族旅行を惜しみなく許してくれる方が気楽で羨ましいです。
家族全員が旅行を本当に心から楽しんでる家族がどのくらいいるのか…我慢してる人もいる。
主さんの願いは家族が一緒に楽しめる良いものなので機会があれば願いは叶うと思うのです。
家族旅行での楽しい思い出を子供たちと旦那さんに話したり心を動かすタイミングに殺文句…
『今度はパパも一緒に行こうよ!』家族が笑顔でパパを誘ったら愛情ある人なら嬉しいハズ。
うちの主人も家族旅行が苦手で、子供との接し方も不器用です。
顔に出るタイプでもあるので、家族旅行をしても興味ないと態度に出て子供と笑顔で話したり行動したりは想像できません。
それならば、私と子供だけで近場の遊園地や映画に行くのが楽です。
6さん、7さん、8さん
具体的なアドバイスと考え方を教えていただいて、ありがとうございます。
私や子供が行きたい場所には私達だけで、もし旦那が行きたい場所が被っていれば旦那も、と言う旅行をしてみようと思います。殺文句もいつか試させてみたいです。
子供にとっての良い思い出作りが目的なのに、旅行先で喧嘩したり不貞腐れてそれができないのなら、本末転倒ですよね…
まずは諦める・受け入れる所から始めてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧